登录 | 注册

大家辩证一下用药有没有冲突,本人自学自开

回复3 | 查看124
楼主
qweqyx(3级)
楼主2023-12-1 20:30:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我是受恐失眠,喉咙堵塞感,胸胁酸胀,线下找老中医看后喝完两个月药颈部淋巴结肿大。然后我自己给自己开了个方。
柴胡20,芍药10,茯苓10,夏枯草15,猫爪草15,牡蛎20,炙甘草10,生姜10,半夏12g 苏叶6g 厚补9g 黄连20g 瓦愣子50g 大枣4枚 阿胶20g 生蛋黄1枚。
小柴胡汤加减,加黄连阿胶汤加减,加半夏厚补汤。
注:苏叶行气去梅核气,瓦愣子,牡蛎,夏枯草,猫抓草咸能软坚治结节,小柴胡入三焦,阿胶汤安睡眠,红枣补气。半夏,降逆,和胃,厚补去痰,茯苓 健脾,参湿,生姜治半夏之毒。
大家看看我这样理解对不对
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

3条回复
沙发
looker(7级)
2023-12-1 23:57:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
肋胀不好用阿胶、生鸡蛋、白芍吧?
白芍敛(伤寒说过脉促胸满去白芍),阿胶腻(没有失血、出血,比较少用),鸡蛋味道不好,喝了怕你会吐(如果受的住话另说)。
我经验不够,你还是备点人参、生地吧。吃完你的药,发觉不对劲,酌情补救。

板凳
qweqyx(3级)
楼主2023-12-2 00:34:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
looker 发表于 2023-12-1 23:57
肋胀不好用阿胶、生鸡蛋、白芍吧?
白芍敛(伤寒说过脉促胸满去白芍),阿胶腻(没有失血、出血,比较少用),鸡蛋味道不好,喝了怕你会吐(如果受的住话另说)。
我经验不够,你还是备点人参、生地吧。吃完你的药,发觉不对劲,酌情补救。

阿胶,黄连,黄芩,生蛋,白勺,这是一个黄连阿胶汤,治失眠。

地板
倪野徒(23级)
2023-12-2 04:23:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
受恐失眠,恐乃肾病。
喉咙异物也是肾阳不足。
失眠是肝肺心问题,
受恐,肾水不生木,反逆心脏。所以心慌受恐。
肾水不生木,血不归肝,所以失眠。
子能令母实,3-5点会醒过来。
你这调理脾肾就行了吧?水土合就没问题了吧?