登录 | 注册

祛湿健脾

回复19 | 查看1060
楼主
784533(6级)
楼主2023-4-27 22:11:12 来自手机 使用道具 只看此人 举报
怎么祛湿健脾,多晒太阳之外,还有啥简单的,日常的方法,怕冷畏寒,不敢多喝水,喝了就小便,口干但感觉体内湿气大,便秘不说,喝牛奶之类就会腹泻,容易疲劳
注:本站内容由网友提供,仅供参考,看病请到正规医院

19条回复
神回复
    喝牛奶腹泻就别喝牛奶了,煮点四神汤当饮料喝
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
    健脾祛湿第一方——苓桂术甘汤
    苓桂术甘汤【配方】:茯苓40克、桂枝30克、白
    术20克、炙甘草20克。【用法】:上述药方是一天的量,一次性煎好后,分早中晚三次服下。【方解】:茯苓不温不燥,不寒不热,药性平和,
    药性下行,水湿从二便排出;桂枝发汗解表、散寒止痛,如阳光一样,气化水湿;白术气化的是中焦脾胃可以利用的水湿,把它变成身体需要的津液
    ;甘草的主要功效是补中益气,调和诸药。炙甘草去掉了甘草清热解毒之效,增强了补中益气的效果。如此一来,就能方便的除掉身体内的湿气。
    点赞1 查看回复(4) 回复 只看此人 举报
  • qiu400
    我是灸关元穴跟建里穴,平时喝是用五指毛桃加土茯苓泡水喝,加上饮食清淡,戒宵夜碳酸饮料这些,希望对你有帮助
    点赞1 查看回复(1) 回复 只看此人 举报
沙发
2023-4-28 07:31:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报

板凳
634220708(2级)
2023-4-28 10:15:42 来自手机 使用道具 只看此人 举报
术20克、炙甘草20克。【用法】:上述药方是一天的量,一次性煎好后,分早中晚三次服下。【方解】:茯苓不温不燥,不寒不热,药性平和,
药性下行,水湿从二便排出;桂枝发汗解表、散寒止痛,如阳光一样,气化水湿;白术气化的是中焦脾胃可以利用的水湿,把它变成身体需要的津液
;甘草的主要功效是补中益气,调和诸药。炙甘草去掉了甘草清热解毒之效,增强了补中益气的效果。如此一来,就能方便的除掉身体内的湿气。

地板
784533(6级)
楼主2023-4-28 16:26:38 来自手机 使用道具 只看此人 举报
3320282741 发表于 2023-4-28 07:31

好的,谢谢

784533(6级)
楼主2023-4-28 16:29:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
634220708 发表于 2023-4-28 10:15

我之前中医说我肾脏虚可以喝你说的方子吗,请问你说的喝的这个方子大约喝多久一个疗程

2023-4-28 16:35:59 来自手机 使用道具 只看此人 举报
饮食五谷为益,戒掉生冷肥甘厚腻,牛奶在中医里一直是不建议喝的,早晨出太阳后运动,也可以做下艾灸,先灸下关元,隔姜灸,关注是否还怕冷

784533(6级)
楼主2023-4-28 16:57:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
18764969919 发表于 2023-4-28 16:35
饮食五谷为益,戒掉生冷肥甘厚腻,牛奶在中医里一直是不建议喝的,早晨出太阳后运动,也可以做下艾灸,先灸下关元,隔姜灸,关注是否还怕冷

嗯嗯,谢谢,我后来基本不碰牛奶

aa5802907(2级)
2023-4-28 17:09:51 使用道具 只看此人 举报

桂枝30克吗?

784533(6级)
楼主2023-5-1 12:28:05 来自手机 使用道具 只看此人 举报

您好,我网上药店看的这个方子配比是12.9.6.6,我应该按照您说的吃,还是直接买他们配好的这个,是不药量不够

784533(6级)
楼主2023-5-1 12:28:44 来自手机 使用道具 只看此人 举报

您好,我网上药店看的这个方子配比是12.9.6.6,我应该按照您说的吃,还是直接买他们配好的这个,是不药量不够

柒葉(2级)
2023-5-1 16:10:48 来自手机 使用道具 只看此人 举报

阴虚火旺可以喝吗?

qiu400(5级)
2023-5-1 18:21:07 来自手机 使用道具 只看此人 举报
我是灸关元穴跟建里穴,平时喝是用五指毛桃加土茯苓泡水喝,加上饮食清淡,戒宵夜碳酸饮料这些,希望对你有帮助

784533(6级)
楼主2023-5-1 22:15:35 来自手机 使用道具 只看此人 举报
qiu400 发表于 2023-5-1 18:21

好的,我完了看看,谢谢

2023-5-2 02:21:05 来自手机 使用道具 只看此人 举报
784533 发表于 2023-5-1 12:28

我觉得应当遵循渐进。

784533(6级)
楼主2023-5-2 06:46:01 来自手机 使用道具 只看此人 举报
1670056675 发表于 2023-5-2 02:21
我觉得应当遵循渐进。

好的,明白

2023-5-16 18:01:58 来自手机 使用道具 只看此人 举报
内容可能违规暂时被隐藏

请赐教?

善存心(4级)
2023-5-16 22:39:21 来自手机 使用道具 只看此人 举报

便秘腹胀的人不能喝四神汤,越喝便秘越严重,你回复人之前最好先做做功课

善存心(4级)
2023-5-16 22:45:24 来自手机 使用道具 只看此人 举报

神汤有很多禁忌事项。像经期女性、腹胀人群、便秘人群、脾胃功能不好的人以及小孩子是不适合喝四神汤的,如果胡乱服用很可能加重经量,加重病情,对身体造成一定的影响。我只是偶尔便秘,喝四神汤后都便秘的厉害。

2023-5-17 15:13:09 来自手机 使用道具 只看此人 举报
善存心 发表于 2023-5-16 22:45
神汤有很多禁忌事项。像经期女性、腹胀人群、便秘人群、脾胃功能不好的人以及小孩子是不适合喝四神汤的,如果胡乱服用很可能加重经量,加重病情,对身体造成一定的影响。我只是偶尔便秘,喝四神汤后都便秘的厉害。

属愚人所见浅薄,多谢指教