登录 | 注册

三阴如何辨别

回复20 | 查看444
12下一页
楼主
傅淼(4级)
楼主2024-5-10 07:54:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
比正常人怕冷,喜欢喝热饮,出汗比较腻,左脉细,晚上两点多醒来,舌尖溃疡,感觉不怎么渴,口水比较多,这个应该是少阴还是厥阴。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

20条回复
神回复
沙发
傅淼(4级)
楼主2024-5-10 07:55:51 来自手机 使用道具 只看此人 举报
还有个手脚冰凉,脚母指关节肿痛

板凳
倪野徒(23级)
2024-5-10 08:14:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
里寒,阳虚,
肝脉弦,这是心阳弱了吧,属于少阴了。
晚上两点多醒,这是肝里有实,造成的火。
肾阴生木,木不收,舒肝,小柴胡汤加减

地板
傅淼(4级)
楼主2024-5-10 13:42:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-5-10 08:14
里寒,阳虚,
肝脉弦,这是心阳弱了吧,属于少阴了。
晚上两点多醒,这是肝里有实,造成的火。
肾阴生木,木不收,舒肝,小柴胡汤加减

脚母指关节痛应该是痛风,现在的天气怕冷应该是里寒了,小柴胡会不会力量不够

倪野徒(23级)
2024-5-10 14:56:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
大拇指,外是脾经,里是肝经。
你这有淤堵,就是阳不足。
小柴胡是先舒肝,让肝气得以下行,舒肝也是间接补脾(给脾喘息之机)
然后再用桂枝龙牡汤,把关节处的痛去掉。月底到时候加点肉桂或者生附(需谨慎)

傅淼(4级)
楼主2024-5-10 17:56:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-5-10 14:56
小柴胡是先舒肝,让肝气得以下行,舒肝也是间接补脾(给脾喘息之机)
然后再用桂枝龙牡汤,把关节处的痛去掉。月底到时候加点肉桂或者生附(需谨慎)

好的,谢谢老师

傅淼(4级)
楼主2024-5-10 18:03:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-5-10 14:56

就是太阴脾经外,脚特别冰凉,尤其是晚上和早上起来,白天走路发热到下午就有些缓解,甘草附子汤加柴胡郁金黄芩土茯苓。这样是否可以

倪野徒(23级)
2024-5-10 18:50:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
傅淼 发表于 2024-5-10 18:03
就是太阴脾经外,脚特别冰凉,尤其是晚上和早上起来,白天走路发热到下午就有些缓解,甘草附子汤加柴胡郁金黄芩土茯苓。这样是否可以

你自己看着来,都是摸石头过河。

2024-5-10 21:14:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
三阴如何辨别。
你这问题问的挺大呀,有手三阴,有足三阴,一共六条经脉涉及六个脏腑。
这个三音的辨别,虽然黄帝内经里有讲,但更更详细的讲解,是在伤寒论里,好好看看原著吧。

2024-5-10 21:20:25 来自手机 使用道具 只看此人 举报

比正常人怕冷,喜欢喝热饮,这是体寒的表现。
出汗比较腻,这是痰湿的表现。
左脉细,左为阳又为阴,这是阳虚。另外左手寸关尺代表的是心肝和左肾。
晚上两点多醒来,这是丑时,肝经的时间。
舌尖溃疡,舌尖为心,溃疡为热。你有心火。
感觉不怎么渴,口水比较多,体内不热,所以不渴。
这个应该是少阴还是厥阴。首少因心经,足少因肾经,首决因新包经,足决赢干净,你自己觉得是哪个有问题呀。
我这语音转的输入法有错字,请对付看吧。

2024-5-10 21:36:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这肯定平时比较怕冷,天热了的话呢,你还比别人怕热,但是比较起来你更怕了。一般有这个阳痿,勃起无力,这些症状再一个什么呢?还有这个吃凉了,或者天冷了,大便粘腻溏稀不成形,这个症状吧,还有一个是心烦失眠多梦浅,睡眠早泄,这几个症状你至少占一个或者几个

傅淼(4级)
楼主2024-5-11 06:58:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
热爱国学 发表于 2024-5-10 21:20
比正常人怕冷,喜欢喝热饮,这是体寒的表现。
出汗比较腻,这是痰湿的表现。
左脉细,左为阳又为阴,这是阳虚。另外左手寸关尺代表的是心肝和左肾。
晚上两点多醒来,这是丑时,肝经的时间。
舌尖溃疡,舌尖为心,溃疡为热。你有心火。
感觉不怎么渴,口水比较多,体内不热,所以不渴。
这个应该是少阴还是厥阴。首少因心经,足少因肾经,首决因新包经,足决赢干净,你自己觉得是哪个有问题呀。
我这语音转的输入法有错字,请对付看吧。

脾阳虚那是一定存在的啦,痰湿水润白腻胖大舌

傅淼(4级)
楼主2024-5-11 07:00:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-5-10 21:36
这肯定平时比较怕冷,天热了的话呢,你还比别人怕热,但是比较起来你更怕了。一般有这个阳痿,勃起无力,这些症状再一个什么呢?还有这个吃凉了,或者天冷了,大便粘腻溏稀不成形,这个症状吧,还有一个是心烦失眠多梦浅,睡眠早泄,这几个症状你至少占一个或者几个

你不是男的就是女的

2024-5-11 08:36:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报

楼主既然心里有数,又何必问别人呢,只是想再确定一下吧。看别人对你的问题回答了那么多字,不管对错,应该说句谢谢啊。

2024-5-11 10:53:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
傅淼 发表于 2024-5-11 07:00
你不是男的就是女的

挺幽默呀

rovhaye(7级)
2024-5-11 12:42:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报
傅淼 发表于 2024-5-10 18:03

真武汤加柴胡汤,烦躁生姜换干姜

rovhaye(7级)
2024-5-11 12:45:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
rovhaye 发表于 2024-5-11 12:42

记得去掉半夏,如果有痰加香附

rovhaye(7级)
2024-5-11 12:45:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
rovhaye 发表于 2024-5-11 12:42

尿黄加瓜蒌根

傅淼(4级)
楼主2024-5-11 17:49:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
热爱国学 发表于 2024-5-11 08:36
楼主既然心里有数,又何必问别人呢,只是想再确定一下吧。看别人对你的问题回答了那么多字,不管对错,应该说句谢谢啊。

谢谢老师点评

傅淼(4级)
楼主2024-5-11 17:51:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报

脚痛也要微笑面对生活呀,

12下一页