登录 | 注册

虚劳里急,烦卧不得眠。

回复12 | 查看217
楼主
楼主2024-1-23 10:40:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图

前天弟弟病故,我爸当天腿脚颤抖,左手寸关无脉,尺脉沉微,昨天用黄莲阿胶汤服一副,寸关不浮不沉略缓,目前虚劳里急(肠鸣),烦卧不得眠(兼见盗汗,睡觉手脚睡不热),欲下酸枣仁汤加减,请教各位师兄,能否使用和如何加减?
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

12条回复
神回复
  • 第一粒尘埃
    金匮原文
    心伤者,其人劳倦,即头面赤而下重,心中痛而自烦,发热,当脐跳,其脉弦,此为心脏伤所致也。
    针灸伤寒金匮不能白学,就算不敢针,分清寒热,起码能灸吧
    该背诵的背诵,书到用时方恨少
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
沙发
2024-1-23 12:55:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
别瞎用方子了,适合他吗?

板凳
2024-1-23 12:58:47 来自手机 使用道具 只看此人 举报
附子2干姜2阳起石12熟地30生山药15小蓟12生姜六片百合4,来三福找我调方子

地板
2024-1-23 13:18:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
金匮原文
心伤者,其人劳倦,即头面赤而下重,心中痛而自烦,发热,当脐跳,其脉弦,此为心脏伤所致也。

楼主2024-1-23 13:30:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2024-1-23 13:18
金匮原文

那这个症状怎么下药呢?

楼主2024-1-24 18:37:13 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-1-23 12:58
附子2干姜2阳起石12熟地30生山药15小蓟12生姜六片百合4,来三福找我调方子

只补不泻吗?

2024-1-24 21:08:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报

别问了,小蓟是干嘛的?那百合又是干嘛的?查一下吧

2024-1-24 21:10:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-1-24 21:08

我的脑子当中装着,300味的药的性味归经同一种病,我能用几十种方法去治疗,我敢说我能解决一切病症,并且突发事件,我能解决别人尽管也敢说,但是做不到

2024-1-24 21:13:43 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-1-24 21:08

按方子来吧

2024-1-24 21:16:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-1-24 21:10
我的脑子当中装着,300味的药的性味归经同一种病,我能用几十种方法去治疗,我敢说我能解决一切病症,并且突发事件,我能解决别人尽管也敢说,但是做不到

方子是根据病来的,可以说病怎么来,这药材怎么对,这就是好方子,没这种能力,也别瞎用药,用来用去出问题来自己还解决不了了,在懂这个的也少你也不见得能遇着,用出毛病来治得花钱呗自己难受呗,

sjshhshs(17级)
2024-1-28 08:28:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报

有盗汗是吗?柴胡龙骨牡蛎汤看看,泻热重镇安神。铅丹可以换成磁石

ccad73..(禁止访问)
2024-1-28 11:33:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-1-24 21:10

是你电脑软件里装的吧,连连看就能开出几十种协定方,一概是吃不死人也治不好病。有屁用啊

sjshhshs(17级)
2024-1-28 16:20:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报

你懂?我反正没看你用引经药。总是小蓟百合那几味你是啥辩证呢?舌诊啥也不问就知道了?望而知之谓之神啊,你医神啊?是不是六经辨证我不知道也没看你用引经药。