登录 | 注册

来大姨妈经常上火。

回复9 | 查看381
楼主
玉承峰(1级)
楼主2023-10-25 19:42:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
求求高手,给医治的方法。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

9条回复
神回复
  • looker
    这给的资料很少啊。
    不过,妇科一般问题就是四物汤加减或者逍遥散。
    我记得《医宗金鉴》里好像有个方。四物汤加黄连黄芩。
    上面是个说法,具体什么情况得去找人亲自看才行。
    乘这有空,我推荐点妇科的典籍。《沈氏妇科》《傅青主女科》《妇科玉尺》《妇人规》《竹林女科/叶氏女科》《医宗金鉴·妇科心法》
    傅青主和竹林女科大部分都是真正的验方,对证了,照方搬都十中八九。(我可以说,凡是中医妇科医生都必背。要是这都没看过,那这人绝对是个妇科庸医)
    沈氏女科在清末民初也是名声大噪,一度是妇科教材。
    《金鉴》没啥好说,经典。
    《玉尺》也是,一句话,好书。
    《妇人规》也非常值得看。

点赞1回复 只看此人 举报
  • 吉庆有余
    经期血亏,龙不归海……
    发舌照我看一下
沙发
2023-10-25 20:24:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
估计应该是肾阴虚,月经期间肯定肾阴受损,所以上火是必然的,究竟是不是你拍个舌照我看一下?

板凳
looker(7级)
2023-10-25 20:29:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这给的资料很少啊。
不过,妇科一般问题就是四物汤加减或者逍遥散。
我记得《医宗金鉴》里好像有个方。四物汤加黄连黄芩。
上面是个说法,具体什么情况得去找人亲自看才行。
乘这有空,我推荐点妇科的典籍。《沈氏妇科》《傅青主女科》《妇科玉尺》《妇人规》《竹林女科/叶氏女科》《医宗金鉴·妇科心法》
傅青主和竹林女科大部分都是真正的验方,对证了,照方搬都十中八九。(我可以说,凡是中医妇科医生都必背。要是这都没看过,那这人绝对是个妇科庸医)
沈氏女科在清末民初也是名声大噪,一度是妇科教材。
《金鉴》没啥好说,经典。
《玉尺》也是,一句话,好书。
《妇人规》也非常值得看。

地板
倪野徒(23级)
2023-10-25 21:21:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
上火是水有病,不制心火,心火旺,肺气虚,木旺,脾虚。不知道你在那一步

2023-10-25 23:10:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
经期血亏,龙不归海……

2023-10-26 18:34:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报
小柴胡汤加龙胆草。另外六味地黄丸饭前吃。两者搭配一下看看如何。

hrh123456(9级)
2023-10-27 09:48:10 来自手机 使用道具 只看此人 举报
月经期间上火,多半都是虚火,切勿妄用寒凉之药。待月经过后,疏肝解郁为主。

2023-10-27 18:42:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你怎么了

李鹏(5级)
2023-10-30 15:19:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
小柴胡来一次

2023-10-31 01:32:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
发舌照我看一下