登录 | 注册

我合计的方子,专业的帮忙看看,会不会吃坏(捂脸

回复30 | 查看679
12下一页
楼主
楼主2023-4-27 10:26:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报 |只看大图
体检尿蛋白和肝炎,中焦胸肋疼痛,恶心加消化不良噫气
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

30条回复
神回复
沙发
hrg61578(10级)
2023-4-27 12:06:30 来自手机 使用道具 只看此人 举报
五倍子和海金沙是治疗胆结石,你确定你有吗?肝炎?直接去案例挖矿

板凳
明和福(10级)
2023-4-27 12:39:03 来自手机 使用道具 只看此人 举报
肝着,其人常欲蹈其胸上,先未苦时,但欲饮热,旋覆花汤主之。
伤寒发汗。若吐。若下。解后。心下痞硬。噫气不除者。旋覆代赭汤主之。
64、旋覆代赭汤 7味
旋覆花三两    人参二两    生姜五两    代赭石一两    甘草三两。炙    半夏半升(洗)    大枣十二枚。擘
        上七味。以水一斗。煮取六升。去滓。再煎取三升。温服一升。日三服。

地板
楼主2023-4-27 14:03:17 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-4-27 12:06
五倍子和海金沙是治疗胆结石,你确定你有吗?肝炎?直接去案例挖矿

我胆确实有问题,没挖出多少,这个方组大部分就是挖的

楼主2023-4-27 14:04:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报
明和福 发表于 2023-4-27 12:39
肝着,其人常欲蹈其胸上,先未苦时,但欲饮热,旋覆花汤主之。
伤寒发汗。若吐。若下。解后。心下痞硬。噫气不除者。旋覆代赭汤主之。
64、旋覆代赭汤 7味
旋覆花三两    人参二两    生姜五两    代赭石一两    甘草三两。炙    半夏半升(洗)    大枣十二枚。擘
        上七味。以水一斗。煮取六升。去滓。再煎取三升。温服一升。日三服。

我想加吴茱萸干姜用不用去掉代赭石生姜?

2023-4-27 14:53:40 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1445888326 发表于 2023-4-27 14:03
我胆确实有问题,没挖出多少,这个方组大部分就是挖的

你够狠啊,比我还狠,我最起码确定了才下药。胆结石穴,肝俞,胆俞,肝炎点你没确定你就下药啊,还想用吴茱萸,比我狠。虽然我都尝试过,但是我多多少少有把握。

楼主2023-4-27 15:42:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-4-27 14:53
你够狠啊,比我还狠,我最起码确定了才下药。胆结石穴,肝俞,胆俞,肝炎点你没确定你就下药啊,还想用吴茱萸,比我狠。虽然我都尝试过,但是我多多少少有把握。

哈哈,我症状比较急又没钱看医生只能找方子挨个试了

明和福(10级)
2023-4-27 15:55:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1445888326 发表于 2023-4-27 14:04
我想加吴茱萸干姜用不用去掉代赭石生姜?

看您症状

2023-4-27 15:56:41 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1445888326 发表于 2023-4-27 15:42

胆结石会找不,阳陵泉穴下面一寸到两寸,在小腿外侧骨那里就是阳陵泉,找到胆结石你自己确定,左右两边。

2023-4-27 16:07:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1445888326 发表于 2023-4-27 15:42

还有肝炎有一个奇穴,在内裸尖上面一寸五分,胫骨后边缘处,这里是肝炎点。肝阴实在大腿根部到内膝盖骨中间三寸。你这熟生地用得不当,熟地补血的,应该用生地,生地凉血,川芎也是。

楼主2023-4-27 19:35:34 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-4-27 16:07
还有肝炎有一个奇穴,在内裸尖上面一寸五分,胫骨后边缘处,这里是肝炎点。肝阴实在大腿根部到内膝盖骨中间三寸。你这熟生地用得不当,熟地补血的,应该用生地,生地凉血,川芎也是。

受教

楼主2023-4-27 19:37:14 来自手机 使用道具 只看此人 举报

代赭石好像是去胃热的,我胃寒嗝气需要吴茱萸,我看倪师其它医案里有代赭石吴茱萸同用的,症状也差不多就加了

明和福(10级)
2023-4-27 19:39:15 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1445888326 发表于 2023-4-27 19:37
代赭石好像是去胃热的,我胃寒嗝气需要吴茱萸,我看倪师其它医案里有代赭石吴茱萸同用的,症状也差不多就加了

是的,印象中也是这样。您自己知道自己状况,就按您的来最好

2023-4-27 19:55:50 来自手机 使用道具 只看此人 举报

万事确定没表,再确定具体情况。不要稀里呼噜的下药

2023-4-27 21:26:54 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你这个不行啊,一个是量的问题,你这个量药店不会帮你抓的,太小的,有些药质地很重的,一般抓不出这个量

2023-4-27 21:27:46 来自手机 使用道具 只看此人 举报
你这个得具体看看你虚实情况,你这个药太杂了哇

楼主2023-4-27 22:10:25 来自手机 使用道具 只看此人 举报
17606639865 发表于 2023-4-27 21:26
你这个不行啊,一个是量的问题,你这个量药店不会帮你抓的,太小的,有些药质地很重的,一般抓不出这个量

原方就这样不敢用太多

楼主2023-4-27 22:12:27 来自手机 使用道具 只看此人 举报
17606639865 发表于 2023-4-27 21:27
你这个得具体看看你虚实情况,你这个药太杂了哇

是旋复赭石汤四逆散一点补肾药,虚实不好辨认我学了这么久都没辨明白

楼主2023-4-27 22:15:22 来自手机 使用道具 只看此人 举报
hrg61578 发表于 2023-4-27 19:55
万事确定没表,再确定具体情况。不要稀里呼噜的下药

刚才找人帮我按了下第九、十椎有压痛,自己按了胆石区和肾石区也有压痛

2023-4-27 22:24:29 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1445888326 发表于 2023-4-27 22:10
原方就这样不敢用太多

你这个是按g来的还是按两来的

12下一页