登录 | 注册

各位能帮我看看这个方子么 去燕郊同仁堂找医生开的 一共花了500多

回复19 | 查看717

从小到大可能是脾胃不好,20岁之前硬抗感冒经常半个月咳嗽流鼻涕 四肢力量一般般 夏天或者干点体力活经常出汗,平时坐着不出汗,现在上班偶尔感觉没啥干劲有点昏昏的想睡, 之前减重从220斤减到160斤,肚子的变化很大,160斤的时候跑步运动40分钟8公里的时候会掉4斤水分,之后就没减下去了。还有一个平时正常生活经常有一个鼻子鼻塞感觉呼吸只有一个鼻孔通气,运动后都能通气,手脚正常温度偶尔凉。饮食偏向素食 夏天爱吃西瓜之类的 酒到现在喝没超过十顿,喝了酒不舒服,抽烟5年一天一包,抽烟吐出来一个鼻孔不咋出烟。现在大便是粘腻的 饮食都是素食之类的,还有水果啥的 喝的都是热水,现在身体没有明显的病痛 。就没白天昏昏的,晚上挺精神的 睡觉的话 10点 偶尔学习会超过12点睡觉 早上8点醒 大便早上结一次晚上结一次
大家帮我看看这个药方是不是对症,医生是不是庸医。感觉太贵了,一共七天的量早晚一包一共十四包。
大家有没有什么好方子啥的,求助 想调理一下身体 谢谢大家了,刚开始自学好多不太懂。

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

19条回复
神回复
  • 河北燕郊小龙楼主
    sjshhshs 发表于 2024-3-12 22:09
    脾失运化清浊难分,单看药的话在我看来是对症的。补气健脾消食理气收敛固涩利水渗湿升阳的都有。就是陈皮量可能少了点后面那个应该是生甘草吧甘草的话用量太多。我说句实在话你吃完了就知道有没有效果,没效果当吃亏上当。有效果后续有问题继续去他哪儿改善。

谢谢
    点赞1回复 只看此人 举报
头发常年有大片皮屑粘在头皮上 扣下来是比较大的一片

现在每天早上会打一遍金刚功 大约20分钟 已经快9个月了 从开始练到现在没啥明显感觉 精神头好了些

地板
z1234567z(9级)
2024-3-12 18:33:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这个处方试试

楼主2024-3-12 21:42:40 使用道具 只看此人 举报

好 我吃完这个去试试这个 这个方子是干啥的具体 我不太能看得懂

楼主2024-3-12 21:47:16 使用道具 只看此人 举报
还有这个方子是一天的药嘛 怎么煎服 哥 我这不太懂

sjshhshs(17级)
2024-3-12 22:09:25 来自手机 使用道具 只看此人 举报

脾失运化清浊难分,单看药的话在我看来是对症的。补气健脾消食理气收敛固涩利水渗湿升阳的都有。就是陈皮量可能少了点后面那个应该是生甘草吧甘草的话用量太多。我说句实在话你吃完了就知道有没有效果,没效果当吃亏上当。有效果后续有问题继续去他哪儿改善。

楼主2024-3-12 22:32:05 使用道具 只看此人 举报
sjshhshs 发表于 2024-3-12 22:09

谢谢

2024-3-13 17:02:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报

哥 好多帖子下都看到你发这个方子 这是万能方吗。。

2024-3-13 17:19:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
雷之神皮卡丘 发表于 2024-3-13 17:02
哥 好多帖子下都看到你发这个方子 这是万能方吗。。

差不多,只是要加减

阿飞飞(12级)
2024-3-13 17:33:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报
白天想睡觉,注意是几点到几点,长期的固定时间点的话,看当时的经在哪,病在时间取俞穴,大便粘稠湿气重,上焦湿化痰了应该。。保持八部。没必要素食多,荤素搭配就行。。看你说的就是点脾的毛病,主运化,主湿,加上烟让上焦水道不通利化痰了。

2024-3-13 18:53:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
z1234567z 发表于 2024-3-13 17:19
差不多,只是要加减

哦哦

2024-3-13 19:02:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
简单的要死……苓桂术甘汤加柴胡、党参(西洋参)、升麻

2024-3-14 18:19:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报
那是30g生山楂吗,甘草黄芪补气为何还加这么多山楂,不懂,他的辨证也没说有食积之类的啊。

楼主2024-3-15 09:22:22 使用道具 只看此人 举报
z450041747 发表于 2024-3-14 18:19
那是30g生山楂吗,甘草黄芪补气为何还加这么多山楂,不懂,他的辨证也没说有食积之类的啊。

把了脉搏 食积他也没说 我只说了我吃饭一般。一般也不太饿之类的,不用吃太多东西,有时候单次上厕所大便粘腻有时候一块一块的,食积他没讲这些

2024-3-15 11:02:10 来自手机 使用道具 只看此人 举报

祛湿的药和舒肝的药你没加,光活血和补了,应该加个泻的,比如白术、茯苓、猪苓、泽泻、黄芩、黄柏

2024-3-15 11:07:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
z450041747 发表于 2024-3-14 18:19

湿浊那么中,不得运化一下

2024-3-15 11:15:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
17770751592 发表于 2024-3-15 11:02
祛湿的药和舒肝的药你没加,光活血和补了,应该加个泻的,比如白术、茯苓、猪苓、泽泻、黄芩、黄柏

黄芪就是祛湿的,脾气虚生湿补脾气不就去湿,柴胡不就是疏肝

2024-3-15 18:11:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
河北燕郊小龙 发表于 2024-3-15 09:22
把了脉搏 食积他也没说 我只说了我吃饭一般。一般也不太饿之类的,不用吃太多东西,有时候单次上厕所大便粘腻有时候一块一块的,食积他没讲这些

考虑去掉山楂吧,从你描述来看明显气虚,山楂平人少用之无妨,气虚用之则愈泄脏腑之气,况且重用。可换麸炒薏苡仁。