登录 | 注册

出情况了,在当地中医馆买了点药,晚上燥热被热醒,难以入眠

回复9 | 查看238
楼主
楼主2023-10-18 00:05:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报

我的症状还有开药的时候,是咽炎和口墙溃疡,第二天吃完药就发烧吃了点布洛芬退烧,现在半夜热醒
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

9条回复
神回复
  • looker
    这个方子二十几味药。又多温燥,确实不太合理。要说我个人的意见。
    (1)木火乘土,应该柔肝和中,当、芍各三钱是正途。考虑中气过虚,胃火又旺。改醋芍三钱、甘草二钱,郁金二钱。
    (2)又常有口腔溃疡、喉咙肿痛,宜加栀子二三钱(如果现在有溃疡、肿痛,宜加连翘、牛蒡各三钱,这是外科正宗的加法)。
    (3)龟甲什么的都是妇科崩漏或者营分下焦重药,应该改为牡蛎二钱潜上阳。
    (4)中虚,不可能绕开四君子。此处裁为党参三钱、茯苓三钱、白术五钱。
    (5)补阴呢。肺宜玉竹、中宜麦冬、咽肿下虚宜元参。(随证加减)
    以上十味总从四君子汤、丹栀逍遥散思考。(个人猜想)
    点赞2回复 只看此人 举报
沙发
13159XU(23级)
2023-10-18 10:02:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
吃中药还吃西药,你这不是自讨苦吃吗

板凳
楼主2023-10-18 11:35:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13159XU 发表于 2023-10-18 10:02
吃中药还吃西药,你这不是自讨苦吃吗

吃完中药就烧到39.5,意识不清醒,被灌了退烧药

舌边红,有热。舌苔裂,有热。
也可能是阴虚火旺。

2023-10-18 20:14:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
竹叶30,马齿苋12,来三付试试

looker(7级)
2023-10-18 21:12:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这个方子二十几味药。又多温燥,确实不太合理。要说我个人的意见。
(1)木火乘土,应该柔肝和中,当、芍各三钱是正途。考虑中气过虚,胃火又旺。改醋芍三钱、甘草二钱,郁金二钱。
(2)又常有口腔溃疡、喉咙肿痛,宜加栀子二三钱(如果现在有溃疡、肿痛,宜加连翘、牛蒡各三钱,这是外科正宗的加法)。
(3)龟甲什么的都是妇科崩漏或者营分下焦重药,应该改为牡蛎二钱潜上阳。
(4)中虚,不可能绕开四君子。此处裁为党参三钱、茯苓三钱、白术五钱。
(5)补阴呢。肺宜玉竹、中宜麦冬、咽肿下虚宜元参。(随证加减)
以上十味总从四君子汤、丹栀逍遥散思考。(个人猜想)

xy5701315(5级)
2023-10-18 21:33:25 来自手机 使用道具 只看此人 举报
病在相火不降,应该以收敛相火,开相火下降之通路为主。
图中药方润燥补中之药少,舌象阴虚津液不足,方中润燥补中之药少,相火下降无路,温补之药引动而无可降之路,自然燥火内动,心神不宁。

楼主2023-10-19 07:29:05 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

不失眠,但总习惯熬夜

楼主2023-10-19 10:17:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-10-18 20:14
竹叶30,马齿苋12,来三付试试

重量单位是钱吗

楼主2023-10-19 10:36:25 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xy5701315 发表于 2023-10-18 21:33
病在相火不降,应该以收敛相火,开相火下降之通路为主。
图中药方润燥补中之药少,舌象阴虚津液不足,方中润燥补中之药少,相火下降无路,温补之药引动而无可降之路,自然燥火内动,心神不宁。

只有这天是如此舌象,平时都这样