塞内与塞外 2008/07/07起程前往山西,这次要出访塞外,在太原与大同之间的雁门关就是区隔塞内与塞外的地点,当然景观也差很多,抵达心仪许久的雁门关时,心中真是感触良多,历代以来有多少名将在此扬威立万,千年的眷顾,古关日照依旧,山头上的长城虽然长年饱受风砂的侵袭,但是遗迹仍在,站立在关上看看塞内与塞外时,遥想当年的李广,卫青与霍去病等名将为了护卫国土,而出关打击匈奴,铁马金戈的日子,真是只能以敬佩来形容,出关的道路直到现在仍然是崎岖难行,部队出关尚未遇到敌人时,就先需要接受长途路程艰险的试炼,真是不简单的征战,当时并无现代的车辆,但是军队仍然能够长驱直入的抵达敌人所在,以历尽艰险来形容它,绝对是毫不为过,深深的令人发思古之幽情。 进入北岳恒山后,可见山中道观很多,都是依山势而建立的,古态依旧,可惜的是恒山风水并不是很好,虽然可以藏风纳气,但是明堂太深,对面的案山也不够秀丽宏伟,山形呈圆型,主居住此处的道士必多出贪婪之徒,千年以来名山依旧,但是并不兴旺后代,想想当年的这些开关道士鼻祖,似乎应该先找位风水师来看看,是否应该在此建观?在此修炼是否真能得道成仙呢?居住此地是否能完全脱离尘世,摆除名利的诱惑呢?我的看法是否正确,可以参考自从建观以来,是否有出过得道羽化登仙之人就可以知道。 接着进入最有名的四大佛教圣地之ㄧ的五台山,当地的风水真是很旺,许多寺庙都盖在龙穴之上,位置精准,想当年必有得道高僧或是风水名师来先鉴定过后才兴建的,难怪香火鼎盛,来往上香的人士,自古到今都是络绎不绝,我在当地市集上居然找到明洪武年间刘伯温撰写有关易经卜卦的书籍,还有一部古传丹方的医书,其中还记载着传说中蒙汗药物等的制作与解法,鸡鸣五鼓香等,真是很难得得到的古医书,当然一定会大大增添地纪与天纪的内容,读者试想当时我有多开心。 云冈石窟自北魏开始建立的,历经各代的增建与战乱,现在除了正殿中的几尊西方三圣佛像之外,其它窟中的佛像已经在文革时期被摧毁,许多头像都残缺不全,非常可惜啊,然其规模也不如洛阳的龙门石窟来得大。 当日阴霾笼罩,我坐着公交车一路上看着来往的行人,黄土高原的尘土弥漫在空气中,我耳中的ipod就在此时正好传来这首Dustinthewind,歌曲内容原本是说人世间的ㄧ切,到头来都是尘归尘土归土,但是现在我却是看到尘土到处弥漫,也是ㄧ番风趣,接着就到达位于太原市郊的榆次古城,此城非常的美,很直得ㄧ游,我慢慢的闲逛,试着去感觉当年居住与此地的人,应该很幸福也很惬意,我见到了历史上提到的并州府,这是很开心愉悦的ㄧ日游。 我坐长途大巴抵达位于阳泉市的娘子关与固关,虽然坐车时间很长,当欣赏到这二处古代护卫京畿的主要长城关隘时,一切的疲累随之而去,真是非常值得ㄧ看的地方,这里是长城的第九关隘,当年因为是由唐太宗李世民的妹妹来驻守,所以被命名为娘子关,其造像仍存在,走在涵洞中的石块上时,仍然可见当年汉唐时期留下来的铺地石块上深深的车轮痕迹,攀登到长城上可以看见长城很明显的是沿着山的陵线而盖的,想想古人的智慧真是不简单,遥想当年的部队,因为要固守京畿的安全,大家都离乡背景的驻扎在此,真是非常佩服这些为捍卫国土而拼命的将士们,在此边关重地驻守,光是这份心,就值得我衷心的敬佩。固关有名是因为当年韩信屯兵于此下赵而成名,当然是非常坚固的关隘,这里可以直达长城上敌楼的顶端观看,一边是塞内,一边是塞外,站立于此当山风吹来时,让人感觉到能够进入当年的汉唐盛世之中,山风中似乎还留着当年车马杂沓杀声震天的声音,真是不虚此行。 平遥古城历经2700年,是中国保存最完整的古城,漫步其中,让人心旷神怡,恍惚之中似乎回到了过去,浑然忘记了外面的年代是什么?当地保留了古代镖局的房舍,其中有押镖车,十八般武器,暗器,练武场等,还有最早的票据行。安步走上古城的城墙上,看着即将下山的夕阳,想想古人虽已逝去,但是古城却仍在述说着当年的盛况,令人感概万千。 这次山西之行在最后的一天跟来自山东济南的赵医师与李医师碰到面了,二位医师非常优秀,对于过去一直不敢使用的生附子,巴豆,生半夏,这二位仁医居然拿自己来试药,据其所言,如果出事也是自己愿意,绝对不要伤害到无辜百姓,我听了之后,心中真是感动万分,这二位医师一心只关注病人,完全不顾自身的安危,实在令我敬佩,这种不顾自己生命也要替病人着想的医师,居然还出现在现在这种社会之中,实属异数,我当不吝的传授我所知的中药毒药的使用法,希望下次我访问山东时,可以再给二位医师一些经验谈,很可惜这二位医师无法赴美参加跟诊训练,虽然如此,但是我深信这二位医师将来必能成为大陆之光,为我经方护法,很期待他们将来能为大陆的经方带来新的希望。加油。祝福你们。 汉唐中医倪海厦谨记于台北07/21/2008 |