登录 | 注册

睡不着

回复15 | 查看554
楼主
楼主2024-5-7 18:08:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图

平时睡眠很正常偶尔多梦,但是一紧张或者压力大,就会大脑一直兴奋,胡思乱想,一点不困,还会出汗,睡着了也睡眠质量很差,怎么办
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

15条回复
神回复
  • 热爱国学
    这很明显是由于心理因素导致的失眠。
    主因是来自于压力,然后由于思维活跃,导致失眠。
    从五行上讲压力,既不是喜悦,也不是愤怒,而是悲伤恐惧和思考引起的。又由于是睡眠质量差,很容易醒而且多梦,那么这种状态接近于心神不宁。整体上看起来并不像是哪一个脏腑有病导致的,而更像是你的气血亏虚,心血亏虚引起的。你可以试着吃点补心血的中成药。
    但是更主要的是你要在心理上自己解除这个压力,停止漫无目的的思考。从五行上讲思考,这是属于脾脏是土属性的起作用,能够克制土的是木,是愤怒,是肝脏。那么当你想来想去没完没了的时候,你要用愤怒来克制,要对自己狠一点,想想为什么总是妄想那些没用的,赶紧停止,不要放任这些没用的思想。
    另外你可以多看一些圣贤书,整体提升自己的心理素质。身体的问题,药物可以解决,心理的问题,要靠正能量解决。很多时候那件事情本身并不重要,重要的是自己能不能通过事情来提升。
    点赞2回复 只看此人 举报
    内容可能违规暂时被隐藏

我也不知道究竟谁在骗谁,不懂你们分析,一个让病人信服的评论也能证明你们懂
    点赞2回复 只看此人 举报
  • 热爱国学
    黄帝曰:老人之不夜瞑者,何气使然?少壮之人,不昼瞑者,何气使然?
      黄帝说:老人在夜里睡眠不安是什么原因造成的呢?年轻人白天精力充沛,又是什么原理呢?
      岐伯答曰:壮者之气血盛,其肌肉滑,气道通,营卫之行不失其常,故昼精而夜瞑。老者之气血衰,其肌肉枯,气道涩,五脏之气相搏,其营气衰少而卫气内伐,故昼不精,夜不瞑。
      岐伯回答说:年轻力壮的人气血盛满,肌肉滑利,气道就通畅,营气和卫气就能很正常的运行,因此白天能精力充沛,夜里睡眠也安稳。而老年人气血衰弱,肌肉枯槁,其气道就艰涩不通,五脏之气不能相互沟通和协调,营气衰少,卫气内扰,营卫失调,不能以正常规律运行,因此表现为白天精力不充沛,而夜里难以入睡。
    点赞1回复 只看此人 举报
  • sjshhshs

可以看下朱砂安神丸。
    点赞1回复 只看此人 举报
沙发
2024-5-7 18:27:06 来自手机 使用道具 只看此人 举报
估计不是肝阴亏损,就是肝火旺盛,拍个舌照吧,我看

板凳
楼主2024-5-8 12:03:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-5-7 18:27
估计不是肝阴亏损,就是肝火旺盛,拍个舌照吧,我看

这两个差不多吧,肝阴亏损了,肝阳就上亢,然后阴虚火旺,对不对?

地板
2024-5-8 12:54:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
16967631822 发表于 2024-5-8 12:03
这两个差不多吧,肝阴亏损了,肝阳就上亢,然后阴虚火旺,对不对?

可以这样理解,但是不完全对

2024-5-8 13:12:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这很明显是由于心理因素导致的失眠。
主因是来自于压力,然后由于思维活跃,导致失眠。
从五行上讲压力,既不是喜悦,也不是愤怒,而是悲伤恐惧和思考引起的。又由于是睡眠质量差,很容易醒而且多梦,那么这种状态接近于心神不宁。整体上看起来并不像是哪一个脏腑有病导致的,而更像是你的气血亏虚,心血亏虚引起的。你可以试着吃点补心血的中成药。
但是更主要的是你要在心理上自己解除这个压力,停止漫无目的的思考。从五行上讲思考,这是属于脾脏是土属性的起作用,能够克制土的是木,是愤怒,是肝脏。那么当你想来想去没完没了的时候,你要用愤怒来克制,要对自己狠一点,想想为什么总是妄想那些没用的,赶紧停止,不要放任这些没用的思想。
另外你可以多看一些圣贤书,整体提升自己的心理素质。身体的问题,药物可以解决,心理的问题,要靠正能量解决。很多时候那件事情本身并不重要,重要的是自己能不能通过事情来提升。

2024-5-8 17:28:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

我也不知道究竟谁在骗谁,不懂你们分析,一个让病人信服的评论也能证明你们懂

2024-5-8 20:11:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

你们这些人呀,好好学点技术多好啊,你们评论评论这个,你们能不能说出123来呗?不止一次就这样说了,有意思吗?你们评论评论吧,病人信服就行,我不求别的,你们评论评论吧

2024-5-8 20:12:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-5-8 20:11
你们这些人呀,好好学点技术多好啊,你们评论评论这个,你们能不能说出123来呗?不止一次就这样说了,有意思吗?你们评论评论吧,病人信服就行,我不求别的,你们评论评论吧

