登录 | 注册

求助各位善良的倪友!我母亲胶质瘤!

回复8 | 查看467
楼主
楼主2023-5-29 13:24:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图

情况复杂,救母心切,直奔主题!感谢各位大哥大姐!
我母亲56岁,今年3月底查出左后脑位置有胶质瘤(不知等级)3.2*2.7cm,中医治疗1个多月。(效果不佳)
病因应该是:心情郁结,吹风受寒,2022年11月左右停月经(患新冠前)
症状:1,头晕呕吐,平时一动就晕,大的动作会呕吐(伴着头疼,额头微汗出,)呕吐物基本是水痰为主。
    2,生口水(每时每刻都擦口水),一天能用3包抽纸,,口水吞下还会引发呕吐。大概有一个月了,现在身体虚弱,躺在床上不能走动,说话出声微弱。(之前头晕呕吐但是不生口水,能够下地走动,说话也有力)。
    3,睡眠可以,手脚温热,大小便之前是早上大便一次(先干后润),白天2-3次小便(发黄),吃饭的话吃的少,一点点粥和面条,不喜油荤,前两天给他吃了五苓散一天半,大便到今天还没解(今天是第三天),小便还是一天2-3次,不知正常否。
补充:昨夜胸口胃难受,如刀割,今天艾灸神阙,中脘,口水止,停止艾灸后,生口水依旧。

如有变化,加以补充,希望各位大哥能够帮忙整理思路,或者有能够治疗胶质瘤的中医大夫介绍给我!帮助我母亲度过难关!小弟不胜感激!
附今日舌苔

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

8条回复
沙发
楼主2023-5-29 13:51:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
求助各位大佬,可否进来探讨一下,不求别的,只求能够整理思路,我现在的理念是用吴茱萸汤止呕,加红参补气血

板凳
楼主2023-5-29 13:52:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
五苓散吃了之后不大便所以不敢用

地板
13159XU(23级)
2023-5-29 14:06:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
伤寒,若吐、若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。

13159XU(23级)
2023-5-29 14:07:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
痰湿特盛者,与二陈汤或温胆汤合用;眩晕重者,加泽泻;兼见面热、心烦者,为阳气与水气相搏而有虚热的表现,可加白薇;兼血压高者,可加牛膝、红花、茜草;兼见脉结代者,去白术加五味子;兼咳喘、面目浮肿、小便不利者,去白术,加杏仁或薏苡仁;兼夜寐惊悸不安者,加龙骨、牡蛎等。

楼主2023-5-29 15:56:08 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13159XU 发表于 2023-5-29 14:06
伤寒,若吐、若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。

好的,非常感谢您!我看看

楼主2023-5-29 15:57:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13159XU 发表于 2023-5-29 14:07
痰湿特盛者,与二陈汤或温胆汤合用;眩晕重者,加泽泻;兼见面热、心烦者,为阳气与水气相搏而有虚热的表现,可加白薇;兼血压高者,可加牛膝、红花、茜草;兼见脉结代者,去白术加五味子;兼咳喘、面目浮肿、小便不利者,去白术,加杏仁或薏苡仁;兼夜寐惊悸不安者,加龙骨、牡蛎等。

感谢您!

3396815(7级)
2023-5-29 17:18:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
针灸:内关公孙止涎关元太冲
艾灸:大椎,八髎

楼主2023-5-29 18:19:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
3396815 发表于 2023-5-29 17:18
针灸:内关公孙止涎关元太冲
艾灸:大椎,八髎

感谢您!