登录 | 注册

关于足三里的疑惑,还有脾虚问题,求大佬解答。

回复4 | 查看465
楼主
楼主2023-4-18 21:13:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
今天在b站看到有人说未成年不能灸足三里我理解,还有的说三十之后才能灸足三里。为什么不能灸呢?非要等到30吗?个人认为不合理。
本人今年22了,上大学,身高185,120斤,很瘦,怎么吃都不长胖。脾胃都虚点,看过中医,他说我遗传母系的,我父母都不胖,我舅和姥爷也瘦一点。我之前关元灸过几次。我一般常灸足三里,现在胃口很好,每天早晨6点30,11点30,下午6点多就饿。胃目前调理的可以了,脾虚我可以常灸足三里或者三阴交吗,或者章门?脾俞在后面我没法灸。我该选取那几个穴位常灸一阵子?在或者我下针也可以,四肢穴位我敢给自己扎。求解答谢谢
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

4条回复
神回复
  • fanting573571
    因为灸法争议性很大,就我浅薄的学识来看有几个原因。第一点,《伤寒论》书中就很不推崇灸法,很多条文都是“被火,则额上生汗,微发黄色”,即使用了灸法以后,病不仅没有好,反而化热了。现代人因为饮食原因,身体纯虚的少,寒热错杂者多,艾灸如果没有手法传承,都是纯阳补法,自然容易产生不好的副作用。
    第二点,有医家认为艾灸产生的疗效,都是艾草热刺激在透支身体的元气,如灸关元就是用外热引动体内的肾阳,虽然短期来看效果显著,长期来看不利于健康。
    第三点,普通人实施艾灸的方法太差,如徐文兵的无为灸,以及陈日新的热敏灸,都是要求医者意守,患者感知艾灸热流,我个人亲身体会热敏灸确实很我自己自灸大不一样,自己自灸身体紧张因为要用力,要注意火不要烫到了,效果不佳还经常上火,但热敏灸时会感觉艾灸热气就像往我身体里面倒热茶水一样,灸完以后嘴不仅不干,反而津液满口,甚是神奇。徐老师的无为灸也是类似说法,不论穴位名称与施灸时间,只问患者有无对热气的吞吐和需要。
    以上就是我对艾灸的一点点小小见解,希望有所帮助
    点赞2回复 只看此人 举报
    没问题,隔姜灸,天天灸都可以。你可以想想道理,让身体热热乎乎的,和让身体凉凉的比如在冷库工作的人。效果肯定不一样。而且人体有适应环境的能力,到那个地方,自然而然就会适应那种环境。所以艾灸经常灸,身体就会适应那个环境了。从逻辑思考的角度来看。不存在经常灸不好这个意思
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
沙发
2023-4-18 22:42:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
因为灸法争议性很大,就我浅薄的学识来看有几个原因。第一点,《伤寒论》书中就很不推崇灸法,很多条文都是“被火,则额上生汗,微发黄色”,即使用了灸法以后,病不仅没有好,反而化热了。现代人因为饮食原因,身体纯虚的少,寒热错杂者多,艾灸如果没有手法传承,都是纯阳补法,自然容易产生不好的副作用。
第二点,有医家认为艾灸产生的疗效,都是艾草热刺激在透支身体的元气,如灸关元就是用外热引动体内的肾阳,虽然短期来看效果显著,长期来看不利于健康。
第三点,普通人实施艾灸的方法太差,如徐文兵的无为灸,以及陈日新的热敏灸,都是要求医者意守,患者感知艾灸热流,我个人亲身体会热敏灸确实很我自己自灸大不一样,自己自灸身体紧张因为要用力,要注意火不要烫到了,效果不佳还经常上火,但热敏灸时会感觉艾灸热气就像往我身体里面倒热茶水一样,灸完以后嘴不仅不干,反而津液满口,甚是神奇。徐老师的无为灸也是类似说法,不论穴位名称与施灸时间,只问患者有无对热气的吞吐和需要。
以上就是我对艾灸的一点点小小见解,希望有所帮助

板凳
楼主2023-4-18 22:47:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报
谢谢,长见识了

地板
2023-4-19 00:38:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
没问题,隔姜灸,天天灸都可以。你可以想想道理,让身体热热乎乎的,和让身体凉凉的比如在冷库工作的人。效果肯定不一样。而且人体有适应环境的能力,到那个地方,自然而然就会适应那种环境。所以艾灸经常灸,身体就会适应那个环境了。从逻辑思考的角度来看。不存在经常灸不好这个意思

楼主2023-4-19 06:34:56 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1157354797 发表于 2023-4-19 00:38

好的,明白了