登录 | 注册

遇到个问题,求大神解答

回复12 | 查看329
楼主
楼主2023-4-17 07:26:51 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
14号下午,我开始出现喉咙不舒服,脑袋沉,不恶寒,于是我自己辩证是葛根汤证,就让我老婆给我熬了一个葛根汤。晚上十点多到家,喝了葛根汤后洗澡睡觉。
半夜全身开始发热,出现发烧的情况,但是需要盖被子,体温当时没注意,我再次辩证大承气汤(因为14号的时候没有大号)。
15号的时候开始严重,全身发热,扁桃体发炎,大承气汤攻大便也攻不出来,一直便水,一天没吃东西。
15号下午,见症状没改善,我换成白虎人参汤,喝了两碗,还是没有任何改善。
15号一整天,整个人烧得迷迷糊糊的,基本上都是在床上度过的,也不知道有没有睡着,反正一直感觉头很痛,双眼胀痛。
后来实在是头痛难忍,16号凌晨,开始熬吴茱萸加川穹,但是喝了不久就吐了,吐出来很多白色的痰。
15号也是一天没吃饭,16号的时候我老婆给我熬了白粥,但是一碗没喝完就吐了。
16号下午,我出现了浮脉(之前一直是脉数),我又辩证为太阳阳明合病(有喘),所以我又熬了麻黄汤喝,但没有效果。
下午的时候,我老婆又给我刮痧,晚上又给我捂汗,但是均没有效果。
凌晨两点多,我再次头痛难忍,我又熬了一个葛根汤(把麻黄换成了薄荷,因为担心麻黄没去节,效果不好)(因为我起来的时候感觉脖子有点不舒服),喝了马上就吐了,还是没有效果。
最后没办法,美团上买了布洛芬和头痛粉以及退烧贴,现在状态稍微恢复了一些。
现在我就想知道,我辩证是哪里出了问题,请大神解答!
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

12条回复
神回复
  • 木子233
    1.葛根汤辩证无法判定是否合适
    2.葛根汤喝了以后为啥要洗澡呢?开卫气,表就不能受寒,容易把卫气又闭住了,闷烧
    3.葛根汤转大承气汤就是自学不到家,表是否有邪?如果有邪转大承气汤,就是邪下陷,到脏腑里面去
    4.后面基本就是乱搞
    点赞3 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
  • 木子233
    duancong61 发表于 2023-4-17 20:47
    师兄,我能不能请教一下,我辩证是那个地方错了,以免我以后再犯同样的问题。
    另外,如果可以的话,能不能请师兄说一下您的辩证方向以及原理,让我学习一下!
    拜谢!

没办法说的清楚,多读读经典书籍吧
    你的辩证哪里出错,我都不知道,你啥脉象啥症状啥舌象我一概不知。
    我只知道你的辩证的逻辑错了
    开方如行军打仗,要有思路逻辑才能打胜仗的
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
  • hrg61578
    你在乱来哦,舌诊直接确定上中下焦,辫寒热,有汗没汗确定风寒,身体热还是冷?看是否有表虚,一般有不能直接发表。你说你喉咙不舒服,是那种不舒服?咳嗽?还是干的没津液?有没有痰?头不头疼?胃口好不好?还有你下的葛根汤按理说不会出现那么大的副作用,你放多少克的?各种具体是多少?
  • hrg61578
    duancong61 发表于 2023-4-18 05:20
    舌诊我不是很懂,不过身热无汗,喉咙是扁桃体发炎了,痰没有,头非常痛,毫无胃口,至于葛根汤我就是按正常的量煮的。
    我现在也不知道我身体怎么回事了,现在一天会变好几次症状。

你自己再看舌苔,舌诊是最直接的诊断,拿镜子看,舌尖为下焦,中间为中焦,里面为上焦,黄色红色就是热症,厚白色是寒症。正常的舌苔是淡白能看到舌头,如果你一开始是热症吃了葛根汤就是下错药了,不分寒热下药就是找死。千不该万不该第二步直接攻下,除非说你三四天没大便,这也是找死的。而且你后面还下吴茱萸这不是找死吗,吴茱萸是热胃的,如果你是热症妥妥的要死,你第一天下了葛根汤后就很像热症,数脉是热症。现在我搞不明白你进到哪里了,有呕就是进少阳需要和解,小柴胡加减,如果是少阴厥阴就麻烦了,从三焦进入内脏了,脾出事情了。基本方子后面都有误服的解方,你没看吗?
  • hrg61578
    手机拍的照会变的,自动美颜虑色,方法我都给你,你自己看,黄就是热,白就寒,白虎汤能起作用是因为白虎汤用于外寒里热,补津液的功效,你说你喝了小柴胡体温又再次升高?这有点假啊,小柴胡是清热解毒补津液,还具备退烧的能力,你不会又中新冠或者甲流了吧?
  • hrg61578
    我越想越不对啊,你这第一天很有可能就是新冠或者甲流的,葛根汤是无法治,病毒在第一层防御,然后你又洗澡,开孔了,紧接着攻下大忌引起的结胸证或者心下痞,具体情况你去看大小青龙或者大陷胸汤,一定要看忌,不要犯大忌,什么情况不能用,不能看几个点就下药看完去,真是怕你了
沙发
木子233(9级)
2023-4-17 16:00:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
2.葛根汤喝了以后为啥要洗澡呢?开卫气,表就不能受寒,容易把卫气又闭住了,闷烧
3.葛根汤转大承气汤就是自学不到家,表是否有邪?如果有邪转大承气汤,就是邪下陷,到脏腑里面去
4.后面基本就是乱搞

