登录 | 注册

当地中医说很难治,请求大家开药

回复47 | 查看2018
123下一页
楼主
楼主2023-4-21 23:35:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图

日期:4.21
贵姓:初
年龄:19
(填写该问诊表约需要5分钟,感谢您的耐心与理解)
1.目前最想解决的症状是什么?什么时候开始不舒服,持续多久了?做了什么事情让这个症状产生的?
拉肚子,不运动的时候出脚汗,从初二开始,持续了七年,可能是喝醋?
2.最近有没有怕冷?一直怕冷
3.最近是否能出汗,汗出的多不多,出汗在什么部位。经常光脚穿拖鞋出脚汗,不是很能出,不运动经常脚出汗,运动是身后。
4.最近是否经常口干,是的
5.最近是否经常想喝水 是的
6.近日想喝热水还是喝凉水 一直喝热水
7.最近肩颈部是否不适  有
8.最近小便一日几次,夜尿几次,颜色偏白还是偏黄。 喝水多,一天三升水,小便七八次,夜尿没有,颜色偏白
9.大便最近多久一次。大便干,成条,黏腻还是稀溏,难不难拉出来。,大便吃完就拉,窜稀,发粘
10.近日是否胸闷,是否觉得腋下的肋骨不舒服。没有
11.近日是否有恶心,反酸,胀气,嘈杂,肠鸣上述五种症状的哪几种。没有
12.最近手脚摸起来是凉还是温暖。有无手汗脚汗。温暖,光脚穿鞋有脚汗,手汗少
13.最近四肢是否酸痛或无力。没有
14.最近胃口如何,到了饭点饿不饿。很饿
15.是否每天吃到蛋,奶,水果,不能,不爱吃水果
16.近日是否容易入睡,不容易,舍友有点吵
17.睡着是否容易醒,一般几点醒。不容易醒,一般十一点四十。
18.最近是否多梦。没有
19.除了最迫切解决的问题。身体还有哪些不舒服吗?经常犹豫不决,长年吸入二手烟,过敏性咽炎,经常口腔溃疡,一直没完全好过。腿蹲不了,一蹲脚脖子那边筋疼,平躺腰不舒服,必须侧着睡,一个腿直着,一个向前伸才能睡着
20.最近有没有服用其他中药,西药,或保健品。请详细列出,并聊聊效果如何。,在吃补中益气丸和人参健脾丸,没有效果
21.如果您是女性,您的月经情况如何。

注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

47条回复
神回复
沙发
哈哈鸽(2级)
2023-4-22 01:18:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
桂枝15g,白芍15g,生姜12g,大枣5枚,炙甘草12g,黄芩9g,干姜9g,姜半夏15g,黄连3g,柴胡10g,升麻10g,党参10g,葛根10g
辨营卫不和,脾寒湿困
治以桂枝汤合甘草泻心汤加减

板凳
哈哈鸽(2级)
2023-4-22 01:27:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哈哈鸽 发表于 2023-4-22 01:18
桂枝15g,白芍15g,生姜12g,大枣5枚,炙甘草12g,黄芩9g,干姜9g,姜半夏15g,黄连3g,柴胡10g,升麻10g,党参10g,葛根10g
辨营卫不和,脾寒湿困
治以桂枝汤合甘草泻心汤加减

楼主可以吃个三副看看有没有效果,再给给反馈

地板
楼主2023-4-22 09:44:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哈哈鸽 发表于 2023-4-22 01:27

什么是营卫不和

楼主2023-4-22 09:49:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报

按理说,脾虚不应该用炮姜和法半夏么么

楼主2023-4-22 09:53:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报

这生姜9克,干姜12克,应该是多少克

哈哈鸽(2级)
2023-4-23 17:10:52 来自手机 使用道具 只看此人 举报
学徒之路 发表于 2023-4-22 09:53
这生姜9克,干姜12克,应该是多少克

就是生姜干姜一起用,一个用9克一个12克

哈哈鸽(2级)
2023-4-23 17:15:04 来自手机 使用道具 只看此人 举报

卫气和营气不调和便会容易自汗,具体可以看伤寒论关于这个的条文,桂枝汤那里

哈哈鸽(2级)
2023-4-23 17:15:51 来自手机 使用道具 只看此人 举报
学徒之路 发表于 2023-4-22 09:49

你要是没有感觉气上冲的感觉可以把姜半夏换成法半夏

哈哈鸽(2级)
2023-4-23 17:16:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报
学徒之路 发表于 2023-4-22 09:49

炮姜跟干姜没啥区别,一般都叫干姜

楼主2023-4-23 20:33:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哈哈鸽 发表于 2023-4-23 17:16
炮姜跟干姜没啥区别,一般都叫干姜

好的,谢谢解惑

楼主2023-4-23 20:33:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
哈哈鸽 发表于 2023-4-23 17:10
就是生姜干姜一起用,一个用9克一个12克

这样啊,他俩效果差距大么

哈哈鸽(2级)
2023-4-24 00:38:19 来自手机 使用道具 只看此人 举报
学徒之路 发表于 2023-4-23 20:33
这样啊,他俩效果差距大么

生姜作用发散,干姜作用温中

2023-4-24 08:20:33 来自手机 使用道具 只看此人 举报
脾胃虚冷,木克土,小柴胡加理中汤

2023-4-24 08:52:26 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我学了个大概,但是还没有学到药物学啊!我看了一下你的舌头是虚楼主,就是舌头有点不饱满,凹下去看起来是气虚血虚吧

猫大爷(2级)
2023-4-24 09:20:31 来自手机 使用道具 只看此人 举报
水饮病而已。吃茯苓桂枝白术甘草汤就行。。。另外禁止喝水。特别是白水。用白米汤水代替就可以。这病重点是水饮问题。拉肚子是因为表虚,外加水饮引起的。脚汗是因为,其人小肠热度是够的。所以脚汗。可以考虑+入五苓散进去一起吃。短期吃吃几天就好了。————一定要戒喝水。

猫大爷(2级)
2023-4-24 09:25:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
极大改善后 用小建中汤善后就行。这人没有少阳病。用不到柴胡。加减。上面那个开柴胡是不对的。

楼主2023-4-24 09:29:02 来自手机 使用道具 只看此人 举报

有点贵啊,一百五十多,等我试试,买了过两天到

楼主2023-4-24 09:36:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
玩泥巴的二哈 发表于 2023-4-24 08:52
我学了个大概,但是还没有学到药物学啊!我看了一下你的舌头是虚楼主,就是舌头有点不饱满,凹下去看起来是气虚血虚吧

是的

楼主2023-4-24 09:36:49 来自手机 使用道具 只看此人 举报
猫大爷 发表于 2023-4-24 09:20
水饮病而已。吃茯苓桂枝白术甘草汤就行。。。另外禁止喝水。特别是白水。用白米汤水代替就可以。这病重点是水饮问题。拉肚子是因为表虚,外加水饮引起的。脚汗是因为,其人小肠热度是够的。所以脚汗。可以考虑+入五苓散进去一起吃。短期吃吃几天就好了。————一定要戒喝水。

少喝水么

123下一页