登录 | 注册

烦请问下各位 脾虚湿盛 肝郁气滞 肾精亏虚 这几种情况同时存在 应该先从治哪个入手

回复21 | 查看511
12下一页
楼主
楼主2024-3-7 14:07:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
希望有老师懂的话指教一二
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

21条回复
沙发
倪野徒(23级)
2024-3-7 18:08:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
肾为先天,脾为后天。
先天不用先管,照顾好后天就行。脾主吸收运化,没有脾,什么都消化不了。

板凳
楼主2024-3-7 19:59:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

因为之前有个中医给我诊断出上面这些问题 他跟我说可以先吃点四逆散 所以我来问问。

地板
楼主2024-3-7 19:59:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-3-7 18:08
肾为先天,脾为后天。
先天不用先管,照顾好后天就行。脾主吸收运化,没有脾,什么都消化不了。

确实是,脾虚的感觉太不好了。

楼主2024-3-7 20:26:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-3-7 18:08
肾为先天,脾为后天。

那请问如果单看脾虚这一项的话 食欲差痰多懒言没劲很瘦长不胖但肚子有点肉 这种适合啥方子呢。

sjshhshs(17级)
2024-3-7 20:36:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
雷之神皮卡丘 发表于 2024-3-7 20:26
那请问如果单看脾虚这一项的话 食欲差痰多懒言没劲很瘦长不胖但肚子有点肉 这种适合啥方子呢。

脾胃都虚就是吃得少还瘦,或者无论吃多少都长不胖。

楼主2024-3-7 21:15:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
sjshhshs 发表于 2024-3-7 20:36
脾胃都虚就是吃得少还瘦,或者无论吃多少都长不胖。

请教下哈 这种应该吃点啥呢

倪野徒(23级)
2024-3-7 23:35:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
雷之神皮卡丘 发表于 2024-3-7 20:26

咋吃不胖,已经说明脾虚寒了,
吃点热中的,姜,辣椒,鱼,热热脾。食欲差是不是胃也寒,或者肝顶到胃了。
懒言心气不足,红色的,苦的,辣的,少吃甜的,过咸的。
药物方面一开始建议小建中汤加干姜,有胃口以后开始甘草干姜汤,养脾又入心

楼主2024-3-8 06:45:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-3-7 23:35
咋吃不胖,已经说明脾虚寒了,
吃点热中的,姜,辣椒,鱼,热热脾。食欲差是不是胃也寒,或者肝顶到胃了。
懒言心气不足,红色的,苦的,辣的,少吃甜的,过咸的。
药物方面一开始建议小建中汤加干姜,有胃口以后开始甘草干姜汤,养脾又入心

嗯 感谢您的建议。

2024-3-8 14:29:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
右归丸加平胃散

楼主2024-3-8 15:34:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报

本身有痰多的症状 平胃散之前确实考虑过

sjshhshs(17级)
2024-3-8 23:35:32 来自手机 使用道具 只看此人 举报
雷之神皮卡丘 发表于 2024-3-8 15:34
本身有痰多的症状 平胃散之前确实考虑过

二陈平胃散,二陈汤的底子加上平胃散健脾利湿又化痰。再加上那个右归丸就挺好。

楼主2024-3-9 09:04:02 来自手机 使用道具 只看此人 举报
sjshhshs 发表于 2024-3-8 23:35
二陈平胃散,二陈汤的底子加上平胃散健脾利湿又化痰。再加上那个右归丸就挺好。

嗯 感觉这个二陈平胃散挺对症的

2024-3-9 09:45:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
从楼主的描述来看,大多是虚症,而且病的不严重,主要应该是在于补,还有日常的习惯改变。
首先说一下楼主的思维,三个器官比较虚,先治疗哪一个,其实中医可以三个脏器同时治疗的,当然也可以分个治疗。
但是要找到疾病的主因,这个需要详细的问诊才能了解。
比如肝气郁结,有可能是心情不好引起的。而脾虚痰湿有可能是饮食油腻引起的。肾精亏虚这个比可能的是肾阴亏虚,这有可能是房事不洁引起的。
我们知道破坏的力量比修补的力量强,所以在补之前要先停止破坏。
心情不好就想办法去放松,吃的油腻就要少吃鱼肉,多吃蔬菜,少吃饭多运动,既然肾虚,就要管住自己,修养身体。
先治哪个病后治哪个病应该都可以,这里可以先抓住主要的问题,先把最严重的病进行治疗。另外就是楼主自己要改变生活习惯才行,这是比治疗更重要的。

2024-3-9 09:47:43 来自手机 使用道具 只看此人 举报
黄帝内经说人得病一共有三种来源。有内因有外因,还有意外。楼主的疾病大部分是内因引起的。

楼主2024-3-9 09:48:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
热爱国学 发表于 2024-3-9 09:45
从楼主的描述来看,大多是虚症,而且病的不严重,主要应该是在于补,还有日常的习惯改变。
首先说一下楼主的思维,三个器官比较虚,先治疗哪一个,其实中医可以三个脏器同时治疗的,当然也可以分个治疗。
但是要找到疾病的主因,这个需要详细的问诊才能了解。
比如肝气郁结,有可能是心情不好引起的。而脾虚痰湿有可能是饮食油腻引起的。肾精亏虚这个比可能的是肾阴亏虚,这有可能是房事不洁引起的。
我们知道破坏的力量比修补的力量强,所以在补之前要先停止破坏。
心情不好就想办法去放松,吃的油腻就要少吃鱼肉,多吃蔬菜,少吃饭多运动,既然肾虚,就要管住自己,修养身体。
先治哪个病后治哪个病应该都可以,这里可以先抓住主要的问题,先把最严重的病进行治疗。另外就是楼主自己要改变生活习惯才行,这是比治疗更重要的。

嗯嗯 谢谢您的建议

2024-3-9 10:23:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
先肝,再脾,再脾肾同调

yjf(5级)
2024-3-9 11:55:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
先治脾

楼主2024-3-9 12:54:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
brooklee100 发表于 2024-3-9 10:23
先肝,再脾,再脾肾同调

好的 感谢您的建议。

楼主2024-3-9 12:55:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报

嗯 我正打算从肝脾入手

12下一页