登录 | 注册

求求各位看看我现在还有什么不好的地方

回复17 | 查看203
楼主
楼主2023-7-14 08:07:30 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
本人自学了一些皮毛,现在看舌苔看不出什么病来,不知道是健康还是因为自己学的不够格看不出来。
求各位解惑

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

17条回复
沙发
2023-7-14 14:22:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
脾肾阳虚

板凳
xiaohuan33(16级)
2023-7-14 17:58:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
看不太清楚,我简单描述一下我看到的。
舌质嫩,整体色淡,舌边缘半透明色, 气血不足阳虚
舌尖偏红,心火旺,心思重。舌尖右侧有气滞点,爱上,火生气。
舌苔看不清颜色,寒热不明 ,舌苔多的话就痰湿重。

地板
2023-7-14 18:00:16 来自手机 使用道具 只看此人 举报
舌根部有凹陷 肾虚
舌中部 脾胃区有轻微裂痕,轻度的脾虚。

楼主2023-7-14 18:09:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xiaohuan33 发表于 2023-7-14 17:58
看不太清楚,我简单描述一下我看到的。
舌质嫩,整体色淡,舌边缘半透明色, 气血不足阳虚
舌尖偏红,心火旺,心思重。舌尖右侧有气滞点,爱上,火生气。
舌苔看不清颜色,寒热不明 ,舌苔多的话就痰湿重。

谢谢大佬,那应该怎么治呢?

楼主2023-7-14 21:52:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报

谢谢大佬

852196825(1级)
2023-7-15 00:45:53 使用道具 只看此人 举报
足三里    关元      中脘     每个穴位  每天来个40壮就好  艾绒40壮    要坚持肯定好    可以每天分享

2023-7-15 06:41:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
仁游小生 发表于 2023-7-14 18:09

你有什么症状,想调理什么

楼主2023-7-16 08:09:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xiaohuan33 发表于 2023-7-15 06:41

欲望太大很难控制,身体太瘦,脸上的痘痘反反复复,差不多就这些

楼主2023-7-16 08:10:32 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xiaohuan33 发表于 2023-7-15 06:41

而且嗓子里有痰出不来(试过倪师的五脏排毒法)

楼主2023-7-16 08:11:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
852196825 发表于 2023-7-15 00:45
足三里    关元      中脘     每个穴位  每天来个40壮就好  艾绒40壮    要坚持肯定好    可以每天分享

好的,谢谢,等打完工后我会试的

2023-7-16 09:26:47 来自手机 使用道具 只看此人 举报
仁游小生 发表于 2023-7-16 08:10
而且嗓子里有痰出不来(试过倪师的五脏排毒法)

嗓子有痰,自己参考辩证是不是梅核气,半夏厚朴汤可以治,吃几天就能改善大半,前提是要辩证准确。自学吧

2023-7-16 09:27:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
仁游小生 发表于 2023-7-16 08:09
欲望太大很难控制,身体太瘦,脸上的痘痘反反复复,差不多就这些

身体瘦四神汤加参苓白术散健脾,多吃点碳水和瘦肉就能结实点,脾虚的禁忌发给你

2023-7-16 09:28:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
仁游小生 发表于 2023-7-14 18:09

脾虚禁忌:
生冷辛辣,
肥甘厚腻,
暴食过饱,
最好是戒烟限酒。

简单说是: 清淡饮食 ,少油盐糖脂肪热量, 温热易消化食物,吃7成饱,尤其晚饭少吃,让消化系统休息休息。

西瓜 橙子 梨 冰棍等 寒凉之物,不易消化,油腻,甜品等忌口。
有实邪时停止服(补)药,比如上火,感冒,流鼻涕,发烧等,避免闭门留寇,应先除实邪后,再进补。具体参考中成药说明书。

平时多吃加味四神汤 健脾除湿益肺气
茯苓 芡实 薏米 莲子 淮山药 大枣 红豆 白扁豆 百合 银耳  提前泡水 煮烂 或者用高压锅。

无证自学,仅供参考。

2023-7-16 09:29:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报

欲望强可能是上热下寒,相火妄动,参考交泰丸。这个需要你自己辩证,我不能确定辩证真确。。

2023-7-16 09:30:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报

脾胃强了以后,中焦没有湿气以后,湿邪会下注到下焦,再配合四妙丸。

2023-7-16 09:32:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报

补肾阳虚的话,金匮肾气丸。需要辩证。右手尺脉沉弱时使用。脉象正常后停用。

楼主2023-7-16 16:18:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xiaohuan33 发表于 2023-7-16 09:32
补肾阳虚的话,金匮肾气丸。需要辩证。右手尺脉沉弱时使用。脉象正常后停用。

多谢多谢