登录 | 注册

左寸脉浮怎么理解呀各位大佬们

回复8 | 查看217
楼主
彭彭r(1级)
楼主2023-4-17 16:54:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
本人左寸脉浮两年,平素情绪急躁,不稳定,易多虑

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

8条回复
沙发
2023-4-17 17:10:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
左手寸部属心,左为阳,右为阴,女子阴气偏盛,当以右手脉稍大为顺。
寸为阳,尺为阴,女子当以寸弱尺盛为宜。
浮脉为阳表病居,迟风数热紧寒拘;浮而有力多风热,无力而浮是血虚。
浮脉是人体阳气亢奋的征象,最常见于外感而病在体表的时候。但它往往不是单独地出现,如浮而兼迟兼紧,多为风寒;浮而兼数,多为风热。风热病的脉浮,常见浮而有力;如果脉虽浮而搏动无力,那又属于血虚的里证了。
可以看看濒湖脉学

板凳
彭彭r(1级)
楼主2023-4-17 17:24:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哇哈哈AD钙奶 发表于 2023-4-17 17:10
左手寸部属心,左为阳,右为阴,女子阴气偏盛,当以右手脉稍大为顺。
寸为阳,尺为阴,女子当以寸弱尺盛为宜。
浮脉为阳表病居,迟风数热紧寒拘;浮而有力多风热,无力而浮是血虚。
浮脉是人体阳气亢奋的征象,最常见于外感而病在体表的时候。但它往往不是单独地出现,如浮而兼迟兼紧,多为风寒;浮而兼数,多为风热。风热病的脉浮,常见浮而有力;如果脉虽浮而搏动无力,那又属于血虚的里证了。
可以看看濒湖脉学

嘿,我咋印象中是左阴右阳,难道我记错了嘛,

地板
2023-4-17 17:30:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
彭彭r 发表于 2023-4-17 17:24
嘿,我咋印象中是左阴右阳,难道我记错了嘛,

书上看到的,哈哈,不知是否正确

彭彭r(1级)
楼主2023-4-17 21:11:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哇哈哈AD钙奶 发表于 2023-4-17 17:30

请问这个是哪里的呀,书本叫什么名,方便说嘛

彭彭r(1级)
楼主2023-4-17 21:12:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哇哈哈AD钙奶 发表于 2023-4-17 17:30

是黄帝内经还是

2023-4-17 22:00:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
彭彭r 发表于 2023-4-17 21:12
是黄帝内经还是

李时珍的濒湖脉学,也有白话解的,可以看看

彭彭r(1级)
楼主2023-4-17 22:25:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哇哈哈AD钙奶 发表于 2023-4-17 22:00

倪师说的 左以血为用,右以气为用,故而女子左脉大于右脉,男子右脉大于左脉,跟脉经,还有你发的频湖脉学的有点不相符,这点你怎么看呀

彭彭r(1级)
楼主2023-4-17 22:25:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哇哈哈AD钙奶 发表于 2023-4-17 22:00

倪师说的 左以血为用,右以气为用,故而女子左脉大于右脉,男子右脉大于左脉,跟脉经,还有你发的频湖脉学的有点不相符,这点你怎么看呀