登录 | 注册

桂枝汤是针对里寒还是里热表征的

回复28 | 查看862
12下一页
楼主
a8579406(6级)
楼主2024-4-21 05:22:10 来自手机 使用道具 只看此人 举报

我里热外寒小感冒,口干舌燥,用了桂枝二越婢汤,口更渴了,热也没退。。。
反而感觉自己肝阳上亢,容易发火了
那我在想桂枝汤是不是针对里寒表征的,
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

28条回复
神回复
  • 倪野徒
    里热外寒,会导致毛孔收缩,汗出不来,桂枝是不行的
    必须用麻黄把毛孔打开。
    至于用麻黄汤还是大青龙,你得辩证对才行
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
  • 倪野徒
    a8579406 发表于 2024-4-21 07:49
    又没到大青龙的地步,
    怎么说呢,就是我有点小感冒,流鼻水微冷,没肌肉痛和浑身疼没有,也没发烧,但是口干,喉咙发热
    我是想到了大青龙,但又怕太过,所以就用了桂枝二越婢汤,但没有减轻反而更加口干舌燥了

点赞1回复 只看此人 举报
  • 倪野徒
    a8579406 发表于 2024-4-22 17:34
    重头说吧,
    开始,外有感冒,喉咙热,口干口渴,用了桂枝二越婢汤,更渴了,吃了西药,外感没了,但还是渴,喝了强力琵琶露没咳嗽了
    现在的状况是还是口渴,可以喝热水,不知道是不是硬喝的,也可以和常温冷水
    肺脉没浮,脉力大不快,没发热,要盖被子,口干,手脚有点冷,但还未到四逆情况
    舌头红
    我现在的想法是大青龙加知母麦冬
    桂枝10 麻黄12 石膏40 灸甘草3 知母20 麦冬20 生姜  红枣5个
    这样如何  是否还有更好的办法

开始就是葛根汤症,或者桂枝加瓜蒌根症。
    结果桂枝越婢汤伤到了肾阴,开始口渴,肺里津液不足,引起的咳嗽。
    现在还是口渴,说明肺阳是虚的,不能给肾提供阴津,想喝热水就是胃里脾胃凉,肾气盛则脾阳衰,心气衰,肝气盛,肺阳衰,

健脾强胃,强脾可以平肾阳,可以升脾阳,可以子能令母实补心气,也可虚则补其母对肺好,当然强土也能反制肝气盛。

麻黄汤就算了,你现在没有了表症还吃什么大青龙。
    强脾胃,什么茯苓白术,大枣甘草干姜,温热的入脾的,清推一下就好了。
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
沙发
倪野徒(23级)
2024-4-21 07:23:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
里热外寒不是大青龙么?
我阳那次也是,感觉要感冒了,回家煮桂枝汤,喝完觉得,一会儿一出汗就好了。
结果是体内更热了,像个闷炉一样,热的很,但又怕冷。
后来我才知道是麻黄汤症,吃错药了,体痛也没能力去买药了,让朋友给我买了麻黄汤,熬了后一碗下去,瞬间就困了,闭上眼就睡了,醒来被窝湿哒哒的,精神也恢复了。

板凳
倪野徒(23级)
2024-4-21 07:25:23 来自手机 使用道具 只看此人 举报
必须用麻黄把毛孔打开。

地板
楼主2024-4-21 07:49:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-4-21 07:25
必须用麻黄把毛孔打开。

又没到大青龙的地步,
怎么说呢,就是我有点小感冒,流鼻水微冷,没肌肉痛和浑身疼没有,也没发烧,但是口干,喉咙发热
我是想到了大青龙,但又怕太过,所以就用了桂枝二越婢汤,但没有减轻反而更加口干舌燥了

楼主2024-4-21 08:28:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-4-21 07:23
里热外寒不是大青龙么?
我阳那次也是,感觉要感冒了,回家煮桂枝汤,喝完觉得,一会儿一出汗就好了。
结果是体内更热了,像个闷炉一样,热的很,但又怕冷。
后来我才知道是麻黄汤症,吃错药了,体痛也没能力去买药了,让朋友给我买了麻黄汤,熬了后一碗下去,瞬间就困了,闭上眼就睡了,醒来被窝湿哒哒的,精神也恢复了。

那你觉得,出现这情况  
喉咙热,口干,唇干,外有微风寒,微冷,舌红,没发烧,没肌肉痛  就当他里热外寒了
是不是应该用大青龙剂量石膏不变,桂枝麻黄杏仁降低到6克或8克
还是用别的方
我这样问你是怕我自己走死胡同了,所以就是问你遇到这情况用什么方

