登录 | 注册

求,病人腹胀是什么原因,难道没有泄药吗

回复10 | 查看626
楼主
383525144(1级)
楼主2023-6-5 19:18:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

10条回复
神回复
沙发
2023-6-5 21:36:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
腹胀试试这个经典名方:厚朴25 g ,人参10g,半夏15g,炙甘草9g,生姜10 g 服药一剂

板凳
13136969(3级)
2023-6-6 02:32:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
腹满分很多,腹诊啊,穴位找压痛点啊。要分清到底是那种腹满

地板
3396815(7级)
2023-6-6 11:49:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
厚朴茯苓白术桔梗

2023-6-6 16:04:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这个腹胀呢要分虚和实,鉴别的方法很简单就是按大肠慕穴天枢,看是喜按还是拒按,如果是喜按,就是按着很舒服就是虚胀(吴茱萸汤症和小建中汤症),如果按着很痛就是有实,大便堵到了(承气汤症),这个胀呢还分气还是水,如果一放屁肚子就下去了,就是气胀,如果胃里有水停留伴随打嗝呢就用新鲜橘皮和生姜煮水喝。

2023-6-6 16:42:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
任我行r 发表于 2023-6-5 21:36
腹胀试试这个经典名方:厚朴25 g ,人参10g,半夏15g,炙甘草9g,生姜10 g 服药一剂

发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之

hrg61578(10级)
2023-6-6 17:29:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报
有胃寒腹胀,有水饮,还有大肠的寒热实也会腹胀,还有胆功能不行导致的腹胀,你哪一种。

楼主2023-6-6 18:14:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

吃了上面的房子才会腹胀腹痛,不吃没事

楼主2023-6-6 18:15:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-6-6 17:29
有胃寒腹胀,有水饮,还有大肠的寒热实也会腹胀,还有胆功能不行导致的腹胀,你哪一种。

吃了上面那个方子才会腹胀腹痛,不吃没事跟正常人一样

楼主2023-6-6 18:15:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿里奔奔 发表于 2023-6-6 16:04
这个腹胀呢要分虚和实,鉴别的方法很简单就是按大肠慕穴天枢,看是喜按还是拒按,如果是喜按,就是按着很舒服就是虚胀(吴茱萸汤症和小建中汤症),如果按着很痛就是有实,大便堵到了(承气汤症),这个胀呢还分气还是水,如果一放屁肚子就下去了,就是气胀,如果胃里有水停留伴随打嗝呢就用新鲜橘皮和生姜煮水喝。

楼主2023-6-6 18:16:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