登录 | 注册

请教下关于小青龙汤证

回复10 | 查看354
楼主
楼主2023-11-19 06:11:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
昨天家里人发烧了,我也被传染,先嗓子不舒服,下午开始低烧,怕冷,身体酸疼,流清鼻涕,对应小青龙症状,喝了前三次小青龙,怕冷症状没了,酸疼症状也没了,就是不发汗,不退烧,另外意外收获是这玩意对鼻炎有奇效
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

10条回复
神回复
    你拍下舌照,我看一下
    点赞2回复 只看此人 举报
  • 阿里奔奔
    倪师曾讲过,不管是桂枝,麻黄还是葛根,要发表就要把汗发透,如当汗不汗,汗出不撤,脉就会涩(即又细又微),汗之所以没发透是因为药的剂量小了,手软了,如果没透呢第二次就要发小汗,原文呢是上火炕,或靠近灶台煮汤药的锅子热气发汗,今天找SPA,蒸桑拿,你这种情况呢吃水梨把津液补得足足的,然后在用药发表。
    点赞1 查看回复(3) 回复 只看此人 举报
沙发
2023-11-19 10:46:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪师曾讲过,不管是桂枝,麻黄还是葛根,要发表就要把汗发透,如当汗不汗,汗出不撤,脉就会涩(即又细又微),汗之所以没发透是因为药的剂量小了,手软了,如果没透呢第二次就要发小汗,原文呢是上火炕,或靠近灶台煮汤药的锅子热气发汗,今天找SPA,蒸桑拿,你这种情况呢吃水梨把津液补得足足的,然后在用药发表。

板凳
楼主2023-11-19 11:21:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿里奔奔 发表于 2023-11-19 10:46

体温慢慢降下来了目前38℃,剂量加倍发不了汗了,鼻涕开始转黄了,伴有嗓子疼

地板
rovhaye(7级)
2023-11-19 14:22:43 来自手机 使用道具 只看此人 举报

冬天,不发汗!冬天走小便出的!你冬天还在强发汗,太过了!你现在吃桂枝汤看看,不发汗,只是小便变多了!

rovhaye(7级)
2023-11-19 14:23:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
长安一面 发表于 2023-11-19 11:21
体温慢慢降下来了目前38℃,剂量加倍发不了汗了,鼻涕开始转黄了,伴有嗓子疼

太过了!去找中医看看。

2023-11-19 15:47:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
长安一面 发表于 2023-11-19 11:21

表证还在,按照张仲景祖师爷的原则不可攻下,如果用了发表的药汗不出的话,我猜测病家的皮肤毛孔很小很细,可能出生或生长在东北严寒的气候吧,发汗不能去表邪就利小便去,如五苓散,同时要把体内的津液补足,这个光喝水没用的,要从胃里把食物糟粕的水入血液系统,比如人参

2023-11-19 19:03:47 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你拍下舌照,我看一下

xuechina(5级)
2023-11-19 21:32:27 使用道具 只看此人 举报
观看了您的文字帖子,做如下回复
1、小青龙吃了发汗之后 嗓子更加疼了,原因是嗓子疼这种感冒应该使用透表方法,透表最怕发汗一发汗血液浓度高了嗓子疼的更厉害。
2、你的这种感冒属于嗓子痛类型感冒,伤寒论没有经方处理,应该使用郭生白的嗓子疼类型感冒 透表汤,银花、连翘、牛子、丹皮、紫草、牛膝、葛根、麻黄(少量防止出汗太多血液浓度高嗓子更加疼)山豆根、知母、桔梗、茯苓、瓜蒌。
3、最后收尾的症状如果只剩余发热 黄鼻涕,使用麻杏石甘汤,把垃圾从肺上甩出去到小便就可以。

唐风(2级)
2023-11-20 09:06:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
据说麦门冬汤也可以治喉咙痛,热咳 干咳等

楼主2023-11-20 19:28:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xuechina 发表于 2023-11-19 21:32
观看了您的文字帖子,做如下回复
1、小青龙吃了发汗之后 嗓子更加疼了,原因是嗓子疼这种感冒应该使用透表方法,透表最怕发汗一发汗血液浓度高了嗓子疼的更厉害。
2、你的这种感冒属于嗓子痛类型感冒,伤寒论没有经方处理,应该使用郭生白的嗓子疼类型感冒 透表汤,银花、连翘、牛子、丹皮、紫草、牛膝、葛根、麻黄(少量防止出汗太多血液浓度高嗓子更加疼)山豆根、知母、桔梗、茯苓、瓜蒌。
3、最后收尾的症状如果只剩余发热 黄鼻涕,使用麻杏石甘汤,把垃圾从肺上甩出去到小便就可以。

主症是发烧症状,第二天缓慢退了,用的小柴胡,伴有恶心食欲不振,头痛

楼主2023-11-20 19:36:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报

我也觉得体内津液不足,第二天吃了点饭,喝了点水,用了点小柴胡,下肢开始出汗