登录 | 注册

口臭还带呼吸臭

回复19 | 查看323
楼主
mnslzp(3级)
楼主2023-10-27 21:17:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
前辈们,我遇到一位很奇怪的患者,患者有口臭且还伴随着呼吸臭,喝水,漱口水,嚼口香糖都没用

症状:容易口渴,尿黄,烦躁,容易腹胀,湿气重,一打嗝就会酸,一运动就容易累,大便呈颗粒状像羊粪,

三黄汤,旋覆花代赭石汤,半夏泻心汤,生姜泻心汤,干姜泻心汤,都无济于事,实在没辙了,前辈们有没有解救的办法
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

19条回复
神回复
沙发
mnslzp(3级)
楼主2023-10-27 21:31:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

谢谢前辈不吝赐教

板凳
2023-10-27 21:33:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
舌头是白是黄,打嗝是无缘无故打嗝,还是患者按压某些特定身体部位才会打嗝,还是吃饭饭后就打嗝
从你目前给的信息,考虑脾约可能性大

地板
2023-10-27 21:37:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
癌症晚期患者有些个臭的症状

mnslzp(3级)
楼主2023-10-27 21:43:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-10-27 21:33
舌头是白是黄,打嗝是无缘无故打嗝,还是患者按压某些特定身体部位才会打嗝,还是吃饭饭后就打嗝
从你目前给的信息,考虑脾约可能性大

舌苔原来很白,但是吃了药后变淡白,饭前饭后都会打嗝,而且患者吃完饭后肚子会变大,即使没吃饱也会变大

mnslzp(3级)
楼主2023-10-27 21:44:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
中医爱好者呀 发表于 2023-10-27 21:37
癌症晚期患者有些个臭的症状

患者吃嘛嘛香,胃口很好,应该不是癌症吧

2023-10-27 21:54:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
mnslzp 发表于 2023-10-27 21:43
舌苔原来很白,但是吃了药后变淡白,饭前饭后都会打嗝,而且患者吃完饭后肚子会变大,即使没吃饱也会变大

建议你把伤寒论阳明篇再读一篇,我认为这位患者所需药医圣已经告诉我们了。
这位患者尿黄但是舌白,要区分寒热真假。
另外我也只是倪师的野生弟子,可能站着说话不腰疼,没考证前不会给别人开方的,只会说说自己的判断。
可能是脾约可能胃寒,可能两者一起,这还依赖你对患者的线下判断

mnslzp(3级)
楼主2023-10-27 21:56:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-10-27 21:54
建议你把伤寒论阳明篇再读一篇,我认为这位患者所需药医圣已经告诉我们了。
另外我也只是倪师的野生弟子,可能站着说话不腰疼,没考证前不会给别人开方的,只会说说自己的判断。
可能是脾约可能胃寒,可能两者一起,这还依赖你对患者的线下判断

好的,谢谢前辈指教

倪野徒(23级)
2023-10-27 22:08:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报

我觉得,某个内脏已经化脓了,口臭这玩意,要么是阳明实,大肠里的臭气上来了,要么就是腐烂的腥臭味,那就是化脓了。

倪野徒(23级)
2023-10-27 22:10:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报

吃嘛嘛香,说明胃热,打嗝儿说明脾寒。肚子变大说明脾出问题了。你分析的没错。不过,这个口臭,可不对劲,问问是什么味儿吧。。。。。

2023-10-27 22:26:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
mnslzp 发表于 2023-10-27 21:56
好的,谢谢前辈指教

只是因疫情半路出家自学中医的而已,绝对不敢称前辈。
你都已经能出诊,经验肯定比我足,比我厉害,只是有时候当局者迷而已。

倪野徒(23级)
2023-10-27 23:08:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
一打嗝,就会酸,说明胆里差不多满了,肝还在代谢,胆里满了,就逆流到胃里了。这说明胆可能有胆结石,按压胆石点,看看痛不痛。

倪野徒(23级)
2023-10-27 23:20:32 来自手机 使用道具 只看此人 举报
大便呈羊屎状,说明大肠有实。
病人最怕烦躁。
先降躁,再治病。

sjshhshs(17级)
2023-10-27 23:22:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报

肝主疏泄,他一打嗝就有酸味就更加确定病源在肝,用两疏散。

mnslzp(3级)
楼主2023-10-28 08:43:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2023-10-27 23:08
一打嗝,就会酸,说明胆里差不多满了,肝还在代谢,胆里满了,就逆流到胃里了。这说明胆可能有胆结石,按压胆石点,看看痛不痛。

患者第十椎和胆石点按压都不痛,晚上11点准时睡觉,一睡到天亮,反酸之前用旋覆花代赭石汤治好过,现在又反酸,就是这口臭和呼吸臭找不到根源

mnslzp(3级)
楼主2023-10-28 08:44:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
sjshhshs 发表于 2023-10-27 23:22
肝主疏泄,他一打嗝就有酸味就更加确定病源在肝,用两疏散。

谢谢前辈指教,就是这口臭和呼吸难住我了

倪野徒(23级)
2023-10-28 09:49:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报
mnslzp 发表于 2023-10-28 08:43
患者第十椎和胆石点按压都不痛,晚上11点准时睡觉,一睡到天亮,反酸之前用旋覆花代赭石汤治好过,现在又反酸,就是这口臭和呼吸臭找不到根源

胆里没事,你不会检查检查肝啊,是不是肝排量变大了?

倪野徒(23级)
2023-10-28 09:56:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
脾虚,因木实,所以金虚,火盛,水虚。
尿黄,热症,
烦躁肝热,
腹胀脾虚,
反酸,酸是肝,苦是胆,肝分泌汁给胆,若胆实,或者肝排的多,都会反酸。另外肯定是某个器官变大了一打嗝顶到肝,挤出多出来的酸吧。能把肝挤动的器官,只有大肠里有燥矢了吧。
一运动就累脾虚,
大便呈羊屎,金虚。
口渴水虚。

xy5701315(5级)
2023-10-28 16:53:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
只泻不补,大便都呈羊粪状了,津液亏虚的这部分不补起来,问题不会好的,这是水不养木,木气失根。

2023-10-29 17:35:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
胃津液消耗多啦胃阴伤啦……脾运化不行