登录 | 注册

求助大家内热应该怎么调理

回复12 | 查看704
楼主
jy533(2级)
楼主2023-6-23 08:43:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
母亲晚上会内热,翻来覆去睡不着,开空调也不能解决问题,看舌苔是白的,苔薄,尿白,手心热,白天也会间断的热,然后还会气疹子,自从打了某某疫苗以后这个痒的症状更严重了,以前只是一点点,现在时不时一大片就会随着身热起疹子。要好一会才自己褪下去。不知道她这是什么情况,怎么引起的,希望大家帮我分析分析。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

12条回复
沙发
2023-6-23 21:43:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
首先本人不是专业的中医医师。
关于翻来覆去睡不着觉,要了解一下时间段。
戌(19-21)、亥(21-23)、子(23-1)、丑(1-3)时
分别是戌心包、亥三焦、子胆、丑肝。可以看入睡困难时间来判断哪条经有问题。
如果是失眠可以试一下按摩手上的神门穴、劳公穴、内关、或是头后天柱穴外开一寸的安眠穴。灸的话可以用艾草灸大脚趾指甲后面的三毛。

板凳
2023-6-23 22:34:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我上次治的七十岁老奶奶也是这样

地板
管埋员(6级)
2023-6-23 22:34:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报

素体阴虚,或热病日久,耗伤阴液,导致阴精亏损,水不制火,虚火内生。应当清热滋阴
我的判断是内伤发热
我就不发方子了,被骂怕了

2023-6-23 22:34:47 来自手机 使用道具 只看此人 举报

2023-6-24 07:43:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
怕不怕冷,渴不渴,喜欢喝热水还是冷水还是常温?脚是不是暖和的

jy533(2级)
楼主2023-6-29 21:25:08 来自手机 使用道具 只看此人 举报

和这个疹子不太一样

jy533(2级)
楼主2023-6-29 21:26:10 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13985865967 发表于 2023-6-24 07:43
怕不怕冷,渴不渴,喜欢喝热水还是冷水还是常温?脚是不是暖和的

吹风的时候怕冷,更多的时候怕热,喜欢温水,她总说她胃寒很怕凉的,酸的

jy533(2级)
楼主2023-6-29 21:28:43 来自手机 使用道具 只看此人 举报
管埋员 发表于 2023-6-23 22:34
素体阴虚,或热病日久,耗伤阴液,导致阴精亏损,水不制火,虚火内生。应当清热滋阴
我的判断是内伤发热
我就不发方子了,被骂怕了

没关系没有方子我知道怎么回事也行,我摸她脉晚上是往倪师说的阴虚那块溢出的,白天又是往上面溢出阳虚那块

阴阳两虚了

2023-6-29 23:11:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报
怕冷苔白,喜欢温水就是寒症,手心热应该是阳不入阴,假热真寒。大概思路给我治的话,就是去里寒。如果你再用寒凉的药病情会加重

jy533(2级)
楼主2023-7-2 17:47:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13985865967 发表于 2023-6-29 23:11
怕冷苔白,喜欢温水就是寒症,手心热应该是阳不入阴,假热真寒。大概思路给我治的话,就是去里寒。如果你再用寒凉的药病情会加重

最近问她,她说喝常温水舒服。也是里寒的情况吗?请教去里寒的大概思路是什么

2023-7-2 21:54:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
jy533 发表于 2023-7-2 17:47
最近问她,她说喝常温水舒服。也是里寒的情况吗?请教去里寒的大概思路是什么

去里寒的大概思路?思路不是已经说了吗?去里寒啊,就是这个思路啊