登录 | 注册

当归四逆加吴茱萸生姜汤讨论

回复6 | 查看231
楼主
楼主2023-5-3 21:07:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
”若其人内有久寒者,宜当归四逆加吴茱萸生姜汤。方四。
当归三两 芍药三两 甘草二两(炙) 通草二两 桂枝三两(去皮) 细辛三两 生姜半斤(切) 吴茱萸二升 大枣二十五枚(擘)
上九味,以水六升,清酒六升和,煮取五升,去滓,温分五服。(一方,水酒各四升)”
上为原文,有几点我不太明白
1.温分五服,意思是把这服要分成五份服用,那么是一天喝五次还是依然一天喝三次?
2.另一方是水酒各四升,那么需要煎煮到剩余几升呢?
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

6条回复
沙发
2023-5-3 21:33:47 来自手机 使用道具 只看此人 举报
当归四逆汤偏向手脚凉血虚的,冻疮 吴茱萸胃寒时候用 比如寒呕 或者不吃饭看见饭要吐 都是寒
  很多地方是胃寒就能用吴茱萸,吴茱萸我基本上没用不了解
  这个量倪老开方从来不看量,倪老对这些剂量是提现一个药情况加重,比如阳明热石膏三两 比如静脉曲张 血管突出 白芍一两 其余的都是开方比较全面按照内经治病的,伤寒经方的 基本上三钱到四钱之间

板凳
2023-5-3 21:34:51 来自手机 使用道具 只看此人 举报
分开三碗也行 两碗也行 倪老方便一般煮三碗量不在对于整体配比很重要,不是有的人用几百克倪老不回开那么多

地板
楼主2023-5-8 14:36:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
今天喝原方的第一天,早上开始喝,下午拉肚子,便血,网上搜了说可能是瞑眩反应,是正常的,继续服药,过后就好了。我不知道这是不是,但是选择继续喝。

崇123(3级)
2023-5-13 21:33:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
17623204673 发表于 2023-5-8 14:36
今天喝原方的第一天,早上开始喝,下午拉肚子,便血,网上搜了说可能是瞑眩反应,是正常的,继续服药,过后就好了。我不知道这是不是,但是选择继续喝。

喝了几天了?感觉怎么样?

楼主2023-5-17 10:35:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
崇123 发表于 2023-5-13 21:33
喝了几天了?感觉怎么样?

第二天实在受不了了,没继续,拉肚子难受,现在还是没治好

崇123(3级)
2023-5-18 07:19:08 来自手机 使用道具 只看此人 举报
17623204673 发表于 2023-5-17 10:35
第二天实在受不了了,没继续,拉肚子难受,现在还是没治好

你用的什么剂量