登录 | 注册

喝了两剂引火汤后喉咙痛

回复21 | 查看526
12下一页
楼主
咕噜饼(5级)
楼主2023-11-19 14:46:05 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
本人肾阴阳两虚,肝旺脾虚,膝盖小腿有时候会冷,之前吃中药总是上火,医生也不开滋阴的补药,于是想喝引火汤想试试效果。结果喝了两剂后感觉喉咙和胸都堵住了,现在两星期了,胸不闷了,但喉咙还是不舒服,感觉鼻子后方喉咙上面的地方不舒服,按压下颚淋巴结的地方有点痛,请问这是为什么呀?跟感冒有关吗?
我保险起见减少了原方的熟地量,方子为:熟地30g 麦冬10g 巴戟天10g 茯苓15g 五味子6g
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

21条回复
神回复
沙发
high(2级)
2023-11-19 18:58:13 来自手机 使用道具 只看此人 举报
应該是和药物有关

板凳
2023-11-19 19:04:20 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你拍下舌照,我看一下

地板
咕噜饼(5级)
楼主2023-11-19 20:57:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-11-19 19:04
你拍下舌照,我看一下

2023-11-20 02:53:56 来自手机 使用道具 只看此人 举报

补偏了,造成阴虚火旺

咕噜饼(5级)
楼主2023-11-20 07:05:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-11-20 02:53
补偏了,造成阴虚火旺

但我喝药前就有阴虚,舌相跟这也差不多

2023-11-20 10:17:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报
咕噜饼 发表于 2023-11-20 07:05
但我喝药前就有阴虚,舌相跟这也差不多

允许你还吃这个补阳的药,能不出问题吗?

2023-11-20 10:19:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这个方子,尽管熟地多,但是加上这个本身阴虚,再加上几天这味,药材,从配比上就形成一种阴中引阳的作用了

咕噜饼(5级)
楼主2023-11-20 10:35:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-11-20 10:19
这个方子,尽管熟地多,但是加上这个本身阴虚,再加上几天这味,药材,从配比上就形成一种阴中引阳的作用了

我看这里说是治疗肾阴亏的就试了一下,我之前喝中药总是上火

咕噜饼(5级)
楼主2023-11-20 10:43:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-11-20 10:19

所以说引火汤对于我来说实际上是补阳药吗?

2023-11-20 12:32:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
试试看用北沙参或者用枸杞菊花泡茶黄芪喝

2023-11-20 14:17:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报
咕噜饼 发表于 2023-11-20 10:43
所以说引火汤对于我来说实际上是补阳药吗?

你们这些病人,我也不知道怎么回事,才接触中医中药几天呀,有的还给别人开方子,都懂啊???自己乱吃药能不出事吗?

2023-11-20 14:18:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-11-20 14:17
你们这些病人,我也不知道怎么回事,才接触中医中药几天呀,有的还给别人开方子,都懂啊???自己乱吃药能不出事吗?

中药不是乱吃的,你得知道病情,知道这药理才行

sjshhshs(17级)
2023-11-20 14:25:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
找医生看吧

咕噜饼(5级)
楼主2023-11-20 14:44:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2023-11-20 14:18
中药不是乱吃的,你得知道病情,知道这药理才行

受教了,以后会注意的

阿岑(9级)
2023-11-20 18:39:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
咕噜饼 发表于 2023-11-20 10:35
我看这里说是治疗肾阴亏的就试了一下,我之前喝中药总是上火

你配方少一位天门冬,你仔细看一下这个截图,他写的天麦冬各30克。如果我自己用的话,我就把熟地改成生地,生地能逐血痹能滋润风木之枯槁,熟地没有这个效果。

咕噜饼(5级)
楼主2023-11-20 18:53:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿岑 发表于 2023-11-20 18:39
你配方少一位天门冬,你仔细看一下这个截图,他写的天麦冬各30克。如果我自己用的话,我就把熟地改成生地,生地能逐血痹能滋润风木之枯槁,熟地没有这个效果。

谢谢,我注意到了,我看陈士铎原方里面是没有加天门冬的,我没用生地是因为我看生地性寒,用量大了喝了怕脾胃受不了拉肚子,我之前吃梨子或柿子这类寒性水果,还有沙参麦冬汤都拉肚子的

sjshhshs(17级)
2023-11-20 18:55:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
咕噜饼 发表于 2023-11-20 18:53
谢谢,我注意到了,我看陈士铎原方里面是没有加天门冬的,我没用生地是因为我看生地性寒,用量大了喝了怕脾胃受不了拉肚子,我之前吃梨子或柿子这类寒性水果,还有沙参麦冬汤都拉肚子的

这个你想多了,熟地巴戟天都是温药这类药部分性燥耗津所以有天门冬麦门冬之类生津润燥的。

阿岑(9级)
2023-11-20 19:07:47 来自手机 使用道具 只看此人 举报
咕噜饼 发表于 2023-11-20 18:53

那你应该重点放在强脾阳去脾胃寒湿,捎带脚补益一下肝肾,长期拉肚子会把身体里的津液和气泄掉,营养也会吸收不好,如果脾胃不好补益效果可能会差吧。这是我自己的个人观点,我也有点大便稀溏的症状,正在找方法。

咕噜饼(5级)
楼主2023-11-20 19:18:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿岑 发表于 2023-11-20 19:07
那你应该重点放在强脾阳去脾胃寒湿,捎带脚补益一下肝肾,长期拉肚子会把身体里的津液和气泄掉,营养也会吸收不好,如果脾胃不好补益效果可能会差吧。这是我自己的个人观点,我也有点大便稀溏的症状,正在找方法。

明白了,我是因为之前医生都是用疏肝健脾祛湿补气的药给我吃,偶尔还加点巴戟天和淫羊藿这类补肾阳的药,但吃多了都上火,我看引火汤可以补肾阴降虚火,就尝试了

12下一页