登录 | 注册

哺乳期奶水不足

回复12 | 查看212
楼主
楼主2023-10-30 17:03:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
前几天开一个方子年轻母亲,一个月前二胎刚出月子后腰疼,来扎了一次针(后溪,昆仑,下三皇)后好了,左腰疼,脉数。这是生完孩子后肾阴虚所致,就嘱咐其日常多吃种子类食物,黑米黑豆黑芝麻怀山药。另外可以吃一些六味地黄丸。

几天前来找我说奶水不足,双乳经常感觉不到有奶水的胀感。问她六味吃了没,说忘买了就没吃。诊断舌质淡苔少色白 舌尖凹陷有水湿 舌中裂痕,属于气虚舌,脾胃阴虚心阴虚。左手脉细微数,右脉洪数

奶水不足和月经是一个道理(奶水就是月经),气虚月经延后,血虚经少。鉴于其之前阴虚发展到现在,奶水不足为阴虚的直接表现脾气虚为内在根本。
就给她开了一方:四物汤加桂枝焦麦芽生麦芽,加人参 白术 黄芪 茯苓 泽泻。七副,喝至第三天已经感觉胸胀奶水充足。嘱咐其继续喝完。

四物汤加焦麦芽是倪师讲过的奶水不足的方子,患者同时伴有气虚,脾虚,心血虚。食气入胃,浊气归心,淫精于脉。脾胃为生血之源,心血虚就是脾胃不能将食物中的精微物质转化为阴血进入心脏,想解决根本需要补脾。故此方加黄芪,生麦芽,加强脾胃生化的力量。这样此后不用吃药也可以自行生阴产足奶水。

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

12条回复
神回复
沙发
楼主2023-10-30 17:05:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
此外这种舌也可以用归脾丸治疗,归脾丸非常符合食气入胃,浊气归心这一过程,但归脾丸会产生更多的热,由于患者脉数,就未考虑此方

板凳
楼主2023-10-30 17:09:10 来自手机 使用道具 只看此人 举报
有其他思路的可以发表一下,学习学习。有疑问的也可以问哈

地板
倪野徒(23级)
2023-10-30 20:06:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报
孕妇八九月的时候就可以开始补气了

楼主2023-10-30 22:01:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

可以的,这就差不多是个八珍汤加减。我还没用过竹皮大丸

楼主2023-10-30 22:24:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2023-10-30 20:06
孕妇八九月的时候就可以开始补气了

孕后期多出去走走路就可以

2023-10-31 00:59:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这个是由于肾阴虚造成的血虚而成黄芪30白术18熟地15

楼主2023-10-31 10:16:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-10-31 00:59
这个是由于肾阴虚造成的血虚而成黄芪30白术18熟地15

嗯嗯,白术我就放了10,熟地20黄芪30,当归用了8川芎5。当归用多了全都辅助它补血了,8g我都觉得偏多

2023-10-31 22:57:23 来自手机 使用道具 只看此人 举报
五易谦針 发表于 2023-10-31 10:16
嗯嗯,白术我就放了10,熟地20黄芪30,当归用了8川芎5。当归用多了全都辅助它补血了,8g我都觉得偏多

我这样下药有我看的考虑,你务必按我安排的来,才能好

Blank123(9级)
2023-11-20 21:37:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
五易谦針 发表于 2023-10-31 10:16

师傅,能看看我的这个盘吗?太阴太阳都化忌,是不是很凶?好害怕

2023-11-20 21:37:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
Blank123 发表于 2023-11-20 21:37
师傅,能看看我的这个盘吗?太阴太阳都化忌,是不是很凶?好害怕

楼主2023-11-20 22:38:34 来自手机 使用道具 只看此人 举报

抱歉,我会看病不会看盘哦,紫薇没学多少

2023-11-20 22:49:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
五易谦針 发表于 2023-11-20 22:38
抱歉,我会看病不会看盘哦,紫薇没学多少

好的,没事,感谢您