登录 | 注册

求助贴,爷爷身体越来越差,请大家支支招

回复26 | 查看365
12下一页
楼主
楼主2023-5-22 21:11:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我爷爷1933年出生,现在89岁,去年年底身体还行,能自己上六层楼。
今年年初得新冠后,体力差了很多,三月份左右开始出现便秘,起初无腹痛,后来大概一个多星期没大便,出现腹痛,医院ct检查肠道无异常,肝脏有低密度影(17年就已经存在)。我观察他舌苔黄厚,给了一剂大柴胡汤,服药后腹痛加剧,之后腹泻四五次,身体舒畅,于是停药。
但停药后还是解不出大便,舌苔转为白腻苔,我未再用药,附近中医就诊后开了两剂药(我不知道具体是什么药),仍然是服药有稀便,不服药解不出大便。
后面我爷爷听别人推荐,自己服用了芦荟胶囊,成分是芦荟和青黛,我觉得太过寒凉,恐伤脾阳,但我爷爷吃了能解大便,他自己继续每两天吃一次。
三月底,发现我爷爷腿肿起来了,一按一个坑,应该已经肿了一段时间了,他自己不知道,并且有点发低烧,于是送医院住院检查,发现肝脏处病变已经在长大了,怀疑肝癌,但不确定。心脏有点心衰,食管有长期食管炎留下的病变。医院没什么办法,输液消炎退烧,利尿,给营养剂,效果不大,出院回家。
接着我爷爷出现胃痛,胃不舒服,饭量锐减,容易呕吐。于是继续用中药,此时观舌苔白腻,脉数。医生用过真武汤,喝下胃难受呕吐,我自己给他用过外台茯苓饮,也服药后胃难受。后面喝参苓白术散冲剂也呕吐,吃饭也容易呕吐,每天只能吃一点鸡蛋黄和几个馄饨,没有胃口。
五月初输了一些氨基酸,后面大便能解了,没吃芦荟胶囊了,舌苔仍然白腻,开始出现耳朵响的症状,耳朵随呼吸有声响,说话也有声响,低头和平躺减轻,晚上躺着就不响,白天响的厉害。医院怀疑是人突然消瘦导致的咽鼓管异常开放症,但检查没异常,也没治疗办法。
爷爷现在几乎不能走路,想用药他又喝药就呕吐,每天白天耳朵响折磨这他,也不怎么说话了,精神很差,吃不下东西。
请求大家支支招,不胜感激。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

26条回复
神回复
沙发
2023-5-22 21:14:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
难,胃口不好胃气也快没了。耳朵白天响白天正是阳气生长的时候。阳气不足哦。

板凳
楼主2023-5-22 21:17:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
经方中医吴 发表于 2023-5-22 21:14
难,胃口不好胃气也快没了。耳朵白天响白天正是阳气生长的时候。阳气不足哦。

想给他用温阳中药,他也喝了就吐,胃气衰败太难了,不知道茯苓四逆汤如何,我又怕他喝了吐,也没给他试

地板
2023-5-22 21:22:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这么大岁数就别折腾老人家了,衰老非药石之力能救。多陪老人家遛遛弯,晒晒太阳。

2023-5-22 21:23:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
紫苏半夏 发表于 2023-5-22 21:17
想给他用温阳中药,他也喝了就吐,胃气衰败太难了,不知道茯苓四逆汤如何,我又怕他喝了吐,也没给他试

没有用,阴实堵住的,必须打开,阳才可以进去

停云(4级)
2023-5-22 21:41:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报
联系倪师的弟子看怎么治疗吧

wsy6556(3级)
2023-5-22 22:36:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
辩证开药,五苓散

2023-5-22 23:05:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报
肾失精则耳鸣,还有便秘分寒热的。你爷爷是寒实,应该用阳药,在下寒药强行下大会越来越虚弱的

2023-5-22 23:06:32 来自手机 使用道具 只看此人 举报

看了一下你爷爷的情况,

辩证之前自我介绍一下,我是自学的倪师视频,学习已经快一年了,也自己抓药给父母吃快一年了,以下辩证仅供参考!!!

首先是便秘和舌苔黄,说明当时脾胃消化还正常,胃气还正常,后面吃了寒凉的药伤到胃气所以舌苔转白。老人身体底子弱吃寒凉的药很容易败胃!

其次是脚按出坑,说明体内有积水停留

其次是低烧,你输液已经消炎退烧了可以忽略

其次肝病变说明病去厥阴,很难治

其次心衰竭解释了舌苔变白的原因

重点来了,胃不舒服,吃什么都呕吐,医生用真武汤和你用茯苓是因为觉得是因为体内积水(脚水肿)引起的胃反逆,此判断不正确,所以你俩的药都不对症!所以吃了病没好!

这个也是重点,耳鸣是肾脏问题,老人肾脏会有多重问题,你这个白天耳鸣严重,晚上好是肾阴不足!

我不是医生开药给人吃不合适。你自己找一些补肾阴的药方加补脾阳的方子加胖心脏热起来的方子合起来再把这些药当中寒凉油腻败胃的药给去除掉,再加入黄芪和当归给你爷爷吃就行了,完全解,因为老人体弱,你要药方量正常不变,但吃的时候一碗要要先分几次吃,他要是感觉越来越好再一次吃一碗

2023-5-22 23:07:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你一开始就下错药了,便秘又不腹痛,其人虚弱,这是阴症。后面又一直下寒药病一直在往里走

2023-5-22 23:08:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
还有一个,事男怕脚肿,女怕头肿,此为坏病

2023-5-22 23:14:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻附辛细汤,少阴就是心肾出问题了。人很虚弱,无力,没胃口,脉细微,但欲寐也,都是阴症的表现啊。。

2023-5-22 23:19:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
真武汤不太对症,真武汤是上下皆虚,中焦寒湿,才是真武汤症。

2023-5-22 23:20:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
心无杂念 发表于 2023-5-22 23:14
少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻附辛细汤,少阴就是心肾出问题了。人很虚弱,无力,没胃口,脉细微,但欲寐也,都是阴症的表现啊。。

呕吐呢

2023-5-22 23:22:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
还有回阳的方子很多,喝错了不舒服很正常

2023-5-22 23:24:28 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你爷爷的现在病在少阴,在往厥阴走

紫兜123(6级)
2023-5-22 23:26:33 使用道具 只看此人 举报
你爷爷,现在是,表寒里寒吗,在看下,很重要。多长时间了。

2023-5-22 23:35:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报

阴症也会上吐下泻啊,食不下了。里寒很甚已经没有阳消化东西了

2023-5-22 23:50:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
心无杂念 发表于 2023-5-22 23:35
阴症也会上吐下泻啊,食不下了。里寒很甚已经没有阳消化东西了

嗯嗯

楼主2023-5-23 09:43:34 来自手机 使用道具 只看此人 举报
心无杂念 发表于 2023-5-22 23:14

因为刚开始的时候,我也怕他是寒症便秘,但观其舌象是黄厚苔,脉也不沉,所以才下了大柴胡汤。后面舌苔转白后,我一直都很小心用药,就怕伤脾胃阳气,可惜我爷爷听我姑姑的,吃了那个芦荟胶囊,我这边又没有给他通大便的便捷方法,他就一直吃。后面低热脚肿的时候,我摸脉,都一直不沉,脉比较快,有早搏,感觉有轻微的浮象。这样脉和症状不符,我就感觉不好搞。

12下一页