登录 | 注册

头痛十五年是阳虚吗?求帮忙

回复18 | 查看897
楼主
小欧(5级)
楼主2023-5-21 11:06:13 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
老妈今年67,体重130斤,头痛十五年以上,基本上两天左右痛一次,吃上止痛药就好。痛在左上额头与眼睛周围最近给她针灸有效,扎的中脘穴六天痛一次,但昨天又痛的严重有恶心想吐,针灸没管用,吃了止痛药好了,昨天一天浑身无力,没食欲,心有时候跳的很快,后背像用手抠一样痛。常年便秘四五天,最近给她艾灸不咋便秘了,小便有黄,睡眠可以,舌苔微黄,左手寸口脉很弱沉,去年做过卵巢肿瘤大手术,术后体虚,冬天手脚凉,夏天还好,舌苔有点黄 喝温水。我判断胃寒引起的头痛和心脏病,平时没心脏病,可又搞不懂胃寒为何舌苔微黄。请各位师哥师姐给点意见,开哪个方子合适?是不是阳不足
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

18条回复
神回复
沙发
小欧(5级)
楼主2023-5-21 11:10:23 来自手机 使用道具 只看此人 举报
今天没那么虚了,后背疼痛减轻,早上起床能做饭,平时没有很虚的症状

板凳
2023-5-21 11:12:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
心肾都出现了问题,

地板
小欧(5级)
楼主2023-5-21 11:17:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
忘说了左后脚跟痛了快半年了,晚上爱口渴

2023-5-21 13:26:28 来自手机 使用道具 只看此人 举报
病人肝有问题,肝火旺盛,虚身体,用药一定要加生附子,因为她有肿瘤,如果头疼一直,可能有脑瘤,要用生硫磺,生半夏,

小欧(5级)
楼主2023-5-21 13:47:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
鲁蛋七号 发表于 2023-5-21 13:26
病人肝有问题,肝火旺盛,虚身体,用药一定要加生附子,因为她有肿瘤,如果头疼一直,可能有脑瘤,要用生硫磺,生半夏,

做过脑部检查 没查出啥

2023-5-21 13:55:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
那就是肝火旺盛,肝有问题

2023-5-21 13:56:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报
肝有问题 ,脾虚,一样要用生附子,因为她有瘤子

hbxncjs(9级)
2023-5-21 16:23:47 来自手机 使用道具 只看此人 举报
当然是阳虚,不止阳虚

3396815(7级)
2023-5-21 17:52:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
偏头疼,位置固定,针灸重点考虑肝胆经,及肾经,心包经相配合

3396815(7级)
2023-5-21 17:54:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
手部叉三,足部足临泣,配肾关,灵大补补即可,刺血在眼周,足背靠小趾解溪一带

2023-5-21 18:16:02 来自手机 使用道具 只看此人 举报
便秘按压曲池效果很好

2023-5-21 18:48:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
小柴胡加川穹桂枝,参考下,我之前也有,已经好久没头疼了,参考下吧

小欧(5级)
楼主2023-5-21 20:38:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
asd86372140 发表于 2023-5-21 18:48
小柴胡加川穹桂枝,参考下,我之前也有,已经好久没头疼了,参考下吧

请问你头痛是哪个位置,用这个方子好了吗

2023-5-21 21:35:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
小欧 发表于 2023-5-21 20:38
请问你头痛是哪个位置,用这个方子好了吗

我就是两侧太阳穴,带的眼睛有时候也疼,坏的时候一周能有两三次,好的时候一个月也就几次,自己琢磨这开的那个方子,现在好了

2023-5-21 22:34:57 来自手机 使用道具 只看此人 举报
典型的胆有问题

hrg61578(10级)
2023-5-22 02:29:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阳明便秘会引起印堂附近头疼,少阳的话头疼在太阳穴。背后堵了才会疼,可以对着人体穴位图去看,寒实或者热实。按诊对着背后所有的俞都按一边,你就能锁定了。少阳的话肝胆肾,阳明就是肠胃堵了或者津液缺失。中脘穴是十二指肠附近,这地方也靠近胆,往往出事都连带胆,有实症的可能。还是去找个中医现实的诊断更好,上手后才能确定具体情况,这样说有可能会漏或者判断出错,第二个就是时效性问题。我个人初步判断是肝胆十二指肠的问题,同时连带肠胃津液不足,蠕动过慢,寒实。用药方向大柴胡加减,但具体是不是不好说。因为首先解决胃口又要解决便秘。

小欧(5级)
楼主2023-5-22 09:23:16 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-5-22 02:29
阳明便秘会引起印堂附近头疼,少阳的话头疼在太阳穴。背后堵了才会疼,可以对着人体穴位图去看,寒实或者热实。按诊对着背后所有的俞都按一边,你就能锁定了。少阳的话肝胆肾,阳明就是肠胃堵了或者津液缺失。中脘穴是十二指肠附近,这地方也靠近胆,往往出事都连带胆,有实症的可能。还是去找个中医现实的诊断更好,上手后才能确定具体情况,这样说有可能会漏或者判断出错,第二个就是时效性问题。我个人初步判断是肝胆十二指肠的问题,同时连带肠胃津液不足,蠕动过慢,寒实。用药方向大柴胡加减,但具体是不是不好说。因为首先解决胃口又要解决便秘。

谢谢!就那一天胃口不好,难受!现在吃饭正常,一直感觉身体虚,今早按压痛点在第七椎

2023-5-22 10:40:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
舌头黄腻为湿热,应该是湿寒转湿热了