登录 | 注册

各位师兄,我自学过程中在不断尝试进行实践,帮我看一下这个方子开的如何,是我朋友

回复17 | 查看260
楼主
XPosionx(2级)
楼主2023-4-15 16:37:56 来自手机 使用道具 只看此人 举报
病人自述:
手脚整日冰凉。痛经,遇热得缓,按压没区别,待第第二日血块排出后痛得缓解。多梦睡眠质量差,经常有恶心感觉,大便粘。舌质淡,苔白厚。平时胃口大吃的很多。(不会脉诊)

我的判断是:里寒盛,同时有痰湿阻滞,气虚多梦。

那我治疗思路就是:①炮附子去里寒②重用白芍去腹痛+延胡索行气行血止痛③茯苓+白术+半夏去痰湿④酸枣仁+党参,酸枣仁酸收使血液回肝脏,党参补气(前面重用的茯苓+酸枣仁+党参改善睡眠)5.山药+薏仁+芡实甘淡渗利,实脾去湿6.桂枝汤调和营卫,进一步改善睡眠     7.最让我犹豫不决的是要不要加知母,最后还是加了。 我理解的知母是:入肺和脾胃,撤热、安神除烦、去湿消痰。所以就想着加一些知母进去,帮助睡眠和去肺中痰湿。但是知母药性苦寒,而病人本就里寒盛,知母加进去会不会不好,望不吝赐教!!!

桂枝10g 白芍15g 大枣10枚 生姜10g  炙甘草10g 党参10g 酸枣仁10g 茯苓15g 白术10 炮附子6g  延胡索10g 山药20g 薏仁20g 芡实10g 法半夏10g 知母10g
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

17条回复
沙发
suisui(2级)
2023-4-15 16:58:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
方子挺好的,就是山药、薏仁、芡实这个量治病的话有点少了,不过有茯苓白术足矣,可以干脆把那三味去掉,精简一些,个人拙见,仅供参考。

为啥不试一下温经汤?

地板
楼主2023-4-15 18:24:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
suisui 发表于 2023-4-15 16:58
方子挺好的,就是山药、薏仁、芡实这个量治病的话有点少了,不过有茯苓白术足矣,可以干脆把那三味去掉,精简一些,个人拙见,仅供参考。

加这三味药考虑的是甘淡渗利,用来实脾,毕竟病人素有脾虚。剂量的话不怎么懂,因为这几味药都没见过

楼主2023-4-15 18:24:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
suisui 发表于 2023-4-15 16:58

加这三味药考虑的是甘淡渗利,用来实脾,毕竟病人素有脾虚。剂量的话不怎么懂,因为这几味药都没见过

楼主2023-4-15 18:26:11 来自手机 使用道具 只看此人 举报
衡水溢年堂 发表于 2023-4-15 17:29
为啥不试一下温经汤?

好的多谢,我去了解一下。目前就学了伤寒和金匮一部分

阿飞飞(12级)
2023-4-15 18:55:37 来自手机 使用道具 只看此人 举报
炮附子去不了里寒,固表虚,补肾阳

楼主2023-4-15 19:00:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-4-15 18:55

主要是现在到处没有生附子的,只能用大剂量炮附代替。可是我开大剂量炮附别人也不敢吃,我也不敢开,毕竟不是自己

阿飞飞(12级)
2023-4-15 19:02:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
还有一个观点,寒则缩,缩则凝。久寒必有淤。

楼主2023-4-15 19:07:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-4-15 19:02
还有一个观点,寒则缩,缩则凝。久寒必有淤。

嗯对 所以重用白芍再加延胡索,行气行血,加速腹部静脉回流

楼主2023-4-15 19:08:16 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-4-15 18:55

我在想如果炮附子用到3钱,加3钱干姜,组四逆汤是否可行

阿飞飞(12级)
2023-4-15 19:11:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
XPosionx 发表于 2023-4-15 19:08
我在想如果炮附子用到3钱,加3钱干姜,组四逆汤是否可行

这个就自己斟酌了,我也是爱好者,给个倪师的思路给你

2023-4-15 19:14:39 来自手机 使用道具 只看此人 举报
推荐直接茯苓四逆汤

2023-4-15 19:16:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报
而且枣用两个就可以了,本身湿很盛,根本不用担心会伤到津液

楼主2023-4-15 19:17:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-4-15 19:11
这个就自己斟酌了,我也是爱好者,给个倪师的思路给你

好的好的

楼主2023-4-15 19:17:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1193231184 发表于 2023-4-15 19:16
而且枣用两个就可以了,本身湿很盛,根本不用担心会伤到津液

这个从来没想到过,多谢思路

2023-4-15 19:21:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
XPosionx 发表于 2023-4-15 19:17
这个从来没想到过,多谢思路

你最好问清楚有没有冷到膝盖手肘

2023-4-15 19:34:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
现在春季,先看下山根处颜色是否应季。
询问清楚多久了,大概了解一下到什么程度,别动不动就附子