登录 | 注册

倪师虽然说过陈士铎,但是倪师开方风格和他不同

回复2 | 查看202
楼主
zuozuozuo(18级)
楼主2024-4-26 23:27:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪师看过石室秘录,也应该看过辨证录吧。但是倪师开方还是经方。很迷惑。来个大佬解读一下。
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

2条回复
沙发
2024-4-27 23:59:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
陈士铎是个历史之迷,他的辩证体系不同于其他任何流派,虽然说到了各家,但明显不同于各家,但是他的方子常常效果惊人,平常人照方抓药也可以,很少有人搞明白,他的辨证常常让人感到匪夷所思。

板凳
zuozuozuo(18级)
楼主2024-4-28 06:08:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报
野徒之父 发表于 2024-4-27 23:59
陈士铎是个历史之迷,他的辩证体系不同于其他任何流派,虽然说到了各家,但明显不同于各家,但是他的方子常常效果惊人,平常人照方抓药也可以,很少有人搞明白,他的辨证常常让人感到匪夷所思。

其实并没有匪夷所思,我看了一些但不多。他滋阴比较多。他强调寒凉药对胃的伤害。所以我看的出,他在紧急情况下会使用经方。但大多情况下会按照自己的方法来。但这也是我想不明白的。因为倪师说滋阴就相当于代替某器官,一用的确会出奇,长时间并不好。这是我想不明白的而陈士铎一直这么干。另外倪师讲经方可以看出张仲景怎么用药。但是陈士铎的开方,看不太明白。同样是补肾水,元参,人参,熟地,山茱萸,沙参,巴戟天,菟丝子,覆盆子,一会用一会不用。看不出来怎么用。问题来了,倪师医案都是经方也许都病重,也不知道平常倪师用不用陈士铎的方法。