登录 | 注册

我是笨蛋,我想问个问题,师兄师姐帮帮

回复21 | 查看226
12下一页
楼主
zuozuozuo(18级)
楼主2023-11-2 19:34:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
人纪(针灸除外),仲景+扶阳论坛+案例。倪师徒弟眼诊。都看完了。虽然一遍但是总该有点皮毛吧。虽然人纪有很多疑问。但是问不到人所以没办法。我还是不会怎么办。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

21条回复
神回复
沙发
2023-11-2 19:37:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
先针灸再本草

板凳
楼主2023-11-2 19:42:28 来自手机 使用道具 只看此人 举报
尤其是桂枝和白芍,分不清怎么用

地板
楼主2023-11-2 19:46:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报

只是中医爱好者,不从医。所以不想学针灸。

2023-11-2 20:12:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
学完倪师课,除了针灸,结果连桂枝白芍都不会用,那只能说你只能叫听了倪师的课,完全不做笔记,或者第一遍没做笔记,听完左耳进,右耳出。用心程度太浅了。
建议就专心学倪师的课,听做笔记2,3遍,学通了,再去学别的,不然变成低配慕容复那就不好了,百家武功什么都懂,甚么都不精通。
但是慕容公子斗转星移的家传绝学还是精通的

楼主2023-11-2 20:35:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-2 20:12
学完倪师课,除了针灸,结果连桂枝白芍都不会用,那只能说你只能叫听了倪师的课,完全不做笔记,或者第一遍没做笔记,听完左耳进,右耳出。用心程度太浅了。
建议就专心学倪师的课,听做笔记2,3遍,学通了,再去学别的,不然变成低配慕容复那就不好了,百家武功什么都懂,甚么都不精通。
但是慕容公子斗转星移的家传绝学还是精通的

笔记是写过一次的。只是就听了一遍。另外问一下。你学完了呢。学完现在开方准不准

2023-11-2 21:04:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2023-11-2 20:35
笔记是写过一次的。只是就听了一遍。另外问一下。你学完了呢。学完现在开方准不准

会辩证,只要辩证对了,你就知道怎么治了。
你不学针灸,这会导致你少了很多辩证的方法

楼主2023-11-2 21:56:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-2 21:04

手心干燥怎么回事,白天会手脚冷。肛门不舒服(可能吃药吃的,我一会发药方)。脱发(头发丝细)。瞳孔大。睡觉会醒但是不确定时间,有的时候12点,有的时候2点,有的时候4点半。当然我本来就撸多了。你分析分析

楼主2023-11-2 21:57:34 来自手机 使用道具 只看此人 举报

熟地40,淮山10,山茱萸15,泽泻15,茯苓15,丹皮15,桂枝5,炮附子5,当归15,肉桂5,柴胡10,白术10,南星5

楼主2023-11-2 21:57:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报

丸剂

楼主2023-11-2 22:00:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报

还有,嘴干,口腔干,喉咙老是感觉有气晚上睡觉时肚脐微冷。有时不知哪里不对就会咳一下。

楼主2023-11-2 22:03:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报

便秘,肚子一直是大的。三天一次。但是不知道寒热

2023-11-2 22:12:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2023-11-2 21:56
手心干燥怎么回事,白天会手脚冷。肛门不舒服(可能吃药吃的,我一会发药方)。脱发(头发丝细)。瞳孔大。睡觉会醒但是不确定时间,有的时候12点,有的时候2点,有的时候4点半。当然我本来就撸多了。你分析分析

开的金匮肾气丸加减
1到3掉丑时对肝
3到5点寅时对肺,所以你没学针灸,倪师有讲
头发由肝肾管理

2023-11-2 22:17:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2023-11-2 21:56

你这病本就是失精家加上你熬夜作息饮食不规律造成,最大病因还是纵欲。
你现在已经出现手脚冷了,不知道你冷到哪个部位,如果冷到胳膊小腿,已经是四逆症了。
失精家倪师在金匮中已经明确讲过改怎么治

楼主2023-11-2 22:19:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-2 22:12
开的金匮肾气丸加减
1到3掉丑时对肝
头发由肝肾管理

那么为什么补肾,水不能生木。五行到底是什么

楼主2023-11-2 22:20:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-2 22:17
你这病本就是失精家加上你熬夜作息饮食不规律造成,最大病因还是纵欲。
你现在已经出现手脚冷了,不知道你冷到哪个部位,如果冷到胳膊小腿,已经是四逆症了。
失精家倪师在金匮中已经明确讲过改怎么治

肛门有问题还能用当归四逆汤吗

2023-11-2 22:20:34 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2023-11-2 22:03
便秘,肚子一直是大的。三天一次。但是不知道寒热

肚脾主少腹。
如果3天一次大便,如果期间人躁动此便秘为热的便秘,如果3天一次期间人不会因为便秘难受,那此便秘为寒的便秘。
我真的怀疑你是否真的把倪师课挺完整过,感觉真的是左耳进右耳出,完全补记的

楼主2023-11-2 22:22:30 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-2 22:12
开的金匮肾气丸加减
1到3掉丑时对肝
头发由肝肾管理

果然第二遍有收货,虽然笔记里有。刚只看了一眼伤寒论。
太阴病症第一句

楼主2023-11-2 22:26:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-2 22:20
肚脾主少腹。
如果3天一次大便,如果期间人躁动此便秘为热的便秘,如果3天一次期间人不会因为便秘难受,那此便秘为寒的便秘。
我真的怀疑你是否真的把倪师课挺完整过,感觉真的是左耳进右耳出,完全补记的

因为比较含糊,有的时候大便干,有的时候又不干会偏湿。坐便器也不懂什么成型不成型。

2023-11-2 23:55:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2023-11-2 19:46
只是中医爱好者,不从医。所以不想学针灸。

不学经络无法进中医的门,就是在门口看了看而已,爱好者就没事了啥都看看吧!别想着开方就行,当看电影,看多了哪天顿悟了再学

12下一页