登录 | 注册

神医孙思邈,治落水死方,溺水一整晚,也能救活?

回复16 | 查看1516
楼主
楼主2023-6-7 14:00:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图

《备急千金要方》记载:
  落水急救:“屈两脚着生人两肩上,死人背向生人背。即负持走行,吐出水便活。”
  治落水死方:“解死人衣,灸脐中。凡落水经一宿犹可活。”

方法大概是:先想办法将落水者腹中水放出,然后身体仰卧放平,解去上衣,根据天气情况注意保暖,用艾条灸落水者肚脐。
  孙神医说用这个方法,落水一晚上仍然可能救活。

楼主并没有在网上找到案例,但希望看到这篇帖子的各位记住,有个印象,以备不时之需。

————————————————————————————————————————

完整记载是:
治落水死方∶

以灶中灰布地,令浓五寸,以甑侧着灰上,令死者伏于甑上,使头小垂下,炒盐二方寸匕,纳竹管中,吹下孔中,即当吐水,水下因去甑,下死者着灰中壅身,使退场门鼻即活。

又方 掘地作坑,熬数斛灰纳坑中,下死人覆灰,温彻即易,勿令大热爆人,灰冷即易,半日即活。

又方 取大甑倾之,死人伏其上,令死人口临甑中,燃苇火二七把烧甑中,当死人心下,令烟出小入死人鼻口中,鼻口中水出尽则活,火尽复益之。常以手候死人身及甑,勿令甚热,当令火气能使死人心下,足得暖。卒无甑者,于岸侧削地如甑,空下如灶,烧令暖,以死人着上。亦可用车毂为之,勿令隐其腹,令死人低头水得出,并炒灰数斛令暖,以粉其身,湿更易。

又方 埋死人暖灰中,头足俱没,唯开七孔。

又方 倒悬死人,以好酒灌鼻中,又灌下部。又醋灌鼻亦得。

又方 灶中灰二石埋死人,以头至足,出七孔即活。

又方 绵裹皂荚纳下部中,须臾出水。

又方 裹锻石纳下部中,水出尽即活。

又方 倒悬解去衣,去脐中垢,极吹两耳起乃止。

又方 熬沙覆死人,面上下有沙,但退场门、鼻、耳、沙冷湿即易。

又方 屈两脚着生人两肩上,死人背向生人背。即负持走行,吐出水便活。

又方 解死人衣,灸脐中。凡落水经一宿犹可活。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

16条回复
神回复
沙发
13159XU(23级)
2023-6-7 14:11:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报

板凳
楼主2023-6-7 14:17:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报

地板
13159XU(23级)
2023-6-7 14:23:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报

张道爷的济世良方

楼主2023-6-7 14:28:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13159XU 发表于 2023-6-7 14:23
张道爷的济世良方

哈哈赶紧加入购物车

楼主2023-6-7 14:29:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
据说孙神医活了140多岁

2023-6-7 16:00:51 来自手机 使用道具 只看此人 举报
去年我这淹死四个小孩子,我作为随行医生去救,一天一夜捞起来尸臭都有了,怎么救?

上古(2级)
2023-6-7 16:39:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
长尸斑一般就真死了,这是不是指那种淹死了捞起来,但是处于假死状态的人,还可以救的意思。不过说起来反正也死了,试试也没损失,如果是亲人可以死马当活马医。

楼主2023-6-7 16:49:43 来自手机 使用道具 只看此人 举报
经方中医吴. 发表于 2023-6-7 16:00
去年我这淹死四个小孩子,我作为随行医生去救,一天一夜捞起来尸臭都有了,怎么救?

这个意思应该是溺水后捞上来,心肺复苏没救过来,一晚上的时间内,用这种方法,还有可能救过来。死透了就没办法了,准备吃席吧。。

陆长情(9级)
2023-6-7 17:29:57 来自手机 使用道具 只看此人 举报
消逝即永恒 发表于 2023-6-7 14:29
据说孙神医活了140多岁

中医理论上人能活125岁好像

997tzz(11级)
2023-6-7 18:51:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
请教一下,孙思邈有方子让掉落的牙齿重新长吗,或者让有裂痕的牙修复好,

楼主2023-6-7 19:07:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
997tzz 发表于 2023-6-7 18:51
请教一下,孙思邈有方子让掉落的牙齿重新长吗,或者让有裂痕的牙修复好,

刚查了下,还真有。
https://m.jinchutou.com/p-53835344.html

jingmo(1级)
2023-6-7 21:02:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报
厉害了

857049219(1级)
2023-6-7 21:19:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报

方便加下微信吗

tepaiyuan(2级)
2023-6-7 23:58:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这个方法不错

朱可可(1级)
2023-6-13 11:54:40 使用道具 只看此人 举报

应该是假死状态,体温还有之前,要是不及时救,真凉凉了,就不行了