登录 | 注册

鼻炎,鼻窦炎

回复17 | 查看1391
楼主
我真6(1级)
楼主2023-4-4 20:23:08 使用道具 只看此人 举报
我是初中就有鼻窦炎了,到现在快有十年了,期间也有断断续续的治疗,尝试过中西医,用过滴在舌头下面的药水,也喝过中医偏方,也接受过用棉签插入鼻腔的疗法,最终也是没有什么效果,不知道是不是跟我断断续续的用药有关。在高考那一年,有几次感冒然后不停的擤鼻涕,最后擤出一堆黄胶状的鼻涕,然后一直流个不停,跟平时不太一样,平时有黄鼻涕擤几次就变清鼻涕了。不过自那之后就没有过了。现在经常会一只两只鼻子轮流塞住,并且有鼻中隔偏曲,不能吹空调,在广东夏季一吹空调必打喷嚏巨难受,一旦打起喷嚏来就就会连打上10个,那个感觉太难受了。各位大佬应该咋调理呢?
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

17条回复
神回复
  • 木子233
    木子233 发表于 2023-4-4 22:10
    鼻炎,特效药是石菖蒲跟辛夷,但是不能根治,根治主要还是体寒或则肺寒,因为没办法辩证,就没办法开方,根据其描述像肺寒,石菖蒲8g 辛夷8g 姜半夏12g 桔梗10g 炙甘草8g 荆芥8g 苏叶12g(单独包装 后放 只煮5分钟)水开煮一小时,方子安全,有兴趣可以试试

在此方,加入石膏15g 知母5g 即可
    点赞1 查看回复(3) 回复 只看此人 举报
  • 买一口大锅
    三件套菖蒲苍术辛夷花,合重用葛根提水上头,主力利水合苓桂术甘汤 ,or体寒加点炮附子or小青龙。
    但是还得考虑脾家的问题,有可能还有 脾虚运化痰水能力下降这个可能性
    点赞1回复 只看此人 举报
兄弟鼻甲肿大有啥心得吗,前几个礼拜发现的,现在不知道以后怎么办,哎!

我以前是你这种情况,然后高中毕业在医院做了手术也没好,但是疫情三年天天戴口罩我鼻炎情况好了很多,我感觉还是要平时注意锻炼然后避免敏感的东西,像打扫卫生之类的最好把口罩带着,还有可以买那种海水鼻喷剂,经常洗一下鼻子也不错。而且广东的话可能湿气比较重,可以看看是不是痰湿体质,主要还是慢慢增强体质,加多注意。(非专业多年得病的一点小经验)

我以前是你这种情况,然后高中毕业在医院做了手术也没好,但是疫情三年天天戴口罩我鼻炎情况好了很多,我感觉还是要平时注意锻炼然后避免敏感的东西,像打扫卫生之类的最好把口罩带着,还有可以买那种海水鼻喷剂,经常洗一下鼻子也不错。而且广东的话可能湿气比较重,可以看看是不是痰湿体质,主要还是慢慢增强体质,加多注意。(非专业多年得病的一点小经验)

木子233(9级)
2023-4-4 22:10:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
鼻炎,特效药是石菖蒲跟辛夷,但是不能根治,根治主要还是体寒或则肺寒,因为没办法辩证,就没办法开方,根据其描述像肺寒,石菖蒲8g 辛夷8g 姜半夏12g 桔梗10g 炙甘草8g 荆芥8g 苏叶12g(单独包装 后放 只煮5分钟)水开煮一小时,方子安全,有兴趣可以试试

木子233(9级)
2023-4-4 22:57:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
忘记交代,此要为燥湿药,喝了会偏燥,不可久服

枫悦(3级)
2023-4-4 23:09:12 使用道具 只看此人 举报

他明明是肺热

ns3969378(1级)
2023-4-4 23:16:45 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我过敏性鼻炎吧,宁夏地区 夏天转秋天就开始了,发作起来上颚痒痒 忍不住舌头来回顶,鼻子眼睛不舒服, 四年了每次就是激素喷剂,鼻炎片,也没有针对性治疗过,戴口罩这两年多少有点缓解  希望得到大家的帮助

ns3969378(1级)
2023-4-4 23:16:51 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我过敏性鼻炎吧,宁夏地区 夏天转秋天就开始了,发作起来上颚痒痒 忍不住舌头来回顶,鼻子眼睛不舒服, 四年了每次就是激素喷剂,鼻炎片,也没有针对性治疗过,戴口罩这两年多少有点缓解  希望得到大家的帮助

木子233(9级)
2023-4-5 00:18:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报

肺是有一点淤热,其核心是寒,肺热较难会鼻炎

木子233(9级)
2023-4-5 00:19:36 来自手机 使用道具 只看此人 举报

飞星(1级)
2023-4-7 09:19:30 来自手机 使用道具 只看此人 举报
木子233 发表于 2023-4-5 00:19

请问肺寒的话就不用加石膏和知母了吗?我也是鼻窦炎,鼻子里面有红色的凸起,光滑,但阻碍呼吸,平时流清涕,打喷嚏,就这问题,其他的感觉还好。

飞星(1级)
2023-4-7 09:23:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报

还有个问题想请教,您这个方子和辨证录里面的鼻渊门中肺寒的方子相比,是否有异曲同工之效

三件套菖蒲苍术辛夷花,合重用葛根提水上头,主力利水合苓桂术甘汤 ,or体寒加点炮附子or小青龙。
但是还得考虑脾家的问题,有可能还有 脾虚运化痰水能力下降这个可能性

木子233(9级)
2023-4-7 15:44:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
飞星 发表于 2023-4-7 09:19
请问肺寒的话就不用加石膏和知母了吗?我也是鼻窦炎,鼻子里面有红色的凸起,光滑,但阻碍呼吸,平时流清涕,打喷嚏,就这问题,其他的感觉还好。

如果确定是肺寒,不需加知母跟石膏

木子233(9级)
2023-4-7 15:47:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
飞星 发表于 2023-4-7 09:23
还有个问题想请教,您这个方子和辨证录里面的鼻渊门中肺寒的方子相比,是否有异曲同工之效

我没看过辨证录,这是我经验之谈

2023-4-8 10:08:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报

现在我基本已经抛弃制的半夏了,直接生的

2023-8-16 09:18:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我也是鼻窦炎十二年多了,初中的时候做过一次手术切除鼻息肉,21年复发加鼻中隔偏曲又做了一次手术,现在也是两鼻子轮流塞住,鼻涕也是多,脱完总感觉有鼻涕进嗓子,嗅觉基本闻不到,除非挨得鼻子很近或者味道特别大的