最起码的辩证都都不懂,用药方面更什么也不是,如果懂用药的话,我这方方子你们不会一脸懵,你们看不懂就说我骗呀

2024-5-8 20:13:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
13653121469 发表于 2024-5-8 20:12
最起码的辩证都都不懂,用药方面更什么也不是,如果懂用药的话,我这方方子你们不会一脸懵,你们看不懂就说我骗呀

评论评论呀,别光靠嘴说,房子你们肯定看不懂,我不告诉你们,你们就只需要评论一下,看看病人能不能信服就行了

《黄帝内经》说:
是以少气之厥,令人妄梦,其极至迷。
是以肺气虚,则使人梦见白物,见人斩血藉藉,得其时,则梦见兵战。肾气虚,则使人梦见舟舩溺人,得其时,则梦伏水中,若有畏恐。肝气虚,则梦见菌香生草,得其时,则梦伏树下不敢起。心气虚,则梦救火阳物,得其时,则梦燔灼。脾气虚,则梦饮食不足,得其时,则梦筑垣盖屋。此皆五藏气虚,阳气有余,阴气不足。合之五诊,调之阴阳,以在经脉。

(所以,气虚的厥,使人梦多荒诞;厥逆盛极,则梦多离奇迷乱。
    肺气虚:梦见白色物品或看到血腥场面,特定时间则梦见战争。
    肾气虚:梦见船只沉没或溺水的人,特定时间则梦见自己在水中感到害怕。
    肝气虚:梦见菌类和草木生长,特定时间则梦见自己躲在树下不敢起来。
    心气虚:梦见救火或与火有关的阳物,特定时间则梦见自己被烧灼。
    脾气虚:梦见饮食不足,特定时间则梦见建造墙壁或房屋。)

这就是气不足,需要补气,当然也可以气血双补。至于吃什么,自己对号入坐,找中成药去吧。

2024-5-9 16:22:05 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

你也诊断呀,你也评论,没这本事,整天说我骗,有意思吗?

楼主2024-5-9 18:56:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
热爱国学 发表于 2024-5-9 09:21
《黄帝内经》说:
是以少气之厥,令人妄梦,其极至迷。
是以肺气虚,则使人梦见白物,见人斩血藉藉,得其时,则梦见兵战。肾气虚,则使人梦见舟舩溺人,得其时,则梦伏水中,若有畏恐。肝气虚,则梦见菌香生草,得其时,则梦伏树下不敢起。心气虚,则梦救火阳物,得其时,则梦燔灼。脾气虚,则梦饮食不足,得其时,则梦筑垣盖屋。此皆五藏气虚,阳气有余,阴气不足。合之五诊,调之阴阳,以在经脉。

(所以,气虚的厥,使人梦多荒诞;厥逆盛极,则梦多离奇迷乱。
    肺气虚:梦见白色物品或看到血腥场面,特定时间则梦见战争。
    肾气虚:梦见船只沉没或溺水的人,特定时间则梦见自己在水中感到害怕。
    肝气虚:梦见菌类和草木生长,特定时间则梦见自己躲在树下不敢起来。
    心气虚:梦见救火或与火有关的阳物,特定时间则梦见自己被烧灼。
    脾气虚:梦见饮食不足,特定时间则梦见建造墙壁或房屋。)

这就是气不足,需要补气,当然也可以气血双补。至于吃什么,自己对号入坐,找中成药去吧。

这些我很少梦到。
我经常梦见旋转楼梯,黑夜逃命,穿越异世界,偶尔多重梦,梦中梦,连续剧梦,飞不起来被拉着,这些属于啥

2024-5-9 20:01:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
后面那五行的梦不符合那第一句,总的理论是符合的。就是你气不足,哆啦a梦。

楼主2024-5-9 20:33:18 来自手机 使用道具 只看此人 举报
热爱国学 发表于 2024-5-9 20:01
后面那五行的梦不符合那第一句,总的理论是符合的。就是你气不足,哆啦a梦。

哦哦,似懂非懂,就是气不足,听说好像我还有血虚,还阴虚

黄帝曰:老人之不夜瞑者,何气使然?少壮之人,不昼瞑者,何气使然?
  黄帝说:老人在夜里睡眠不安是什么原因造成的呢?年轻人白天精力充沛,又是什么原理呢?
  岐伯答曰:壮者之气血盛,其肌肉滑,气道通,营卫之行不失其常,故昼精而夜瞑。老者之气血衰,其肌肉枯,气道涩,五脏之气相搏,其营气衰少而卫气内伐,故昼不精,夜不瞑。
  岐伯回答说:年轻力壮的人气血盛满,肌肉滑利,气道就通畅,营气和卫气就能很正常的运行,因此白天能精力充沛,夜里睡眠也安稳。而老年人气血衰弱,肌肉枯槁,其气道就艰涩不通,五脏之气不能相互沟通和协调,营气衰少,卫气内扰,营卫失调,不能以正常规律运行,因此表现为白天精力不充沛,而夜里难以入睡。

sjshhshs(17级)
2024-5-11 17:45:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报

可以看下朱砂安神丸。