登录 | 注册

老人咳嗽,问诊后开的方子-- 来自倪师弟子的诊断。案例参考。

回复19 | 查看355
楼主
Chris(2级)
楼主2023-4-16 11:39:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图

老人长期咳嗽,心脏也时有心悸,气短。
问诊后,医生开出了这个方子。服用两天,觉得人十分乏力,双腿发软。
医生告知:这是身体主动往外获取能量的表现,要保证休息好,睡好。老人觉得将信将疑,就要顺其自然治疗,不要勉强他们相信。
现在在持续治疗中。

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

19条回复
神回复
沙发
梁宝dan(2级)
2023-4-16 12:57:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
这开方的人是脑can吧,柴胡用64克,姜半夏清半夏,生半夏还一起用,这是在卖药还是在害人

板凳
Chris(2级)
楼主2023-4-16 13:58:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
梁宝dan 发表于 2023-4-16 12:57
这开方的人是脑can吧,柴胡用64克,姜半夏清半夏,生半夏还一起用,这是在卖药还是在害人

其实,他好像是倪师的弟子。就是因为这个才去他那边的。

地板
suisui(2级)
2023-4-16 15:01:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
药有效感觉晕厥可能是好事,咳嗽缓解了吗?

Chris(2级)
楼主2023-4-16 15:50:10 来自手机 使用道具 只看此人 举报
suisui 发表于 2023-4-16 15:01

今天老人家不敢喝。但是说有好一些。今天是第三天。

Chris(2级)
楼主2023-4-16 15:51:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报

今天老人家不敢喝,但是说有好一些。今天是第三天。

阿飞飞(12级)
2023-4-16 16:07:16 来自手机 使用道具 只看此人 举报
信就吃不信就不吃,这里都是爱好者,不是医生。你不信可以打电话问医生情况,或者直接不吃换医生

Chris(2级)
楼主2023-4-16 16:22:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-4-16 16:07
信就吃不信就不吃,这里都是爱好者,不是医生。你不信可以打电话问医生情况,或者直接不吃换医生

您好像挺来气的。你说的有道理。
我也是拿着这个来交流,想知道吃药后这种情况是否正常。
这样拿着实例讨论,会不会更方便?
凡事也不是纯分信和不信,对吧。感谢您回复我,我也反思这样发在这个板块好不好。

阿飞飞(12级)
2023-4-16 16:42:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
Chris 发表于 2023-4-16 16:22
您好像挺来气的。你说的有道理。
我也是拿着这个来交流,想知道吃药后这种情况是否正常。
这样拿着实例讨论,会不会更方便?
凡事也不是纯分信和不信,对吧。感谢您回复我,我也反思这样发在这个板块好不好。

没有来气呀,可能没加表情,但是中医是这样子的,药让体内中和+患者的情绪。不信者不医是有那么一丝的说法的

Chris(2级)
楼主2023-4-16 16:48:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-4-16 16:42
没有来气呀,可能没加表情,但是中医是这样子的,药让体内中和+患者的情绪。不信者不医是有那么一丝的说法的

因为都是爱好者才能在这里相遇,能一起沟通就特别好了。毕竟我还是普通人,具体是排病反应还是不适反应,我心里也不确定。我也记得倪师有说过例子,不信者不医确实是的。在拿到药的时候,我也跟家里老人反复叮嘱了,坚信这幅药能把你调理好。这位医生也是倪师弟子,晚上尝试打扰一下他,让老人安心吧。谢谢你的建议,让我更坚持这份信心。

2023-4-16 17:53:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报
瞎比开方,老人吃了不肾衰都难

Chris(2级)
楼主2023-4-16 17:57:43 来自手机 使用道具 只看此人 举报
18754502708 发表于 2023-4-16 17:53
瞎比开方,老人吃了不肾衰都难

这个方子很危险吗?

Chris(2级)
楼主2023-4-16 20:01:53 来自手机 使用道具 只看此人 举报

跟您分享下,医生描述是:这是正常的现象,身体在主动获取能量,保持休息好,睡好。老人不相信,有怀疑,就不要勉强,顺其自然调理。

Chris(2级)
楼主2023-4-16 20:08:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
阿飞飞 发表于 2023-4-16 16:07

飞飞你好,我编辑了这个帖子。不再以容易引起"怀疑药方"这个话题的方式来。老人和我们相信医生的嘱咐,正在治疗中。谢谢你的关注。

2023-4-16 21:39:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
Chris 发表于 2023-4-16 17:57
这个方子很危险吗?

确实很危险,三种肾毒性的半夏,还有附子,就生怕人肾太好了

Chris(2级)
楼主2023-4-16 22:16:43 来自手机 使用道具 只看此人 举报
18754502708 发表于 2023-4-16 21:39
确实很危险,三种肾毒性的半夏,还有附子,就生怕人肾太好了

好的,非常感谢。我马上注意一下。

木子233(9级)
2023-4-16 22:23:55 来自手机 使用道具 只看此人 举报
不是,这确定是倪师的弟子吗?开的方子真让人看不懂,咳嗽去痰只有生半夏就可以,患者有心悸的情况,为啥没有炙甘草?也没有治心脏的药,别跟我说附子是治心脏的,有点扯

Chris(2级)
楼主2023-4-16 22:30:00 来自手机 使用道具 只看此人 举报
木子233 发表于 2023-4-16 22:23
不是,这确定是倪师的弟子吗?开的方子真让人看不懂,咳嗽去痰只有生半夏就可以,患者有心悸的情况,为啥没有炙甘草?也没有治心脏的药,别跟我说附子是治心脏的,有点扯

是的,在苏州。具体是谁我也不好说,我也故意隐去了方子的抬头和医生名字。医生给我家里老人把脉后,询问了睡眠,排便的情况,就开了这个药方。

木子233(9级)
2023-4-16 22:43:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
Chris 发表于 2023-4-16 22:30
是的,在苏州。具体是谁我也不好说,我也故意隐去了方子的抬头和医生名字。医生给我家里老人把脉后,询问了睡眠,排便的情况,就开了这个药方。

这就是小柴胡汤减量,再加柴胡龙骨牡蛎汤加减的复合方子,个人觉得心悸一定要加炙甘草 方子缺乏变通性,有点死板

Chris(2级)
楼主2023-4-16 23:02:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
木子233 发表于 2023-4-16 22:43
这就是小柴胡汤减量,再加柴胡龙骨牡蛎汤加减的复合方子,个人觉得心悸一定要加炙甘草 方子缺乏变通性,有点死板

特别感谢,您的意见非常中肯。我也是对缺炙甘草感觉奇怪。但我不是专业的,纯粹的一个跟着倪师视频学习的野路子,不敢多对这个方子评价。还是希望像你这样的专业人士多分析。目前先这么接受这个方子,看服用情况。当做一个案例,大家一起分析。非常感谢您!