登录 | 注册

请问胃不好喝四神汤,便秘,腹胀正常吗

回复17 | 查看1175
楼主
善存心(4级)
楼主2023-5-5 20:56:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报

四神汤煮粥喝,便秘腹胀。请问煮粥时可以加熟杏仁中和一下吗
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

17条回复
沙发
明和福(10级)
2023-5-6 07:08:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
便秘了为什么用四神汤啊

板凳
善存心(4级)
楼主2023-5-6 08:51:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
明和福 发表于 2023-5-6 07:08
便秘了为什么用四神汤啊

喝之前有只是偶尔点便秘,脾胃比较差,我就想着用四神汤试试,结果便秘了。还有很多不想浪费了,就想问问配合着杏仁一起煮会不会减轻便秘,或者有啥好的建议吗老哥

地板
明和福(10级)
2023-5-6 10:22:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
善存心 发表于 2023-5-6 08:51
喝之前有只是偶尔点便秘,脾胃比较差,我就想着用四神汤试试,结果便秘了。还有很多不想浪费了,就想问问配合着杏仁一起煮会不会减轻便秘,或者有啥好的建议吗老哥

身体重要,别怕浪费呀。红薯平常可以吃,六味地黄丸也很好

明和福(10级)
2023-5-6 10:25:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
善存心 发表于 2023-5-6 08:51

那个四神汤不要喝了

善存心(4级)
楼主2023-5-6 15:01:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
明和福 发表于 2023-5-6 10:22
身体重要,别怕浪费呀。红薯平常可以吃,六味地黄丸也很好

好的谢谢

明和福(10级)
2023-5-7 17:56:25 来自手机 使用道具 只看此人 举报
怎么样了,

善存心(4级)
楼主2023-5-7 21:06:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报

挺好的,谢谢回复。四神汤暂时没喝,就是我人特别瘦,怎么吃都吃不胖也不知道啥情况,经常胃胀嗳气。

明和福(10级)
2023-5-7 21:14:34 来自手机 使用道具 只看此人 举报
善存心 发表于 2023-5-7 21:06
挺好的,谢谢回复。四神汤暂时没喝,就是我人特别瘦,怎么吃都吃不胖也不知道啥情况,经常胃胀嗳气。

金匮要略方
80、厚朴七物汤 7味 厚朴半斤,甘草,大黄各三两,大枣十枚,枳实五枚,桂枝二两,生姜五两
        右七味,以水一斗,煮取四升,温服八合,日三服。呕者,加半夏五合,下利去大黄;寒多者,加生姜至半斤。

金匮要略10  腹满寒疝宿食
9、病腹满,发热十日,脉浮而数,饮食如故,厚朴七物汤主之。
3、腹满时减,复如故,此为寒,当与温药。

明和福(10级)
2023-5-7 21:15:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
善存心 发表于 2023-5-7 21:06

但是呢,还有先天脾虚,所以还得健脾。

伤寒论方
102、理中丸 4味
人参    干姜    甘草炙    白术各三两
        上四味。捣筛。蜜合为丸。如鸡子黄大。以沸汤数合。和一丸。研碎。温服之。日三四、夜二服。腹中未热。益至三四丸。然不及汤。汤法:以四物依两数切。用水八升。煮取三升。去滓。温服一升。日三服。若脐上筑者。肾气动也。去术加桂四两。吐多者。去术加生姜三两。下多者还用术。悸者。加茯苓二两。渴欲得水者。加术。足前成四两半。腹中痛者。加人参。足前成四两半。寒者。加干姜。足前成四两半。腹满者。去术。加附子一枚。服汤后。如食顷。饮热粥一升许。微自温。勿发揭衣被。

伤寒金匮方
未见方。

辨霍乱病脉证并治第十三
386、霍乱。头痛发热。身疼痛。热多欲饮水者。五苓散主之。寒多不用水者。理中丸主之。

辨阴阳易差后劳复病脉证并治第十四
396、大病差后。喜唾。久不了了。胸上有寒。当以丸药温之。宜理中丸。

善存心(4级)
楼主2023-5-7 21:40:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
明和福 发表于 2023-5-7 21:15
但是呢,还有先天脾虚,所以还得健脾。

伤寒论方
102、理中丸 4味
人参    干姜    甘草炙    白术各三两
        上四味。捣筛。蜜合为丸。如鸡子黄大。以沸汤数合。和一丸。研碎。温服之。日三四、夜二服。腹中未热。益至三四丸。然不及汤。汤法:以四物依两数切。用水八升。煮取三升。去滓。温服一升。日三服。若脐上筑者。肾气动也。去术加桂四两。吐多者。去术加生姜三两。下多者还用术。悸者。加茯苓二两。渴欲得水者。加术。足前成四两半。腹中痛者。加人参。足前成四两半。寒者。加干姜。足前成四两半。腹满者。去术。加附子一枚。服汤后。如食顷。饮热粥一升许。微自温。勿发揭衣被。

伤寒金匮方
未见方。

辨霍乱病脉证并治第十三
386、霍乱。头痛发热。身疼痛。热多欲饮水者。五苓散主之。寒多不用水者。理中丸主之。

辨阴阳易差后劳复病脉证并治第十四
396、大病差后。喜唾。久不了了。胸上有寒。当以丸药温之。宜理中丸。

感谢您的解答,就是您发的文字中有好多专业术语我看不太懂,我现在正在学,不知道有没有关于这2篇文字的视频,我想学习下

明和福(10级)
2023-5-7 23:04:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
善存心 发表于 2023-5-7 21:40
感谢您的解答,就是您发的文字中有好多专业术语我看不太懂,我现在正在学,不知道有没有关于这2篇文字的视频,我想学习下

在抖音或bilibili上面搜理中丸或厚朴七物汤

阿飞飞(12级)
2023-5-7 23:07:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
四神汤是甘淡利湿,湿从小便走了,大肠津液少了,就会便秘吧,我觉得是这种情况,可以加点如麻子仁,当归这种有油脂的药物进去润肠

nizhitu(3级)
2023-5-7 23:14:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
便秘说明肠内有热,不是脾胃的问题啊,再具体看是小肠还是大肠,便秘时长久吗?平常有屁正常排出嘛?小便是否发黄呢?

善存心(4级)
楼主2023-5-8 07:34:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
明和福 发表于 2023-5-7 23:04
在抖音或bilibili上面搜理中丸或厚朴七物汤

好的收到

善存心(4级)
楼主2023-5-8 07:38:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
nizhitu 发表于 2023-5-7 23:14
便秘说明肠内有热,不是脾胃的问题啊,再具体看是小肠还是大肠,便秘时长久吗?平常有屁正常排出嘛?小便是否发黄呢?

一般不便秘,喝了四神汤后有点便秘了,屁应该是正常,小便一般是清白色的。

善存心(4级)
楼主2023-5-8 07:39:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-5-7 23:07
四神汤是甘淡利湿,湿从小便走了,大肠津液少了,就会便秘吧,我觉得是这种情况,可以加点如麻子仁,当归这种有油脂的药物进去润肠

好的感谢解答

善存心(4级)
楼主2023-5-8 07:39:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-5-7 23:07

不知加熟杏仁可以吗