登录 | 注册

当归,当归头,当归尾,桃仁,丹皮有什么区别

回复21 | 查看238
12下一页
楼主
zuozuozuo(18级)
楼主2023-7-12 20:11:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
当归,当归头,当归尾,桃仁,丹皮有什么区别。请指点一下。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

21条回复
神回复
  • zuozuozuo楼主
    内容可能违规暂时被隐藏

你都是神医了,我还百度干什么。我又不是程序员。奥不,我是程序员
    点赞1回复 只看此人 举报
  • zuozuozuo楼主
    looker 发表于 2023-7-13 22:42
    反正我觉得三个当归好像差不多……
    桃仁有点偏里,丹皮有点偏外。(看看吴鞠通的方子,啥斑斑痘痘的,丹皮多见;而像里证,啥桂枝茯苓丸证,桃仁还挺多见的)
    至于课本上考试的,桃仁多了个调经舒肝郁。

我自学,我不考试
    点赞1回复 只看此人 举报
沙发
楼主2023-7-12 20:22:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

你都是神医了,我还百度干什么。我又不是程序员。奥不,我是程序员

板凳
袁医生(1级)
2023-7-12 20:26:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
当归尾和当归头都可以入药使用,虽然都属于当归,但由于位置有所不同,两者功效也会有所不同。当归头来源于当归根头部比较粗壮的部分,上端比较圆钝,而当归尾则是当归尾部比较细长的一部分。

1、当归头:具有补血功效,可用于治疗血虚证所引起的面色萎黄,也可以治疗血虚证所引起的唇、舌、甲等色淡苍白,以及头晕、目眩、心慌、烦躁、失眠多梦等症状。如果女性出现月经不调、月经量少、闭经等症状,也可遵医嘱使用当归头。此外,当归头还具有润肠通便的功效,对于缓解血虚、肠燥、便秘具有一定疗效;

2、当归尾:具有活血祛瘀的功效,可治疗由于血瘀证所引起的肢体筋骨关节疼痛、手足麻木,以及瘀血阻滞所导致的局部肿痛不适等,也可以治疗女性闭经、血块较多等情况,同时患者出现舌紫暗、有瘀斑、有瘀点,或舌下脉络迂曲扩张等一系列表现时,也可遵医嘱使用当归尾。

平时在入药时一般都是选择全当归,既综合当归头补血的功效,也涵盖当归尾活血的疗效,可使当归这味药材既可以补血又可以活血化瘀。但在具体使用当归时,一定要在医生的辨证指导下,根据需要当归发挥的主要功效来进行选择。

地板
袁医生(1级)
2023-7-12 20:29:02 来自手机 使用道具 只看此人 举报
桃仁&丹皮
桃仁就是桃子的仁,丹皮就是牡丹的皮,这是两味再平常不过的药。桃仁和丹皮都具有活血化瘀的功效,但是两者的性不一样,桃仁是热性的,而丹皮是寒性的。
根据同气相求的原理,诸子为里,诸皮为表,因此桃仁偏走里,丹皮偏走外。桃仁长枝头,丹皮生地下,一上一下,一阴一阳。古人把桃仁丹皮这两位药配合使用,简直就是绝配,阴阳表里虚实寒热之理全包括了。使用桃仁丹皮的代表方就是“桂枝茯苓丸”,但这绝对不是只能治疗女性子宫肌瘤的药,人体上下表里内外的瘀血都可以清,寒热兼用。临床碰到一些久病之人都会加上桂枝茯苓丸,这是因为久病必瘀的缘故。还有老年人多少都会有些瘀血,桂枝茯苓丸可以预防很多因为瘀血而导致的老年人脑梗心梗类的病。人体轻中度瘀血桂枝茯苓丸都适用,如果有跌打损伤也可以用它来活血化瘀!

楼主2023-7-12 20:52:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

我就问你是不是程序员

楼主2023-7-12 20:58:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报
袁医生 发表于 2023-7-12 20:29
桃仁&丹皮
桃仁就是桃子的仁,丹皮就是牡丹的皮,这是两味再平常不过的药。桃仁和丹皮都具有活血化瘀的功效,但是两者的性不一样,桃仁是热性的,而丹皮是寒性的。
根据同气相求的原理,诸子为里,诸皮为表,因此桃仁偏走里,丹皮偏走外。桃仁长枝头,丹皮生地下,一上一下,一阴一阳。古人把桃仁丹皮这两位药配合使用,简直就是绝配,阴阳表里虚实寒热之理全包括了。使用桃仁丹皮的代表方就是“桂枝茯苓丸”,但这绝对不是只能治疗女性子宫肌瘤的药,人体上下表里内外的瘀血都可以清,寒热兼用。临床碰到一些久病之人都会加上桂枝茯苓丸,这是因为久病必瘀的缘故。还有老年人多少都会有些瘀血,桂枝茯苓丸可以预防很多因为瘀血而导致的老年人脑梗心梗类的病。人体轻中度瘀血桂枝茯苓丸都适用,如果有跌打损伤也可以用它来活血化瘀!

