登录 | 注册

芍药甘草汤

回复8 | 查看171
楼主
小约翰(2级)
楼主2023-11-23 13:20:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图

我妈妈腿上有点轻微的静脉曲张
手冷到手腕,脚冷到膝盖
(但最近晚上脚有些热,不知道是不是更年期 44岁)
想着 白芍40克,炙甘草40克,炮附子12克
这样开可以吗

还有怎么吃啊
一天吃几次,一次吃多少啊(挠头)
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

8条回复
神回复
  • 倪野徒
    你要先搞清楚,静脉曲张是如何形成的,因为什么。
    寒则缩,则怠。久淤而成。
    都凉到膝盖了,已经属于四逆了。
    如果单单是白芍甘草汤,白芍重用1两,甘草20g就行了。
    如果想去腿上的寒,光炮附子是不行的。
    去看看倪师讲的各种四逆汤吧。
    点赞1回复 只看此人 举报
沙发
2023-11-23 13:30:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报
脚冷到膝盖,手冷到手腕,已经要考虑四逆了。女子49岁才绝经。用什么药虚实寒热阴阳表里要辩证好。
建议你先跟你妈测下体温,先看体温是否正常

板凳
小约翰(2级)
楼主2023-11-23 19:45:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-23 13:30
脚冷到膝盖,手冷到手腕,已经要考虑四逆了。女子49岁才绝经。用什么药虚实寒热阴阳表里要辩证好。
建议你先跟你妈测下体温,先看体温是否正常

体温正常36.5,
之前做流产把子宫切了半个,月经没了

地板
2023-11-23 19:58:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
既然体温正常,手脚凉,甚至凉到膝盖,那就要考虑是否是四逆,你自己要辩证清楚
过早绝经,要考虑心脏问题
我现在有点怀疑你只看了倪师课的片段,没系统学习

小约翰(2级)
楼主2023-11-23 21:22:43 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-23 19:58
既然体温正常,手脚凉,甚至凉到膝盖,那就要考虑是否是四逆,你自己要辩证清楚
过早绝经,要考虑心脏问题
我现在有点怀疑你只看了倪师课的片段,没系统学习

没系统看过(流汗),就看到这个药方,寻思着用一下

2023-11-23 21:45:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
给你的建议近期挑人相对少的日子避免感染所谓甲流支原体,带你妈去线下找靠谱的伤寒家去治疗,脚冷到膝盖是很不好的现象了。
另外女子44就绝经了,如果每日大便不比绝经前多上一些,日后大肠肺可能会有些毛病

小约翰(2级)
楼主2023-11-23 21:53:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
第一粒尘埃 发表于 2023-11-23 21:45
给你的建议近期挑人相对少的日子避免感染所谓甲流支原体,带你妈去线下找靠谱的伤寒家去治疗,脚冷到膝盖是很不好的现象了。
另外女子44就绝经了,如果每日大便不比绝经前多上一些,日后大肠肺可能会有些毛病

害不知道去哪找好中医,我都自己找药方看了,谢谢您的建议啊

倪野徒(23级)
2023-11-24 02:29:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你要先搞清楚,静脉曲张是如何形成的,因为什么。
寒则缩,则怠。久淤而成。
都凉到膝盖了,已经属于四逆了。
如果单单是白芍甘草汤,白芍重用1两,甘草20g就行了。
如果想去腿上的寒,光炮附子是不行的。
去看看倪师讲的各种四逆汤吧。