登录 | 注册

病案求教

回复11 | 查看189
楼主
guling174(3级)
楼主2024-9-9 16:05:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报

病人于去年九月份吃了过量辣椒,然后胃痛,胃痛两天后左胸口闷痛(痛的时间几秒到二三十秒)。
后来去诊所吃了大概半个月药,吃药时候好,不吃又痛。然后去医院拍照,结果是肺部有少许炎症。吊针半个月。依然没好。
这时候开始,左胸口闷痛转为右胸口也会时不时痛。左胸口呢也转为不规则的痛(以乳房为点,上下左右,不规则的痛),痛的时间还是几秒到二三十秒。
这时候发现,一喝白酒或是吃炒花生(或是热气东西,特别是喝药酒或是炒花生,立竿见影,几个小时就开始痛)就会痛,平时不会痛。不敢吃多,吃多胃不舒服。
后来又去医院拍片,显示一切正常。医生不给开药
大便正常,小便浅黄,睡眠正常。
请教一下,这是什么病,该如何调理呢。谢谢
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

11条回复
沙发
2024-9-9 17:47:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
像是三焦吧,然后胃中有火

板凳
楼主2024-9-9 18:19:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报
艾达尔王2 发表于 2024-9-9 17:47
像是三焦吧,然后胃中有火

谢谢。

地板
倪野徒(23级)
2024-9-9 20:28:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我觉得吃辣椒只是巧合,
去年9月份入秋,属金,属肺病起。
到今年春天,夏天应该很严重。
如果是,吃辣椒就是你的身体需要辣椒来温肺。而不是因为吃辣椒导致(之所以出问题,你吃的辣椒应该是辣椒油之类的,油类吃太多了),油属于三焦,冬至前,三焦属火,火克金,所以肺里难受。

楼主2024-9-9 20:45:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-9-9 20:28
我觉得吃辣椒只是巧合,
去年9月份入秋,属金,属肺病起。
到今年春天,夏天应该很严重。
如果是,吃辣椒就是你的身体需要辣椒来温肺。而不是因为吃辣椒导致(之所以出问题,你吃的辣椒应该是辣椒油之类的,油类吃太多了),油属于三焦,冬至前,三焦属火,火克金,所以肺里难受。

油腻没事
也可能是巧合,当时辣椒吃太多造成胃痛。然后就出现左胸口闷痛

倪野徒(23级)
2024-9-10 06:07:32 来自手机 使用道具 只看此人 举报
guling174 发表于 2024-9-9 20:45
油腻没事
也可能是巧合,当时辣椒吃太多造成胃痛。然后就出现左胸口闷痛

噢噢

2024-9-10 13:18:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报
公孙内关胃心胸,合谷,曲池,中脘,关元,足三里,三阴交,肺和胃上的原、络、郄穴位都可以取穴

楼主2024-9-10 17:30:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
fran_totti 发表于 2024-9-10 13:18
公孙内关胃心胸,合谷,曲池,中脘,关元,足三里,三阴交,肺和胃上的原、络、郄穴位都可以取穴

谢谢,我现在每天灸关元

胸胁胀满、默默不欲食,少阳症吧,可能是肝郁克脾了;讲半天发个舌照出来看下也能有个辨证方向;

楼主2024-9-12 05:22:25 来自手机 使用道具 只看此人 举报
yahooocomcn 发表于 2024-9-11 22:44
胸胁胀满、默默不欲食,少阳症吧,可能是肝郁克脾了;讲半天发个舌照出来看下也能有个辨证方向;

谢谢,已经在抓药了

7天前 来自手机 使用道具 只看此人 举报
开四关试试

楼主7天前 来自手机 使用道具 只看此人 举报