板凳
楼主2023-4-17 20:47:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
木子233 发表于 2023-4-17 16:00
4.后面基本就是乱搞

师兄,我能不能请教一下,我辩证是那个地方错了,以免我以后再犯同样的问题。
另外,如果可以的话,能不能请师兄说一下您的辩证方向以及原理,让我学习一下!
拜谢!

地板
木子233(9级)
2023-4-17 22:10:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
duancong61 发表于 2023-4-17 20:47
拜谢!

你的辩证哪里出错,我都不知道,你啥脉象啥症状啥舌象我一概不知。

hrg61578(10级)
2023-4-17 22:33:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你在乱来哦,舌诊直接确定上中下焦,辫寒热,有汗没汗确定风寒,身体热还是冷?看是否有表虚,一般有不能直接发表。你说你喉咙不舒服,是那种不舒服?咳嗽?还是干的没津液?有没有痰?头不头疼?胃口好不好?还有你下的葛根汤按理说不会出现那么大的副作用,你放多少克的?各种具体是多少?

楼主2023-4-18 05:17:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
木子233 发表于 2023-4-17 22:10

好的,谢谢师兄

楼主2023-4-18 05:20:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-4-17 22:33

舌诊我不是很懂,不过身热无汗,喉咙是扁桃体发炎了,痰没有,头非常痛,毫无胃口,至于葛根汤我就是按正常的量煮的。

2023-4-18 09:06:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报
duancong61 发表于 2023-4-18 05:20

你自己再看舌苔,舌诊是最直接的诊断,拿镜子看,舌尖为下焦,中间为中焦,里面为上焦,黄色红色就是热症,厚白色是寒症。正常的舌苔是淡白能看到舌头,如果你一开始是热症吃了葛根汤就是下错药了,不分寒热下药就是找死。千不该万不该第二步直接攻下,除非说你三四天没大便,这也是找死的。而且你后面还下吴茱萸这不是找死吗,吴茱萸是热胃的,如果你是热症妥妥的要死,你第一天下了葛根汤后就很像热症,数脉是热症。现在我搞不明白你进到哪里了,有呕就是进少阳需要和解,小柴胡加减,如果是少阴厥阴就麻烦了,从三焦进入内脏了,脾出事情了。基本方子后面都有误服的解方,你没看吗?

楼主2023-4-18 09:17:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-4-18 09:06

师兄说得是,昨晚上我突然出现了恶寒,恶风的情况,我意识到自己可能进入少阳证了,昨晚上熬了小柴胡汤加白术茯苓(因为没有胃口),但是小柴胡对我来说一点用都没有,今天凌晨4点,体温再次升高,头痛,心慌的症状再次出现,我给自己热了一个白虎人参汤喝了才缓解,所以我不明白自己到底有没有进入少阳证。
我把我的舌苔照发给师兄,有劳师兄帮我做个辩证,拜谢!

2023-4-18 12:00:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
手机拍的照会变的,自动美颜虑色,方法我都给你,你自己看,黄就是热,白就寒,白虎汤能起作用是因为白虎汤用于外寒里热,补津液的功效,你说你喝了小柴胡体温又再次升高?这有点假啊,小柴胡是清热解毒补津液,还具备退烧的能力,你不会又中新冠或者甲流了吧?

2023-4-18 12:15:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我越想越不对啊,你这第一天很有可能就是新冠或者甲流的,葛根汤是无法治,病毒在第一层防御,然后你又洗澡,开孔了,紧接着攻下大忌引起的结胸证或者心下痞,具体情况你去看大小青龙或者大陷胸汤,一定要看忌,不要犯大忌,什么情况不能用,不能看几个点就下药看完去,真是怕你了

楼主2023-4-18 15:26:30 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-4-18 12:00

感谢师兄,不过喝了小柴胡再发烧,我也没想到,但应该不是新冠或者甲流,因为我体温一直在38℃左右徘徊

楼主2023-4-18 15:28:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-4-18 12:15

感谢师兄的指点,师兄的话一定铭记于心