登录 | 注册

排便不畅

回复32 | 查看604
12下一页
楼主
楼主2024-1-21 00:17:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
下腹部疼,排便不畅,大便一半正常,一半稀,,长期太困扰生活了,求帮助
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

32条回复
神回复
沙发
倪野徒(23级)
2024-1-21 05:11:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
腹部疼,就重用白芍。桂枝汤多加白芍。或者小柴胡汤加白芍。

板凳
2024-1-21 14:27:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这个跟脾有关系,脾如果不好的话,升清降浊的功能就差。这是你排便不畅的原因,大便一半成型一半不成型,也是这个原因,这两个病症相互之间有个对,照,所以肯定不会错

地板
sjshhshs(17级)
2024-1-21 16:37:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
伤寒论阳明篇说过先硬后软是胃中虚冷所致

楼主2024-1-21 16:38:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-1-21 05:11
腹部疼,就重用白芍。桂枝汤多加白芍。或者小柴胡汤加白芍。

谢谢

楼主2024-1-21 16:40:57 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

小便有点黄,睡眠不太好,入睡困难,中途会醒,大便有点黑,差不多就这些

楼主2024-1-21 16:41:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-1-21 14:27
这个跟脾有关系,脾如果不好的话,升清降浊的功能就差。这是你排便不畅的原因,大便一半成型一半不成型,也是这个原因,这两个病症相互之间有个对,照,所以肯定不会错

吃了参苓白术散,大便成型了,但是便秘加重了,不知道怎么治疗

楼主2024-1-21 16:42:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
sjshhshs 发表于 2024-1-21 16:37
伤寒论阳明篇说过先硬后软是胃中虚冷所致

用什么汤加减治疗,提供一下思路,谢谢啦

2024-1-21 17:33:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1232232233123 发表于 2024-1-21 16:42
用什么汤加减治疗,提供一下思路,谢谢啦

我分析是清阳不升浊阴不降。肝阳无法升发肺胃之气无法正常下降,前面的大便留滞在肠中过久被吸收水分所以变干,后面的无法顺畅得下所以是稀的。少阳阳明篇都提到过小柴胡汤,病机还说过。     
   阳明病,胁下痞硬胀满,不解大便,呕吐,舌苔白的,为柴胡证未除,可给予小柴胡汤治疗。用药后,上焦经气得以畅通,津液能够下达,胃肠机能得以恢复,就会周身畅汗而病解。小柴胡汤加减治疗就行。                                   
   如果出现胸中烦闷而不作呕的,方中去半夏、人参、加瓜蒌实一枚;如果出现口渴的,去半夏加人参一两半,与以上用量相合为四两半,并加瓜蒌根四两;如果出现腹中疼痛的,去黄芩,加白芍药三两;如果出现胁下痞满硬结的,去大枣,加牡蛎四两;如果出现心慌、小便不通畅的,去黄芩,加茯苓四两;如果出现口不渴、体表稍有发热的,去人参,加桂枝四两,服药后复盖衣被,取暖保温让病人微微汗出,就可痊愈;如果出现咳嗽的,去人参、大枣、生姜,加五味子半升、干姜二两。

2024-1-21 17:34:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
是阳败土湿,脾胃不运,大肠颇燥。风木破土,所以腹痛。千万不要用寒凉药下泻

2024-1-21 17:35:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
懂人体内景,根据你说的几条,治这个太简单了

2024-1-21 17:42:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
甘草泻心糖 发表于 2024-1-21 17:35

学中医理论病机不明白治病不容易,理解了自己开药都不是什么问题。

2024-1-21 17:51:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报
sjshhshs 发表于 2024-1-21 17:42
学中医理论病机不明白治病不容易,理解了自己开药都不是什么问题。

寻病机自然重要啊,机过了,药要随病而变了。

2024-1-21 17:51:57 来自手机 使用道具 只看此人 举报
sjshhshs 发表于 2024-1-21 17:42

若不懂人体内景,如何得病机?

2024-1-21 17:53:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1232232233123 发表于 2024-1-21 16:41
吃了参苓白术散,大便成型了,但是便秘加重了,不知道怎么治疗

这个毛病好,调治,你看下消息吧

2024-1-21 17:56:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
甘草泻心糖 发表于 2024-1-21 17:35

这么说,你懂人体内经呗,那癌症怎么治呀?我起码来说,现在治着一个肾肿瘤,转成骨肿瘤,又转成肝肿瘤的,患者已经有好转了

2024-1-21 18:00:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-1-21 17:56
这么说,你懂人体内经呗,那癌症怎么治呀?我起码来说,现在治着一个肾肿瘤,转成骨肿瘤,又转成肝肿瘤的,患者已经有好转了

不知道什么是癌症,只知道厥阴逆精

2024-1-21 18:09:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
甘草泻心糖 发表于 2024-1-21 17:51
若不懂人体内景,如何得病机?

说的也是,但是现在的医生大多不都是你说啥病就开啥药,要不就做检查。别说西医,中医也要跟西医一个样了。唉,真是可悲。部分找不到良医的只能自学。

2024-1-21 18:18:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-1-21 17:56

癌症,在我看来的话是寒气跟瘀血凝滞成形所致,治法要软坚散结,温经散寒,逐瘀通络。三者合一。貌似是倪师说过癌症都是寒症。我所学不多也不久,有不对的还请多指点和批评。

2024-1-21 18:25:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报
sjshhshs 发表于 2024-1-21 18:18
癌症,在我看来的话是寒气跟瘀血凝滞成形所致,治法要软坚散结,温经散寒,逐瘀通络。三者合一。貌似是倪师说过癌症都是寒症。我所学不多也不久,有不对的还请多指点和批评。

没有不对的,毕竟每个人遇到的病情不同,好比肺癌,有的就是上无热,有的上焦就有热。病机会变的

12下一页