登录 | 注册

各位师兄师姐好,请问孩子腺样体扁桃体肿大用什么方子治疗?

回复32 | 查看843
12下一页
楼主
楼主2023-12-30 00:37:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
4岁幼儿,腺样体扁桃体肿大,有鼻炎,目前鼻炎控制,睡觉说手脚热,口臭,大便偶有羊屎,腹胀。白天手脚冰凉,唇红,山根青筋,眉毛旁竖直青筋明显,食欲佳,体重不长只长个。舌苔中间白腻,较薄,舌尖和两侧红,轻微齿痕。目前自学中医,水平实在赶不上他的症状,麻烦各位帮忙解答,大恩不言谢!
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

32条回复
神回复
    升麻葛根汤
    升麻3 葛根3 白芍3 柴胡3 黄芩3 山栀3 辛夷3 桔梗3 天花粉3 木通1 甘草1
    口臭肝火大?鼻炎是主证吧?其它都是附带的?怎么感觉手脚热六味地黄丸?
    参考下
    点赞1 查看回复(2) 回复 只看此人 举报
    九九学中医 发表于 2024-1-1 00:17
    黄芪10g
    当归6g
    川芎6g
    石见穿10g
    生地黄10g
    党参10g
    积雪草10g
    炒桃仁10g
    红花6g
    炒王不留行10g
    醋三棱6g
    醋莪术6g
    蒲公英15g
    连翘10g
    酒炒九香虫3g
    甘草6g
    山慈菇3g
    夏枯草(大)9g
    猫爪草6g
    炒鸡内金9g
    焦六神曲10g
    焦山楂10g

这是一副药,但是吃两天

吃太多活血化瘀药,会把人打的没力气
    点赞1回复 只看此人 举报
沙发
倪野徒(23级)
2023-12-30 06:27:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
先分析
扁桃体肿大,西医讲属于淋巴系统细菌感染,也就是我们说的三焦系统,中医讲,喉咙归肾管,少阴阳不足,肾阴乱窜。
鼻炎属于肺,鼻涕白属寒,鼻涕黄属热
手脚热属于过热反逆到手,这种情况要么是肝木生火,火不收,或者是火不生土火克金。
口臭,有可能是脏器发炎,发热,热气上逆胸膈不能分清浊。病在中焦(肝胆胃)。
大便偶有羊屎,这是大肠实。
腹胀,是便秘造成的?(这个不太明白)
白天手脚凉,这是心阳不足。木不生火。
唇红,脾热。
体重不长,长个子属于正常。
胃口好属于胃热
山根青筋,一般属于内寒。
眉毛旁青筋是里还是外?
舌苔中间白,是肺寒。舌属心管,红代表心热

综上所述,应该是在中隔出了问题,里寒,内阳不足。三焦不正常导致的阴阳不协调了吧。

有里寒,外寒有么?鼻涕是不是白的?

板凳
倪野徒(23级)
2023-12-30 06:33:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
扁桃体的话,用葛根汤,加白术茯苓。热的话加黄芩,黄连,有头发热的话,用石膏。

中隔三焦系统的话,用小柴胡加减。

另一条路,因为我太阳伤寒都还没学完,所以只敢猜测,可能是肾阳不足,脾阳不足,导致肾阴乱窜,所以有寒热不协调。
看看其他大佬怎么讲吧。

地板
a4573985(4级)
2023-12-30 07:25:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2023-12-30 06:33
扁桃体的话,用葛根汤,加白术茯苓。热的话加黄芩,黄连,有头发热的话,用石膏。

另一条路,因为我太阳伤寒都还没学完,所以只敢猜测,可能是肾阳不足,脾阳不足,导致肾阴乱窜,所以有寒热不协调。
看看其他大佬怎么讲吧。

个人觉得是脾不能克肾,肾阳外泄晚上热消耗完了早上寒
脾不能生肺大肠热
肺热没阴来克肝 肝阳起来了
我只想到桂枝汤白芍加重
以上纯属瞎扯,欢迎来骂,

a4573985(4级)
2023-12-30 07:28:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2023-12-30 06:33

看看其他大佬怎么讲吧。

觉得 柴胡桂枝汤 黄岑3 +枳实+厚朴3或厚朴花1朵+知母5+牡蛎疏肝同时潜阳
小儿剂量看着给可以对半开 也可以正常开但喝小点
半夏没水气上冲咳,口渴,不要
怎么吃都不饱加石膏

sjshhshs(17级)
2023-12-30 10:07:23 来自手机 使用道具 只看此人 举报
舌尖为心,两边为肝。红就是火盛。

2023-12-30 11:54:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这个病根病根在这个肝上

