登录 | 注册

倪师讲的有些矛盾

回复16 | 查看1380
楼主
楼主2023-4-29 20:20:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
例如肺有实证,金生水,实则泄其子,那我在肾经用泄,那万一病人肾虚,还能泄吗?
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

16条回复
神回复
  • 毒即药
    肺有实你泻什么肾,井荣俞经合忘干净了吗,肺经是阴经,性为木火土金水,你在本经上不就可以针嘛?如果还想加强效果,母能令子虚不就可以了吗
    点赞7 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
  • hrg61578
    不是单纯泻,是一边补一边泻,肾虚多数用泽泻来泻,搭配补药,比如巴戟天和补骨脂。或者你去翻金匮的治疗肾的丸方子,都是补加泻,而一些比较轻的方子只是轻补,不会用泻,用泽泻是因为用药代替肾工作,让肾休息,让肾接收补药。
    点赞2回复 只看此人 举报
  • wsyzf114
    南方强,北方弱,才用到泻南补北,你肾本就虚,就不用卸了
  • 证我所学
    泄本经子穴,
  • 阿飞飞
    肺实 克 (守)肝  。。。。。强脾(脾会给补肺)   肺实已到顶无法在补,多余的会克肝(已经守?)和补肾(泄的目的是让肾有空间容纳) 应该是这样子的理论
    点赞1回复 只看此人 举报
  • xiaochen123
    内脏病不是这个治疗法则哈,你这个法则是经络上的病症用的,内脏有病一般用俞募治疗法则或者其它配合,但还是需要配合中药
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
  • xiaochen123
    倪师自学之路 发表于 2023-5-3 11:37
    内脏病和经络病怎么区分啊?望指教

经络的病一般就在皮肤或者肌肉关节不适,多为虚症,当然内脏病的时候通常都会有经络上的病,因为病是由表入里的,脏腑的病就对应六经辨证的条辩和八纲辨证来看喽,等你学完整个人纪就能理解了,没有固定的答案给你
    点赞1回复 只看此人 举报
沙发
hrg61578(10级)
2023-4-29 20:36:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
不是单纯泻,是一边补一边泻,肾虚多数用泽泻来泻,搭配补药,比如巴戟天和补骨脂。或者你去翻金匮的治疗肾的丸方子,都是补加泻,而一些比较轻的方子只是轻补,不会用泻,用泽泻是因为用药代替肾工作,让肾休息,让肾接收补药。

板凳
楼主2023-4-29 21:44:23 来自手机 使用道具 只看此人 举报
那要是针灸怎么办呢?

地板
wsyzf114(1级)
2023-4-29 22:30:32 来自手机 使用道具 只看此人 举报
南方强,北方弱,才用到泻南补北,你肾本就虚,就不用卸了

毒即药(2级)
2023-4-30 00:05:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报
肺有实你泻什么肾,井荣俞经合忘干净了吗,肺经是阴经,性为木火土金水,你在本经上不就可以针嘛?如果还想加强效果,母能令子虚不就可以了吗

楼主2023-4-30 08:10:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
毒即药 发表于 2023-4-30 00:05

母能另子实,实则泄其子

毒即药(2级)
2023-4-30 10:35:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪师自学之路 发表于 2023-4-30 08:10
母能另子实,实则泄其子

建议再看一遍视频

阿飞飞(12级)
2023-4-30 17:04:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
肺实 克 (守)肝  。。。。。强脾(脾会给补肺)   肺实已到顶无法在补,多余的会克肝(已经守?)和补肾(泄的目的是让肾有空间容纳) 应该是这样子的理论

2023-4-30 20:39:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
肺气胜不是应该降去胃火从而降肺气吗

钒石(1级)
2023-4-30 20:52:28 来自手机 使用道具 只看此人 举报
母能令子虚,子能令母实

楼主2023-4-30 22:23:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
毒即药 发表于 2023-4-30 10:35
建议再看一遍视频

弄错了,尴尬死人

毒即药(2级)
2023-5-1 00:40:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报

大家一起努力吧,传承下去

2023-5-1 12:03:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
泄本经子穴,

2023-5-1 17:22:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内脏病不是这个治疗法则哈,你这个法则是经络上的病症用的,内脏有病一般用俞募治疗法则或者其它配合,但还是需要配合中药

楼主2023-5-3 11:37:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xiaochen123 发表于 2023-5-1 17:22

楼主2023-5-3 11:40:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报
毒即药 发表于 2023-5-1 00:40
大家一起努力吧,传承下去

等等,那实则泄其子也没错吧

2023-5-3 11:42:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪师自学之路 发表于 2023-5-3 11:37

经络的病一般就在皮肤或者肌肉关节不适,多为虚症,当然内脏病的时候通常都会有经络上的病,因为病是由表入里的,脏腑的病就对应六经辨证的条辩和八纲辨证来看喽,等你学完整个人纪就能理解了,没有固定的答案给你