登录 | 注册

口苦

回复6 | 查看558
楼主
楼主2023-4-7 18:08:39 使用道具 只看此人 举报
患者口苦3月有余,自述是在治疗肺病好了之后出现,睡眠差,需要吃安眠药,食欲差,不喜冷食,自感胸部堵塞不适,舌质白,舌苔厚,有齿痕,舌尖有溃烂,口苦严重,不渴,服用药方一周后药方:半夏,黄芩,黄连,干姜,柴胡,枳实,厚朴,党参。炙甘草,橘皮,生姜,大枣
服用一周后病人反馈食欲大开,睡眠改善,不服用安眠药也可睡着,但是口苦,舌尖溃烂的症状没有改变
大家给出出主意,这个口苦该怎么治疗
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

6条回复
神回复
  • adsoverlord
    这个方可以继续吃,不知道你的用量如何,可以把黄芩和炙甘草的用量加大一些,再加一些祛湿的白术和茯苓(等量)。我认为还是中焦有寒湿阻隔,虚火上炎导致口苦和舌尖溃烂,把中焦寒湿去掉就好了,这是我的一些想法欢迎指正。
    点赞3 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
沙发
2023-4-7 19:14:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报

回帖奖励 +300 金币

这个方可以继续吃,不知道你的用量如何,可以把黄芩和炙甘草的用量加大一些,再加一些祛湿的白术和茯苓(等量)。我认为还是中焦有寒湿阻隔,虚火上炎导致口苦和舌尖溃烂,把中焦寒湿去掉就好了,这是我的一些想法欢迎指正。

板凳
楼主2023-4-8 11:09:19 使用道具 只看此人 举报
adsoverlord 发表于 2023-4-7 19:14

除了茯苓与白术,我靠虑把干姜从10克加到15克,加强温中的力量,若力量不够,是否可加入5克的炮附子

地板
2023-4-8 15:12:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
松烟入墨 发表于 2023-4-8 11:09
除了茯苓与白术,我靠虑把干姜从10克加到15克,加强温中的力量,若力量不够,是否可加入5克的炮附子

病人如果手脚冰凉,寒象较重的话可以加炮附子,10g也没有关系,干姜15g可能喝的有点辣,你可以开三副让病人试试

2023-4-8 15:27:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
建议四诊信息全面描述。口苦属火,是单纯的实火还是郁火,不好判断

2023-4-8 15:34:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报
净琉璃世界 发表于 2023-4-8 15:27
建议四诊信息全面描述。口苦属火,是单纯的实火还是郁火,不好判断

舌白、苔白厚、不渴、有齿痕等信息来看,应该是有水湿郁滞引起的口苦,但引起水湿的原因仍然有很多,要用心去找到真正属于哪种病

丁甲(2级)
2023-4-8 21:22:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我觉得需要补肾水,肾水济心,平衡水火