登录 | 注册

脾肾阳虚,先健脾祛湿的中医小白想听听哥哥们建议

回复12 | 查看686
楼主
楼主2023-9-15 14:51:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
本人有一些脾肾阳虚,还有些寒湿可能经常闹肚子,但是这医生给我说的是湿热还有阴囊潮湿等,都说补肾先健脾,就买了一些附子理中丸吃,今天找了一个中医辩证说我是下焦湿热,请懂行的朋友跟我说说可以吃吗,我寻思先用附子理中丸健脾祛湿,然后在进行补肾阴肾阳,不然也是补不进去,同志们有啥建议,我是中医小白,希望可以听取一下哥哥们的意见
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

12条回复
神回复
沙发
楼主2023-9-15 14:51:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
有没有哥哥说一下咋办应该,先用什么药好一些

板凳
2023-9-16 08:54:02 来自手机 使用道具 只看此人 举报
二妙散去下焦湿热

地板
ningmeng3(9级)
2023-9-16 08:59:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
留个联系方式,补肾祛湿同时进行,但是得水药

hrh123456(9级)
2023-9-16 10:04:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报

没用

hrh123456(9级)
2023-9-16 10:06:13 来自手机 使用道具 只看此人 举报

下焦湿热的根本原因还在在于肾阳不足,阳不足不能气化,郁而化热。所以你要脾肾同治。同时疏肝解郁。思路差不多就是这个思路。

楼主2023-9-16 11:35:51 来自手机 使用道具 只看此人 举报
ningmeng3 发表于 2023-9-16 08:59
留个联系方式,补肾祛湿同时进行,但是得水药

微信是smx_0123

楼主2023-9-16 11:37:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrh123456 发表于 2023-9-16 10:06
下焦湿热的根本原因还在在于肾阳不足,阳不足不能气化,郁而化热。所以你要脾肾同治。同时疏肝解郁。思路差不多就是这个思路。

我用的附子理中丸,感觉舌苔白腻好多了,现在有点黄色有一点,是不是得滋阴清热,用一些桂附地黄丸

ningmeng3(9级)
2023-9-16 11:43:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报
2295491432 发表于 2023-9-16 11:37
我用的附子理中丸,感觉舌苔白腻好多了,现在有点黄色有一点,是不是得滋阴清热,用一些桂附地黄丸

桂附地黄丸也是热的

2023-9-16 12:07:08 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我和上面图片里的症状一模一样,除了口干口苦口臭,其他的都有,怎么治疗啊,友友们,我觉得我的起因是因为初中开始手艺活了,导致现在这些情况,心情不好,总是失眠对我治疗期间吃的好些中药都没有起到很好的效果,我吃的药的方向也是对的,都是大医院中医名家开的,是脾肾阳虚和肝郁气滞的辩证,友友们,怎么治疗啊

2023-9-16 14:52:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
去药店买刺五加片,七八块一瓶。灸中脘,太白,复溜。一个大一点的姜片可以同时覆盖太白公孙和然谷。早上多吃饭,下午多喝水,适度运动别熬夜。

楼主2023-9-16 15:25:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
qiaodongyang 发表于 2023-9-16 12:07
我和上面图片里的症状一模一样,除了口干口苦口臭,其他的都有,怎么治疗啊,友友们,我觉得我的起因是因为初中开始手艺活了,导致现在这些情况,心情不好,总是失眠对我治疗期间吃的好些中药都没有起到很好的效果,我吃的药的方向也是对的,都是大医院中医名家开的,是脾肾阳虚和肝郁气滞的辩证,友友们,怎么治疗啊

加我微信smx_0123,我看看老铁你的药方

楼主2023-9-17 15:58:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
ningmeng3 发表于 2023-9-16 11:43
桂附地黄丸也是热的

那凉的药应该用什么那,请先生赐教