你这一大片哪来的,你自学中医吗?看的谁的视频?看了你这一大堆,我发现如本草经讲的。当归头主补血润肠。尾的话如桂枝活血化瘀在四肢。桃仁,丹皮。看样子是主身体。像桂枝芍药一样。不知道理解的对不对。另外我再问一下你这一大片哪来的。

楼主2023-7-12 20:59:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

我不想骂你,百度有用的话,你来这个软件干什么?你不配学医。

楼主2023-7-12 21:06:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哎,我刚看到了倪师讲的作用了。高兴,另外,某些不友好的人,耗子尾汁。

xiaohuan33(16级)
2023-7-13 22:31:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
慢慢看本草经把,这些都是很基础的。没什么可问的。

2023-7-13 22:32:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
每一个药物 药名 后面加上性味归经 这几个字 都能搜到作用。不太适合在论坛问这些基础问题。

2023-7-13 22:35:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2023-7-12 20:58
你这一大片哪来的,你自学中医吗?看的谁的视频?看了你这一大堆,我发现如本草经讲的。当归头主补血润肠。尾的话如桂枝活血化瘀在四肢。桃仁,丹皮。看样子是主身体。像桂枝芍药一样。不知道理解的对不对。另外我再问一下你这一大片哪来的。

你这也不太友好啊

looker(7级)
2023-7-13 22:42:25 来自手机 使用道具 只看此人 举报
桃仁有点偏里,丹皮有点偏外。(看看吴鞠通的方子,啥斑斑痘痘的,丹皮多见;而像里证,啥桂枝茯苓丸证,桃仁还挺多见的)

楼主2023-7-13 22:46:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xiaohuan33 发表于 2023-7-13 22:32
每一个药物 药名 后面加上性味归经 这几个字 都能搜到作用。不太适合在论坛问这些基础问题。

你认为是基础问题,论坛大部分人真的是自学的人吗?论坛什么人都有。另外我没有神农本草经这本书。我只有倪师说过的话

楼主2023-7-13 22:47:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
looker 发表于 2023-7-13 22:42

我自学,我不考试

2023-7-13 23:10:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2023-7-13 22:46
你认为是基础问题,论坛大部分人真的是自学的人吗?论坛什么人都有。另外我没有神农本草经这本书。我只有倪师说过的话

神农本草经 看倪师的视频,从头到尾看一遍自然就懂了,我也没买书啊。我现在不查网络能知道丹皮活血凉血化瘀清热。当归尾活血,当归头身养血润肠,当归有横切纵切的,卖的价格不一样。桃仁一般配合红花和通便药物使用,仁类的药物都有润肠作用,麻子仁他花生仁 酸枣仁 柏子仁等。

2023-7-13 23:12:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报

别死记硬背,简单的方剂里有这个药物也能猜到他是干啥的,比如桃红四物汤。
丹皮你就记丹栀逍遥丸。牡丹皮和栀子清热凉血去火的。

2023-7-13 23:13:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报

你把倪师的神农本草经视频看完,把针灸打成视频看完,这些问题自然迎刃而解了

2023-7-13 23:15:05 来自手机 使用道具 只看此人 举报

当归你可以记 四物汤, 还有当归补血汤。
他在方子里作用 大致也就知道了。

2023-7-13 23:41:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
自学中医推荐:倪海厦、张景明、郝万山、徐文兵讲解的《针灸大成、神农本草经 、黄帝内经、伤寒论、金匮要略》。
舌诊 b站 自学 山西中医王钏钏
舌诊 快手 自学 中医硕士崔朝兵
舌诊 快手 自学 中医内科朱瞻基
内科八纲辨证 方剂 中成药讲解 通透简单易懂,快手 中医李丽娜(个人感觉可以算得上北京顶流中医内科医生了,自己很多的症状都能和视频里对应上)。
辩证和中成药推荐: 快手 中医催占举、中医沈鸿
经方解析 药材高清实物 快手 中医药张学顺

草药野外识别 快手 一方见地、依依寻百草
药材市场的中草药真伪优劣识别 快手 大头中药行、药都坤哥、汉方鉴药
拓展阅读 b站  李可中医药学术2015 第十期师承班、道医张至顺论医集
八部金刚功 跟学高清版 快手 龙门理秋(感觉作用有限,因人而异)

推荐倪师的作品学习顺序 1针灸 2本草 3内经 4伤寒金匮。
原因
1先学针灸,学会经络和位置,十二经络气血流注时间,方便后期实战判断病情。
2本草 认识每种药物药性 性味归经 温凉寒热。
3内经 古人的养生和治未病经验?(目前还没开始学习,猜测)
4伤寒金匮,学习经方,有了前面的铺路就容易学习了。(这也是倪师说过建议学习的顺序)

2023-7-13 23:42:28 来自手机 使用道具 只看此人 举报
把基础提问的时间用在自学上,进补更快,给你一些推荐吧。

12下一页