倪野徒(23级)
2024-4-21 15:42:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
又没到大青龙的地步,

倪野徒(23级)
2024-4-21 15:44:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报
大青龙,你有痰么?看痰色

倪野徒(23级)
2024-4-21 16:17:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
越婢汤是消水肿的。口干还用脱水计,你也是666了。本来就缺水,你还往外沥水,这不热才怪。
你这个首先表症肯定是有的
而且你说的,跟辩证表症的症状不太足。
痰啥色,
口渴不?口干不一定口渴,
脖子肩膀酸疼不?
有咳嗽不?严重不?
出汗不?
小便多不多?颜色?
大便一天一次有没有?成型不。

楼主2024-4-22 00:27:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-4-21 16:17
越婢汤是消水肿的。口干还用脱水计,你也是666了。本来就缺水,你还往外沥水,这不热才怪。
你这个首先表症肯定是有的
而且你说的,跟辩证表症的症状不太足。
痰啥色,
口渴不?口干不一定口渴,
脖子肩膀酸疼不?
有咳嗽不?严重不?
出汗不?
小便多不多?颜色?
大便一天一次有没有?成型不。

有咳,口干,口渴,没有肩膀痛和肌肉痛,发冷没汗,没痰,小便少,大便干

倪野徒(23级)
2024-4-22 03:07:13 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这是憋死了呀,得把肺打开,底子是麻黄汤,这肺里津液不足了呀,也不好用大青龙啊。要不,大青龙加重杏仁,加点麦冬?再准备点水梨救急?

2024-4-22 11:14:13 来自手机 使用道具 只看此人 举报
桂枝汤调和阴阳,寒热是另外的药

2024-4-22 11:15:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
就开大青龙,别喝多了就行了

楼主2024-4-22 13:58:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-4-22 03:07
这是憋死了呀,得把肺打开,底子是麻黄汤,这肺里津液不足了呀,也不好用大青龙啊。要不,大青龙加重杏仁,加点麦冬?再准备点水梨救急?

病情有变,现在变成了累,口渴想喝热水,发热

倪野徒(23级)
2024-4-22 17:13:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
a8579406 发表于 2024-4-22 13:58
病情有变,现在变成了累,口渴想喝热水,发热

里寒,看来是整的里虚了。发热是头热么?四肢手脚呢?

楼主2024-4-22 17:34:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-4-22 17:13
里寒,看来是整的里虚了。发热是头热么?四肢手脚呢?

重头说吧,
开始,外有感冒,喉咙热,口干口渴,用了桂枝二越婢汤,更渴了,吃了西药,外感没了,但还是渴,喝了强力琵琶露没咳嗽了
现在的状况是还是口渴,可以喝热水,不知道是不是硬喝的,也可以和常温冷水
肺脉没浮,脉力大不快,没发热,要盖被子,口干,手脚有点冷,但还未到四逆情况
舌头红
桂枝10 麻黄12 石膏40 灸甘草3 知母20 麦冬20 生姜  红枣5个

倪野徒(23级)
2024-4-22 21:21:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
a8579406 发表于 2024-4-22 17:34
重头说吧,
舌头红

结果桂枝越婢汤伤到了肾阴,开始口渴,肺里津液不足,引起的咳嗽。
现在还是口渴,说明肺阳是虚的,不能给肾提供阴津,想喝热水就是胃里脾胃凉,肾气盛则脾阳衰,心气衰,肝气盛,肺阳衰,

健脾强胃,强脾可以平肾阳,可以升脾阳,可以子能令母实补心气,也可虚则补其母对肺好,当然强土也能反制肝气盛。

强脾胃,什么茯苓白术,大枣甘草干姜,温热的入脾的,清推一下就好了。

2024-4-23 00:19:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
但凡自己学几集都不会搁这磨叽半天,瞎几把吃

rovhaye(7级)
2024-4-23 17:49:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
又没到大青龙的地步,

小青龙加夏枯草三钱

rovhaye(7级)
2024-4-23 17:56:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-4-22 21:21

这个辩证比较中肯。没有表征就是苓桂术甘汤,或者芍药干姜甘草汤,补足津液就行。还有表征的话,这种就不能强发汗,得用柴胡汤或者其他方法和掉或者利掉表征。

楼主2024-4-23 18:01:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报
rovhaye 发表于 2024-4-23 17:49
小青龙加夏枯草三钱

怎么变了小青龙了

12下一页