登录 | 注册

各位经方家同仁,请指点下此方!感谢

回复15 | 查看1174
楼主
楼主2023-5-4 02:12:32 来自手机 使用道具 只看此人 举报

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

15条回复
神回复
  • 微尘居士
    个人看法:此为二虎竞食之计??欲以天地竭中人(中焦)之津液乎?观用此方人似乎中焦湿热成浊以致胃气壅滞,天地不通。又有外感使得水滞皮下。可若有外感,何不先去外感,再解内壅?若有外感,如何中焦堵塞至此?又,中焦脾胃若是湿热内壅或有阳明,太阴,少阳证,就算为温病,然经方中效验者又比此方高明的多。此方似乎有提壶揭盖之意,却又学了个四不像,适应范围实在不多。不如苏子降气汤,方简效宏,加减更易。此方或有吾不解之高明之处也未可知。
    点赞5回复 只看此人 举报
  • hrg61578
    去水,止呕,泻热,去寒的药。下焦水饮吗?
    点赞2回复 只看此人 举报
    楼上都是人才说的太好了哈哈哈哈,倪老从来不把知识复杂化越简单越好学你们这说的多复杂
      我一句话说完少阴病麻黄附子细辛汤 行了 没了
    点赞2 查看回复(2) 回复 只看此人 举报
    hrg61578 发表于 2023-5-5 00:37
    麻黄辛细附子汤以及五苓散方,还用到了霍香应该是大肠有水,这是下寒的,下焦水饮,在大肠的时候是拉肚子的,看到霍香就能确定了,清半夏也是偏寒痰,只是想不通为啥陈皮和半夏同用,这两个是相克的。而且我感觉利水还是多了点了,苍术,车前子都用上了。

不认为陈皮半夏相克,陈皮馨香发散,使胃气上升,半夏燥胃吸湿,并不矛盾,有些书上一些相反相克的言论,还是要去理解深层的逻辑,才好做出新的判断。
    点赞1回复 只看此人 举报
沙发
hrg61578(10级)
2023-5-4 18:52:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
去水,止呕,泻热,去寒的药。下焦水饮吗?

板凳
2023-5-4 19:21:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
个人看法:此为二虎竞食之计??欲以天地竭中人(中焦)之津液乎?观用此方人似乎中焦湿热成浊以致胃气壅滞,天地不通。又有外感使得水滞皮下。可若有外感,何不先去外感,再解内壅?若有外感,如何中焦堵塞至此?又,中焦脾胃若是湿热内壅或有阳明,太阴,少阳证,就算为温病,然经方中效验者又比此方高明的多。此方似乎有提壶揭盖之意,却又学了个四不像,适应范围实在不多。不如苏子降气汤,方简效宏,加减更易。此方或有吾不解之高明之处也未可知。

我倒认为:由方推症的话,第一,用了车前子、泽泻、猪苓这三味利水药,应是该病病人肾脏充血,导致肾阴盛;而膀胱缺血导致膀胱虚冷。所以会有尿频的症状,尤其是夜尿频多。那这里其实不妨试试吴茱萸、乌药,暖一下膀胱,配上细辛,治尿频还是很见效的。
第二,病人心肾不交,所以用附子、麻黄、细辛这三味强心药,那这里其实可以加一味远志。
第三,脾胃湿热,是导致心肾不交的一个重要原因,所以方中用了7味顾中的药,健脾祛湿,其实在我看来,该病人一定有大便干硬甚至便秘的症状,不妨直接一副大承气汤先用着~再用此方,或许见效加速不少。

346026350 发表于 2023-5-4 22:57
我倒认为:由方推症的话,第一,用了车前子、泽泻、猪苓这三味利水药,应是该病病人肾脏充血,导致肾阴盛;而膀胱缺血导致膀胱虚冷。所以会有尿频的症状,尤其是夜尿频多。那这里其实不妨试试吴茱萸、乌药,暖一下膀胱,配上细辛,治尿频还是很见效的。
第二,病人心肾不交,所以用附子、麻黄、细辛这三味强心药,那这里其实可以加一味远志。
第三,脾胃湿热,是导致心肾不交的一个重要原因,所以方中用了7味顾中的药,健脾祛湿,其实在我看来,该病人一定有大便干硬甚至便秘的症状,不妨直接一副大承气汤先用着~再用此方,或许见效加速不少。

从体质上看,病人上寒下热,继续发展下去,或有脑梗之虞。

hrg61578(10级)
2023-5-5 00:37:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
346026350 发表于 2023-5-4 22:57

麻黄辛细附子汤以及五苓散方,还用到了霍香应该是大肠有水,这是下寒的,下焦水饮,在大肠的时候是拉肚子的,看到霍香就能确定了,清半夏也是偏寒痰,只是想不通为啥陈皮和半夏同用,这两个是相克的。而且我感觉利水还是多了点了,苍术,车前子都用上了。

2023-5-5 07:17:28 来自手机 使用道具 只看此人 举报
楼上都是人才说的太好了哈哈哈哈,倪老从来不把知识复杂化越简单越好学你们这说的多复杂

2023-5-5 07:18:28 来自手机 使用道具 只看此人 举报
好家伙心肾不交用麻黄附子细辛好家伙这

阿苏勒(3级)
2023-5-5 08:15:56 来自手机 使用道具 只看此人 举报
猪苓汤化裁而来

阿苏勒(3级)
2023-5-5 08:16:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
少阴证,小便不利严重,开鬼门洁净府,行气和中

阿苏勒(3级)
2023-5-5 08:17:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
2645952503 发表于 2023-5-5 07:17

还有个猪苓汤呢

2023-5-5 08:31:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报

哦哦哦哈哈啊没仔细看哈哈哈

346026350(1级)
2023-5-5 14:06:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-5-5 00:37

不认为陈皮半夏相克,陈皮馨香发散,使胃气上升,半夏燥胃吸湿,并不矛盾,有些书上一些相反相克的言论,还是要去理解深层的逻辑,才好做出新的判断。

346026350(1级)
2023-5-5 14:11:57 来自手机 使用道具 只看此人 举报
2645952503 发表于 2023-5-5 07:17

这里初学者居多,你一句话,大家看不懂的,你说了等于没说,况且你说的一定对吗?我还以为学术讨论区没有阴阳怪气呢。

楼主2023-5-5 22:49:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
看了大家的评论,觉得倪师的传承任重道远啊!这是我亲身体验的新冠阳了第一天开始喝的药,当时特别痛苦,喝了两天没有任何后遗症。

倪野徒(23级)
2024-3-26 16:28:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我本世间一浮萍 发表于 2023-5-5 22:49
看了大家的评论,觉得倪师的传承任重道远啊!这是我亲身体验的新冠阳了第一天开始喝的药,当时特别痛苦,喝了两天没有任何后遗症。

小人