登录 | 注册

倪师说咳嗽的时候肺的压力大。能细说一下吗

回复4 | 查看391
楼主
zuozuozuo(18级)
楼主2023-12-12 18:17:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
细说
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

4条回复
神回复
  • zuozuozuo楼主
    looker 发表于 2023-12-14 00:09
    中医:肺主宣发肃降,外邪袭肺,则气机不利,肺气鼓动驱邪并且宣发气机,所以咳嗽。(鼓动啊,与外邪抗争啊,自然压力会高一点)
    西医:气管受到刺激,就会经过一系列的生理过程,然后吸气,增加肺内压,然后咳(具体机制有点拗口)——目的和中医认为的一样,都是排出刺激的因素。

你的意思就是需要麻黄发一下就好了是吗
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
沙发
looker(7级)
2023-12-14 00:09:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
中医:肺主宣发肃降,外邪袭肺,则气机不利,肺气鼓动驱邪并且宣发气机,所以咳嗽。(鼓动啊,与外邪抗争啊,自然压力会高一点)
西医:气管受到刺激,就会经过一系列的生理过程,然后吸气,增加肺内压,然后咳(具体机制有点拗口)——目的和中医认为的一样,都是排出刺激的因素。

板凳
楼主2023-12-14 01:06:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
looker 发表于 2023-12-14 00:09

地板
looker(7级)
2023-12-14 15:05:10 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2023-12-14 01:06

咳嗽看病因是什么吧。实寒束表的咳嗽一般会用到麻黄,咳而无热或微热,一定没有怕冷,脉数用桑菊饮稍微疏风散热、止咳平喘就行,热咳无汗就用银翘、桑杏、豆豉一类,重症就得麻杏石甘汤,再重(已经有气喘了)一般得用白虎。(具体用药参考准则《温病条辨》风温篇)
外感的咳嗽一般就是发表就对了,大方向就是这样。但是内伤的咳嗽,和久咳不愈的,发表是不行的,得另外找路子。

楼主2023-12-23 17:17:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
找到了,倪海厦在讲金匮时,提到压力大,就是肺寒那一块,肺涨起来了。