登录 | 注册

想治好胃病后再好好调养气血养生,帮我看看医生开的方子是否适合我

回复18 | 查看71
楼主
醒一醒(1级)
楼主前天23:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
我在网上看过很多舌头,直到昨天才看到和我很像的 但是我的舌头有时候是这样舌头发红白苔微薄舌根处微泛黄带齿印,又有时候舌头颜色淡淡的、白苔腻厚带齿印。我看了一些视频,感觉我像是寒热交杂的那种,而且有点像真热假寒,四肢发冷指甲紫灰有时候还会冒虚汗(冷的时候)但是躯干倒没什么感觉(有时明明走路很热身体很热,就是手还是冰凉的),不过我不知道自己算不算是上热下寒,会痛经(我自己调好了很多,以前痛到坐立难安),上热我就不确定了。我的睡眠大小便的都还算正常,就是吃饭吃不下,明明有胃口但不能吃下去,不然会不舒服几个小时可能会持续一天,所以我每天吃饭都会定量,别人正常七八分饱,我必须五六分饱、得饿一点的状态就不能再吃了,不过现在也习惯了。(感觉自己消化好慢,而且有时消化时还会有肠鸣)(!还有!我现在越来越感觉自己怕热,有点多汗,怕冷又怕热,而且还更怕热)(而且感觉因为胃不好几乎每次生病或者疫情痛经都会首先攻击肠胃,生病或疫情总是头晕恶心上吐下泻,痛经一严重就得一天腹泻好几次)
我从三四年前开始在嘴附近下巴地方反复长痘,四五年前开始有胃痛胃炎,五六年前开始吃不下去饭这是我长痘的地方 脸颊不咋长。前几天去看中医,这是给我开的方子 我看了一下石膏,有点担心,太寒了我怕不适合我吃,虽然我也不知道自己到底是什么体质,看倪老师说用力补寒极致会生热,现在这些东西我还都不懂,帮我看看

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

18条回复
神回复
  • shinelonng
    手足厥冷(冷近手肘关节、膝关节)四逆汤 有胃口吃不下饭  小半夏汤 齿痕舌  血瘀 指甲紫灰 考虑肝 舌苔白厚考虑祛湿 综上试列方如下 生附子 党参 炮附子 生姜 半夏 川芎 当归 桃仁 黄莲 白术 黄芩 细辛 柴胡 龙胆草 炙甘草 桂枝 白芍(若无手足厥冷 去生附 ,胃不适去桂枝,若有胸闷去白芍)仅供参考
    点赞2回复 只看此人 举报
  • 倪野徒
    心脏不好
    大肠湿热,胆湿热,
    小肠凉,
    生病疫情,头晕恶心,上吐下泻,确实是肠胃不好。
    吃的多少是胃的寒热,想不想吃是脾,有没有味是胰腺。
    所以,想吃是脾正常,不能吃多是胃寒,不想吃是肝炎。
    生石膏虽然是寒药,但是阳药,放心用。知母也是除烦,女性之友,粳米也是增加胃气的,没问题。甘草,去肠胃里变坏的食物,黄芩黄连,是去胃里和头上的虚火,祛痘的。
    走很久手凉,这个问题就已经很严重了。说明胆汁已经不生了。指甲有问题,也是肝有问题,并且不生胆汁了。
    以上问题,都不用去管。
    痛经就温经汤,
    经期感冒小柴胡汤。
    通过这两个路去治疗,效果会又简单又好用。
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
  • 阿岑
    有食欲却不敢多吃,有可能是脾阴不足,脾阴不足消化能力慢,这种情况知道饿,但吃一点就会腹胀,痛,不舒服,可以补脾阴,常吃点山药大枣党参,吃饭吃好消化的,细嚼慢咽。
    下巴长痘,姜枣茶加7颗花椒,大火煮开小火40分钟,煮久点不上火。这是个验方,你可以试试,最好是上午喝掉。
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
沙发
倪野徒(24级)
昨天01:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报
心脏不好
大肠湿热,胆湿热,
小肠凉,
生石膏虽然是寒药,但是阳药,放心用。知母也是除烦,女性之友,粳米也是增加胃气的,没问题。甘草,去肠胃里变坏的食物,黄芩黄连,是去胃里和头上的虚火,祛痘的。
走很久手凉,这个问题就已经很严重了。说明胆汁已经不生了。指甲有问题,也是肝有问题,并且不生胆汁了。
以上问题,都不用去管。
痛经就温经汤,
经期感冒小柴胡汤。

你讲这么多还是得发你舌照去验证;找个白天时间,让别人帮你拍下舌照;别对着阳光跟灯光;

地板
醒一醒(1级)
楼主昨天10:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
倪野徒 发表于 2024-10-22 01:04
心脏不好
大肠湿热,胆湿热,
小肠凉,
以上问题,都不用去管。
痛经就温经汤,
经期感冒小柴胡汤。

