登录 | 注册

看到倪师在讲茯苓桂枝五味甘草汤加减特别有意思

回复13 | 查看373
楼主
zuozuozuo(18级)
楼主2024-3-24 16:16:30 来自手机 使用道具 只看此人 举报
另外问一下。茯苓可以随便吃吗。因为倪师解释茯苓时通常都是利水,或者就是因为小便不利,茯苓增加了三焦油然后又把小便利出来了。就好像有水用茯苓,没水还用茯苓。就很怪。来个懂的说一说。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

13条回复
神回复
沙发
楼主2024-3-24 18:50:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

小便瑟能利之不懂。解释一下

板凳
sjshhshs(17级)
2024-3-24 18:52:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2024-3-24 18:50
小便瑟能利之不懂。解释一下

就是小便少或者不小便用茯苓能够通利的意思。

地板
楼主2024-3-24 18:54:57 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

那重点就在问这里。明明津液不足,为啥还要利尿

楼主2024-3-24 19:19:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

这种是腹水。我说的是桂枝茯苓五味甘草加减的事。因为这个方子就是小青龙后可能出现的。不是腹水。

xxyyzz(7级)
2024-3-24 20:32:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报
是不是像麻黄那样 当然麻黄是带节与不带节 无节出汗 有节止汗

倪野徒(23级)
2024-3-25 12:17:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你就这么简单理解,茯苓能入脾,甘淡渗利,
脾土管水,脾土好了,全身水利都会得到好的运行,脾土出问题了,水就各种问题。要么土小,水大,要么土大没水。
总之,茯苓入脾,就是修复脾脏,从而治理河道。

倪野徒(23级)
2024-3-25 12:18:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-3-25 12:17
你就这么简单理解,茯苓能入脾,甘淡渗利,
脾土管水,脾土好了,全身水利都会得到好的运行,脾土出问题了,水就各种问题。要么土小,水大,要么土大没水。
总之,茯苓入脾,就是修复脾脏,从而治理河道。

哪怕各个部位有饮,那也是脾土不正常,因为其他器官影响了脾土,造成的水有问题了。这么说,好理解了吧。起码我是这么理解的。

楼主2024-3-25 12:51:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-3-25 12:18
哪怕各个部位有饮,那也是脾土不正常,因为其他器官影响了脾土,造成的水有问题了。这么说,好理解了吧。起码我是这么理解的。

理解不了,我菜。那就先这样。以后再说。

2024-3-25 13:13:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2024-3-24 18:54

身体面对各种事物的反应都不同,起死回生消耗的就是身体内没有完全利用的能量,无论是什么能量,任何药都是同理,身体已经重伤了,但是想要让身体优先恢复某个特定部位那就冲着那个地方再来一拳,优先修复的地方就会变成那个地方,如果身体本身水分已经干了,但是这个人不停的喝水,只是水分不往下走,一直重复出湿疹或者任意湿气过多的异常状态,那么这时就用任意手段榨干身体内的特定部位的水分,那么身体受伤后就会有反应,当血聚集在受伤处不管用或者用处小时,身体就会把一切管用或者可能管用的能量都聚集过去,这其中就会包括水和湿气,简单概括就是身体油尽灯枯了就再逼一把,身体要么自我毁灭要么开始修复,而且好多情况都是这个原理,尤其是在面对以正常养护手段无法修复时,想要激活自愈就只能这样,来个例子就是一个人身材正常,日常吃喝不是山珍海味就是普通食物,一日三餐,顿顿配热水,饭后一个水果,然后在夏至或冬至突然没胃口了,什么都不想吃,这时首先使用通透法修复,再来五行平衡,气血,阴阳都平衡后,发现还是没胃口,喝点醋或者闻点很香的食物也没用,就是不想吃东西,并且已经保持两天了,这时就需要饿,使劲饿,以药来打成效果就是帮助排泄,无论大小就是一个排,这身体不是不饿吗?那就排空,再饿两顿,身体但凡想活着就会自动变成饥饿状态并且开始有胃口,但是这个办法得是先试过了平衡和五行气血之后都没用时才能用,而且我觉得这个办法太伤身,虽然效果目的达到了,但是损失的核心能量永远不会回来了,不过吧,有很多时候,人能活着损失多少能量都值得

ShaoBoom(4级)
2024-3-25 19:28:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2024-3-24 18:54

小便不利不一定是津液不足吧,可能是什么东西堵到了,导致小便排不出来,津液不足也不会用茯苓吧

楼主2024-3-25 20:23:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
ShaoBoom 发表于 2024-3-25 19:28
小便不利不一定是津液不足吧,可能是什么东西堵到了,导致小便排不出来,津液不足也不会用茯苓吧

这个方子的条辫是用了小青龙之后的。

ShaoBoom(4级)
2024-3-26 09:23:47 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2024-3-25 20:23
这个方子的条辫是用了小青龙之后的。

哦,我看了那个条辩,是我理解还不够,关于这个茯苓,你可以看下ccad73的见解,他最新的评论应该能解释你得疑惑

倪野徒(23级)
2024-3-26 15:48:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
zuozuozuo 发表于 2024-3-25 12:51
理解不了,我菜。那就先这样。以后再说。

脾土就是管理水流的大坝和决堤,想想南水北调,想想长江黄河,想想大运河,想想三峡大坝,脾土管的就是水利,全身的水流安全就是他在管,三焦是负责流通的速度与方向,
所以加强脾土管理,通利三焦就是茯苓。