登录 | 注册

失眠,无法入睡,朋友父亲帮开的单

回复11 | 查看336
楼主
松哥(4级)
楼主2023-12-15 16:32:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
朋友听说本人无法入睡,请他父母帮开了一个中药方(打电话与他父亲直接交流过)。给予的答复是心火过旺。开方如下,求指导
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

11条回复
神回复
  • looker
    苦寒太过,君臣未分,药对无章。
    我感觉……
    如果是有热,芩连为君即可,加炙甘草安中。有阴虚火旺,也不过仿傅氏的两地汤之意,地骨、生地3:2就可(虽然是妇科节选,但方剂中正,最多无功,不至有害)
    多了我也不敢说,一怕自己学艺不精,二怕误了别人的打。
    点赞2 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
沙发
looker(7级)
2023-12-16 00:48:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我感觉……
如果是有热,芩连为君即可,加炙甘草安中。有阴虚火旺,也不过仿傅氏的两地汤之意,地骨、生地3:2就可(虽然是妇科节选,但方剂中正,最多无功,不至有害)

板凳
2023-12-16 08:05:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
上述药上述药全是寒凉药5剂一吃脾胃就败了。
心火旺首先得分清原因
1、肝火旺至心火旺?
2、阴虚火旺肾水不够用升不上来
3、阳虚,肾水过寒不能熏蒸肾水升腾
4、心血心阴自身不足
以上都有可能失眠。
方子可以用四君子打底加减应对上述几种情况(现代人普遍脾虚)

地板
2023-12-16 08:33:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
edifierxhd 发表于 2023-12-16 08:05
上述药上述药全是寒凉药5剂一吃脾胃就败了。
心火旺首先得分清原因
1、肝火旺至心火旺?
2、阴虚火旺肾水不够用升不上来
3、阳虚,肾水过寒不能熏蒸肾水升腾
4、心血心阴自身不足
以上都有可能失眠。
方子可以用四君子打底加减应对上述几种情况(现代人普遍脾虚)

忘了一个中焦堵,也会导致水火不济

松哥(4级)
楼主2023-12-16 09:39:13 来自手机 使用道具 只看此人 举报
looker 发表于 2023-12-16 00:48
我感觉……

这么说我是停下来,不喝了吗?难怪喝了有点头晕晕的感觉。

松哥(4级)
楼主2023-12-16 09:50:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
edifierxhd 发表于 2023-12-16 08:33
忘了一个中焦堵,也会导致水火不济

我是病急乱投医,乱吃药。当地未找到合适的中医,您这么一说,我这熬制的中药我都不想喝了

sjshhshs(17级)
2023-12-16 09:54:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报
看下朱砂安神丸。

looker(7级)
2023-12-18 20:15:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报
松哥 发表于 2023-12-16 09:39
这么说我是停下来,不喝了吗?难怪喝了有点头晕晕的感觉。

睡眠没啥改善,又整天拉肚子的话,可能还是停了比较好。

Lingxian(2级)
2023-12-20 01:01:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
舌尖红,眼屎多是心火旺的表现,莲子心泡茶就行。

2023-12-20 15:03:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
房子肯定不行,如果行的话,这毛病不早好了吗?你就按我给你的方子来吧

a4573985(4级)
2023-12-20 21:32:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这方作用是去热毒,肺有热,肝有热,大寒方
就是要把你全身
看自己舌头白多过红的就不要喝了,况且冬天喝寒的不好,要喝也要等到夏天喝,天气与药效对冲副作用少点
不对证和的话肚子不舒服,呕吐,寒

a4573985(4级)
2023-12-20 21:38:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
记住一句话,他有料的一剂就有反应,不要有侥幸心理