谢谢老师给我解惑,感谢

醒一醒(1级)
楼主昨天10:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
yahooocomcn 发表于 2024-10-22 01:06
你讲这么多还是得发你舌照去验证;找个白天时间,让别人帮你拍下舌照;别对着阳光跟灯光;

因为我每天都会轻轻刷一下舌苔,所以看上去不会太白,但是平常状态就是在这个基础上白一点,偶尔舌苔会黄一点或者舌头粉白色,明天再拍一张没刷过的

醒一醒(1级)
楼主昨天11:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
感觉今天的齿印多了还严重了怎么回事,不要啊

阿岑(9级)
昨天11:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
有食欲却不敢多吃,有可能是脾阴不足,脾阴不足消化能力慢,这种情况知道饿,但吃一点就会腹胀,痛,不舒服,可以补脾阴,常吃点山药大枣党参,吃饭吃好消化的,细嚼慢咽。
下巴长痘,姜枣茶加7颗花椒,大火煮开小火40分钟,煮久点不上火。这是个验方,你可以试试,最好是上午喝掉。

醒一醒(1级)
楼主昨天11:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿岑 发表于 2024-10-22 11:24

好的,谢谢!下次我再长就试试,这次医生给我开的自制中药膏我涂了三天效果就很明显,都来不及试

徐灵胎(9级)
昨天12:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
刷什么舌苔,几个小时后又回来了,没意义,舌苔是你内在脏腑气血的反馈

醒一醒(1级)
楼主昨天12:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
徐灵胎 发表于 2024-10-22 12:35
刷什么舌苔,几个小时后又回来了,没意义,舌苔是你内在脏腑气血的反馈

我不刷舌苔有口气,齿缝间的细菌刷了还剩舌头上的一层白垢就感觉跟没刷一样,不过有时候也会犯懒不刷

昨天14:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
手足厥冷(冷近手肘关节、膝关节)四逆汤 有胃口吃不下饭  小半夏汤 齿痕舌  血瘀 指甲紫灰 考虑肝 舌苔白厚考虑祛湿 综上试列方如下 生附子 党参 炮附子 生姜 半夏 川芎 当归 桃仁 黄莲 白术 黄芩 细辛 柴胡 龙胆草 炙甘草 桂枝 白芍(若无手足厥冷 去生附 ,胃不适去桂枝,若有胸闷去白芍)仅供参考

xinzuopai(5级)
昨天19:23 来自手机 使用道具 只看此人 举报
醒一醒 发表于 2024-10-22 10:59

因为我每天都会轻轻刷一下舌苔,所以看上去不会太白,但是平常状态就是在这个基础上白一点,偶尔舌苔会黄一点或者舌头粉白色,明天再拍一张没刷过的

麻黄连翘赤小豆汤,内有郁热而外寒

有热、同时有寒、肠胃有问题、血热、同时还有血瘀;你这种情况单纯用寒药清热效果未必好,需要一起调理;

醒一醒(1级)
楼主昨天22:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
yahooocomcn 发表于 2024-10-22 20:49
有热、同时有寒、肠胃有问题、血热、同时还有血瘀;你这种情况单纯用寒药清热效果未必好,需要一起调理;

天呐,我还真寒热错杂啊,这下可真麻烦了

醒一醒(1级)
楼主昨天22:13 来自手机 使用道具 只看此人 举报
xinzuopai 发表于 2024-10-22 19:23
麻黄连翘赤小豆汤,内有郁热而外寒

所以真的是真热假寒吗,人要麻了,我还只是个快满20的孩子,怎么身体这个样子

醒一醒 发表于 2024-10-22 22:07
天呐,我还真寒热错杂啊,这下可真麻烦了

不麻烦,慢慢调理会好的;

醒一醒(1级)
楼主昨天22:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报
yahooocomcn 发表于 2024-10-22 22:15
不麻烦,慢慢调理会好的;

那我应该怎么调,平常饮食要注意什么吗,喝冷水还是喝热水

醒一醒 发表于 2024-10-22 22:24
那我应该怎么调,平常饮食要注意什么吗,喝冷水还是喝热水

还是得先用中药调理一段时间的;清淡饮食;

初步判断你应该肠胃很寒,所以吃没多少就消化不动了,同时肝火太旺,不过身体还可以毒素一部分发到脸上来了。我建议你直接煮绿豆,生姜,山楂,乌梅汤,绿豆和山楂为主,乌梅和生姜少量,如果平常容易拉肚子加薏苡仁,薏苡仁要打成粉,放的也要多,煮好后温服,不要冰镇,平时少熬夜。你还有比较明显的贫血,先把肝火降一降,再让肠道温热起来,最后再吃点东西补血,补血期间记得适量运动,才会有效果。