2023-12-30 11:55:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-12-30 11:54
这个病根病根在这个肝上

这个好治,不过我得看一下舌照

楼主2023-12-30 15:31:26 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-12-30 11:55
这个好治,不过我得看一下舌照

这个会导致鼻息肉吗,目前不流鼻涕但是两边鼻子内部交替肿大,导致呼吸不畅

楼主2023-12-30 15:39:35 使用道具 只看此人 举报
九九学中医 发表于 2023-12-30 15:31
这个会导致鼻息肉吗,目前不流鼻涕但是两边鼻子内部交替肿大,导致呼吸不畅

目前孩子休学在家,已看中医西医,西医药物完全无效,中医可以控制,但没有根治,所以自学中医为孩子调养,大家的慷慨发言,我心中十分感谢

楼主2023-12-30 15:39:59 使用道具 只看此人 举报
这是舌头图片可麻烦帮忙看下

楼主2023-12-30 15:45:43 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2023-12-30 06:27
先分析
扁桃体肿大,西医讲属于淋巴系统细菌感染,也就是我们说的三焦系统,中医讲,喉咙归肾管,少阴阳不足,肾阴乱窜。
鼻炎属于肺,鼻涕白属寒,鼻涕黄属热
手脚热属于过热反逆到手,这种情况要么是肝木生火,火不收,或者是火不生土火克金。
口臭,有可能是脏器发炎,发热,热气上逆胸膈不能分清浊。病在中焦(肝胆胃)。
大便偶有羊屎,这是大肠实。
腹胀,是便秘造成的?(这个不太明白)
白天手脚凉,这是心阳不足。木不生火。
唇红,脾热。
体重不长,长个子属于正常。
胃口好属于胃热
山根青筋,一般属于内寒。
眉毛旁青筋是里还是外?
舌苔中间白,是肺寒。舌属心管,红代表心热

综上所述,应该是在中隔出了问题,里寒,内阳不足。三焦不正常导致的阴阳不协调了吧。

有里寒,外寒有么?鼻涕是不是白的?

眉毛旁青筋是从发际线竖直下来,肉眼看十分明显,鼻涕透明,目前寒气较少,打八段锦和每天跑步,鼻涕不怎么流,晚上睡觉呼吸声夹杂鼻涕声音,应该是鼻涕倒流。最近大便较好,无羊屎蛋,但是人瘦弱,腹部相对较大,应该是胀气较多

楼主2023-12-30 15:47:42 使用道具 只看此人 举报
a4573985 发表于 2023-12-30 07:25
脾不能生肺大肠热
我只想到桂枝汤白芍加重

每一个我都有仔细看,感谢参与回复

楼主2023-12-30 15:50:51 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

目前孩子休学在家调养,因经常生病,睡觉打呼噜,鼻炎,已看中医西医,都没有根治,自学中医调养,十分感谢参与回复

2023-12-30 16:04:28 来自手机 使用道具 只看此人 举报
九九学中医 发表于 2023-12-30 15:31

如果说长期发展的话,可能会得鼻息肉,但现在比较早,不会出现那种情况

倪野徒(23级)
2023-12-30 16:05:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报
脾不能生肺大肠热
我只想到桂枝汤白芍加重

这是小建中汤了,我一开始也是这么想,后来觉得他不像是肝炎

倪野徒(23级)
2023-12-30 16:09:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
脾不能生肺大肠热
我只想到桂枝汤白芍加重

舌头上口水那么多,这是脾的问题了。小腹也鼓胀,说明脾湿严重。脾主少腹。
小腹鼓胀就加重白芍,胃口好,是胃热,考虑中消。也是脾的问题。

2023-12-30 20:27:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你说看过中医,把上个中医开的方子摆出来看看

2023-12-30 20:34:51 来自手机 使用道具 只看此人 举报
升麻葛根汤
升麻3 葛根3 白芍3 柴胡3 黄芩3 山栀3 辛夷3 桔梗3 天花粉3 木通1 甘草1
口臭肝火大?鼻炎是主证吧?其它都是附带的?怎么感觉手脚热六味地黄丸?
参考下

aiming(8级)
2023-12-31 12:52:16 来自手机 使用道具 只看此人 举报
多晒太阳补阳气出汗排寒湿,喝小米粥养脾胃,一切都会好的。
重点:夏天一定要多排汗,渴了就吃西瓜,不要吃冰棍雪糕!!!

12下一页